23 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
nonoxy
Publiée le 22 juin 2026
The prosecutor reste classique dans sa forme, en alternant une trame sur des aspects juridiques et quelques combats qui redonnent du dynamisme, mais cela reste moyennement passionnant dans l'ensemble.
(Vu sur Canal+). Ce film est à l’évidence une œuvre de distraction. On l’a regardé ainsi. Mais quand même, avec la meilleure volonté, ça ne vole vraiment pas haut. Les gentils démolissent avec leurs poings les méchants, tel est le principe. Le principal intérêt du film, à découvrir en VO absolument, réside dans les emprunts manifestes à l'anglais dans le chinois de Hongkong, en particulier dans le vocabulaire juridique.
Thriller basé sur une histoire vraie, mais avec forcément une très libre interprétation de la vérité, si on se base sur le volet "eastern" (bagarres) en tout cas. Les réalisateurs asiatiques ne peuvent pas s'empêcher de la jouer façon "Jacky Chan". Cet aspect certes très bien mis en scène décrédibilise ce film. Avec plus de retenue le volet "justice" (procès et enquête) aurait paru plus sérieux. Cette alternance entre les bagarres exagérées et le côté sérieux de ce film ne fonctionne pas très bien. L'écart est trop grand. Cependant ce film est un travail professionnel et soigné qui se laisse regarder avec un certain plaisir.
Très bon film qui nous présente un ancien policier devenu procureur et qui va tout tenter pour aider un jeune piéger par un trafic de drogue. Ce film a sûrement été commander par l'Etat chinois comme bon des films produit en chine et pourtant il met en avant de bonnes valeurs, l'aspect de justice est centrale (le procureur se met a dos la hiérarchie pour rétablir la vérité), la drogue est présentée comme ce qu'elle est vraiment c'est-à-dire un produit néfaste n'apportant aucun point positif. Ce film va jouer sur notre sentiment d'injustice pour faire pencher la balance vers les policiers plutôt que "les méchant trafiquants". A la fin du visionnage de ce film, on n'a qu'une seule envie, c'est de devenir soit policier soit magistrat. Enfin, si vous aimez les film policiers américains des années 80/90 avec des superflic, ou bien les films policier avec notre bon vieux Belmondo, alors vous trouverez votre compte dans ce film. (je vous conseil de le regarder en chinois sous titré c'est marrant)
Donnie acteur et réalisateur, deux raisons de voir ce film. Il réalise et joue de manière très juste , il dénonce la corruption et la justice tout en offrant de l’action et un sens moral. Encore un film réussi par le maître .
10 571 abonnés
Publiée le 3 avril 2025
Donnie Yen enchaîne rapidement après le moyen "Sakra" et s'essaie au drame judiciaire dans lequel il incarne un ancien policier devenu avocat. Une manière pour lui de combattre de l'intérieur un système judiciaire défaillant tout en continuant à se comporter comme un flic. En même temps, Donnie Yen n'allait pas se brider sous sa robe d'avocat et se montre toujours aussi à l'aise quand il s'agit d'utiliser ses pieds et ses poings. Les scènes d'action sont probablement les plus réussies du film. Quant aux moments au tribunal, ils sont loin d'atteindre ce qu'il se fait de mieux. Les échanges sont certes animés avec Fok qui casse les codes du métier, mais l'écriture n'est pas à la hauteur pour donner de bonnes joutes verbales ou des rebondissements. L'histoire autour d'un trafic de drogue et de l'innocence d'un garçon est d'ailleurs très prévisible, et même répétitive. Je pensais au début que c'était une mise en bouche pour poser les bases, mais non, c'est bien l'intrigue principale. "The Prosecutor" est donc un film moyen, mais quand même sympathique à suivre.