10 595 abonnés
Publiée le 14 janvier 2026
Des personnes sont forcées de cohabiter après avoir réservé la même maison pour la même période. Il y a deux familles radicalement opposées ainsi qu'un éditeur fauché qui espère se refaire grâce à une influenceuse populaire. Des gens de différents milieux qui sont représentés grossièrement, ce qui n'est pas une surprise. Ce remake du film italien "Odio l'estate" ne fait pas dans la subtilité avec des personnages qui n'évoluent quasiment pas. C'est aussi le but de faire s'entrechoquer ces visions du monde et ces modes de vie, mais ce n'est pas très inspiré. Au moins, c'est convivial, pas trop lourd et bon enfant, mais ça manque vraiment d'humour. C'est évidemment subjectif, mais je n'ai pas le souvenir d'un moment où j'ai esquissé un sourire. Au final, ce n'est pas terrible, mais il y a bien pire.
Film fatiguant à regarder, sur-joué et mal joué, cliché, sans de véritable scénario. Tous les ingrédients d'un mauvais film y sont, et il est très mauvais
Une comédie plutôt bien sentie et très bien écrite. Les comédiens sont tous parfaitement bien distribués. Je vais mettre un bémol sur la fin qui n'apporte rien au personnage joué par Cornillac...ceux qui verront le film comprendront . Dommage d'ajouter du pathos dans une comédie !
Un film que je ne classerai pas dans la case "comédie" : en effet je n'ai pas ri, souris de temps en temps. Mais ce n'est pas grave, l'histoire reste intéressante, quoique prévisible, mais on s'attache aux personnages. Clovis Cornillac au top dans ce film
Une comédie française diffusant de belles et bonnes énergies. Les traits sont parfois grossiers voir théatraux, mais les acteurs prennent un réel plaisir à jouer avec ce scénario sans génie mais parfaitement calibré pour s'adresser à tous les publics.
C’est un très bon film. On verse sa petite larme à la fin, tant l’émotion est forte. La conclusion est vraiment géniale : elle est touchante, bien construite et laisse une impression durable. Un film qui marque et qu’on n’oublie pas facilement.
Le comique de situation est bien installé avec ces 3 attelages qui se ressemblent guère. Et la mayonnaise prend bien. J’ai éclaté de rire sur certaines séquences : Wallkyrie dans la voiture puissante arrêtée par les gendarmes, le copilote STOCKER en guise de GPS, les emplettes japonaises au marché local (bœuf de Kobe, poire nashi),… Par moment -à cause de la BO légère jazzy- on pourrait se croire dans la série « Scènes de ménage », mais ce n’est pas péjoratif. Le chanteur caméo LENORMAN permettra à CORNILLAC de nous mettre la larme à l’oeil. Merci pour ce divertissement rafraîchissant !
OK, le scénario est déjà vu. OK. Mais quel scénario de comédie peut prétendre offrir 100%, de nouveauté ? En revanche : c'est bien joué, par une flopée d'acteur talentueux, c'est dynamique et bien filmé, on ne s'ennuie pas un instant, pour celles et ceux qui apprécient, il y a de nombreux messages.... Bref, un très bon moment de cinéma., avec beaucoup de fraîcheur... Je vous le conseille, vous ne serez pas déçu.
Adaptation d'un film italien qui q eu son succèes en 2020, les personnages sont assez caricaturaux et la mise en scène assez facile, reste un feel good movie regardable.
Vacances forcées réunit Clovis Cornillac, Bernard Usclat, Aure Atika et quelques autres autour d’une comédie chorale où un groupe de personnages aux caractères bien trempés se retrouve contraint de partager des vacances. Le principe est simple, presque balisé, mais il permet au film de jouer sur les oppositions de tempéraments et les petites frictions du quotidien.
On est clairement dans une comédie de vacances « à la française », joyeuse et gentillet, dans la lignée de 15 août ou Camping. Les situations s’enchaînent sans temps mort, le rythme est efficace et l’ambiance estivale fait le travail. Chaque personnage a son petit moment, même si certains restent assez caricaturaux.
Il ne faut pas s’attendre à de grands éclats de rire ni à une écriture particulièrement audacieuse. L’humour est sage, parfois prévisible, mais suffisamment bien dosé pour rendre le moment agréable. Les acteurs s’en sortent honorablement et donnent une vraie énergie au groupe.
Au final, Vacances forcées ne révolutionne pas le genre, mais remplit son contrat : une comédie légère, conviviale, idéale pour se détendre sans prise de tête. Un film plaisant, sans prétention, qui fait passer un bon moment.
ça commence mal et on sent venir la farce grossière. Finalement on est agréablement surpris par cette fable humaniste à laquelle croit assez rapidement grâce aux performances des acteurs. C'est plein de bons sentiments mais ça fait du bien à cette époque du heurt des communautés et de la lutte des classes . Devrait être visionner dans tous les collèges et lycées