The Poison Cat
2 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 30 août 2025
Ce court-métrage chinois de 17 minutes réalisé par Tian Guan tisse un drame à la frontière du fantastique, où les légendes anciennes s’invitent dans le quotidien d’un village isolé. Hunter Tai soupçonne un lien entre les cris étranges dans la forêt et le comportement inhabituel de sa femme. Résultat : une atmosphère lourde de mystère, soutenue par une direction artistique soignée et une esthétique visuelle surréaliste.

Présenté à la Mostra de Venise — section Orizzonti — ainsi que dans plusieurs festivals prestigieux comme Stockholm, Pingyao ou Prague, The Poison Cat marque par son ambition symbolique et sa mise en image contemplative. Le propos est profond : déconstruire le phénomène de la “démonisation des femmes” dans certaines sociétés, à travers la peur masculine face à un pouvoir féminin perçu comme menaçant.

Mais le film reste trop élitiste pour vraiment toucher. Le rythme lent, la narration elliptique et une ambiance mystérieuse sans réel ancrage émotionnel finissent par rendre ce drame intrigant plutôt que prenants. On admire la précision visuelle et le propos engagé, mais on reste à distance.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 4 février 2025
Vu par hasard ce court-métrage chinois et je n'ai pas été déçu. L'ensemble se suit agréablement grâce à une belle mise en scène et à un solide casting.