Classe libre

1 critique spectateur

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 28 août 2024
Le temps d’une année scolaire, au lycée Couffignal de Strasbourg, des adolescents âgés de 15 à 18 ans ont assisté (sur la base du volontariat) à une “classe libre” en compagnie de Didier Valentin, plus communément appelé "Dr Kpote" (un éducateur en santé sexuelle & vie affective), afin d’aborder la sexualité et les relations affectives.

Cette “classe libre” a d’autant plus son importance auprès de ces jeunes lorsque l’on sait à quel point l’Éducation Nationale manque à son devoir, à savoir, celui de mettre en place des cours d’éducation sexuelle à destination des adolescents (et pré-ados). Car en dehors des banals cours de SVT, les jeunes d’aujourd’hui ont de sérieuses carences, aussi bien en ce qui concerne la sexualité, les sentiments, le consentement ou encore la contraception.

Ces moments d’échanges où la parole était libre, auront permis de mettre en lumière les méconnaissances des uns et les préjugés des autres, tout en les sensibilisant aux problématiques du sexisme. Pêle-mêle, il y était question de religion, de genre, d’apparence, de sexualité, de liberté d'expression, de discrimination, de stéréotype, de consentement, d’homophobie ou encore de contraception (et notamment du slip chauffant) et d’acceptation des différences.

Sans l’ombre d’un doute, le film de Clara Elalouf permet de rappeler l’importance de l’éducation sexuelle en milieu scolaire. Dr Kpote, très pédagogue, est à l’écoute et les langues se délient au fil des cours (c’est assez plaisant de voir ces jeunes filles s’imposer face aux mecs en disant tout haut ce qu’elles pensent tout bas).

Classe libre (2023) aka "L'École des Hommes", pourquoi 2 titres différents pour un seul et même film ? Parce que le premier est un unitaire de 50min diffusé à la télévision et le second est une version “longue” (10min supplémentaires) et diffusée en festival (et dans quelques salles de cinéma).

Dans le même registre, je vous recommande aussi cet autre (excellent) documentaire de Marie-Pierre Jaury (Option éducation sexuelle - 2021), qui abordait déjà le même thème, auprès d’adolescents (légèrement plus jeunes), âgés de 15 à 16 ans.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●