Qui brille au combat
881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

remyll
remyll

Publiée le 6 janvier 2026
Intéressant même si le film manque de profondeur et surtout de spiritualité : un élément intellectuel fondamental si ressourçant et quasi vital dans cette situation familiale particulièrement difficile.
Les prestations solaires de Mélanie Laurent avec Sarah Pachoud qui interprète de manière stupéfiante un handicap lourd de son personnage et enfin d’Angelina Woreth la grande sœur admirable : toutes ces prestations sont remarquables.
Thibault Prud
Thibault Prud

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 janvier 2026
Film assez decevant. Malgré un bon jeu des acteurs, le film ne transmets pas assez les émotions et les dilemmes que ce genre de sujet peut amener.
Xiley Wilox
Xiley Wilox

Note : 13,5/20 > ⭐⭐⭐✨/⭐⭐⭐⭐⭐

C'est un premier film fort intéressant et touchant pour moi. Il faut savoir que j'ai une grande sensibilité en ce qui concerne les plans d'enfants. Ainsi, voir deux sœurs dont une qui est handicapée est extrêmement touchante. Par ailleurs, Marion (Angelina Woreth), soit ma grande sœur. Ça a été mon rôle coup de cœur du film, et le premier de cette année. Certaines scènes avec elle et la petite (petite ado de 15 ans) sont vraiment touchantes, même si son intrigue est tourné ailleurs. Vers Thomas, son homme (bien que plus âgé). Ce n'est pas simple, pour elle, de vivre ce qu'elle vit. Même si elle comprend la situation, elle fait face à la fatigue alors que le bac arrive, ainsi qu'à des perturbations (l'endommagement de la plante dans le cadre du cours de SVT, lui entraînant une sanction). Ainsi va démarrer cette relation toxique. Vous savez, Thomas, ce n'est pas le mauvais gars, mais c'est le gars trop paranoïaque à l'idée de vouloir le bien des autres. Il va finir par la laisser tranquille après un évènement... spontané. Je n'aime pas ce genre de caractère, je reconnais. Elle non plus, apparemment.
Ensuite, on a Madeleine, la mère. C'est la mère protectrice de sa fille, à toujours en prendre soin autant que possible, malgré les conditions difficiles. L'internat ? Non, l'internat peut aller se faire foutre. Comment lui en vouloir de ne pas vouloir abandonner son enfant. Elle a bien raison !
Et enfin, le père. Malgré un emploi stable et une bonne paie, il va décider d'abandonner son poste pour s'occuper de son enfant.
J'ai adoré cette solidarité dans cette famille. C'est comme ça que papa et maman devraient être avec chacun de leurs enfants. La scène de la plage est touchante. Elle m'a d'abord fait passer par la joie, avant la peur, car oui, je n'ai pas parlé de Bertille. Bertille est un nom renvoyant à la signification "Qui Brille Au Combat". Vous comprenez donc que le prénom n'est pas placé au hasard.
Elle ne se maîtrise pas. Elle crie pour s'exprimer. D'ailleurs, celle qui joue ce rôle, Sarah Pachoud, bravo ! Parce que, pour moi, il clairement d'une personne ayant un handicap. Interpréter cela est très fort.

Au-delà des personnages, je trouve l'écriture très réussie ! J'ai quand même le regret en ce qui concerne la relation mère - grande sœur. J'aurai aimé une petite séquence entre les deux afin de renforcer leur lien. Le handicap, la pression scolaire, l'amour... tout cela est évoqué à merveille et on ressent bien cette passion.
Et puis, la mise en scène est une excellente surprise ! Les plans sont très bons, avec une belle photographie et des décors qui viennent vraiment soutenir le récit que la réalisatrice, Joséphine Japy, veut raconter. Je trouve que chaque plan raconte quelque chose. Est-ce que ça veut dire que j'en ai vu assez ? Pas forcément, non. Tu me rajoutes 10 minutes de film et je suis aux anges.

C'est là qu'on voit qu'on a besoin d'un monde où tout le monde vivrait dans la bienveillance, où les personnes avec un handicap serait les bienvenues, et où les familles seraient mieux accompagnés qu'un simple "internat".

C'est une première grande surprise de 2026 (enfin, en théorie 2025, mais bref). Un petit cœur en plus pour les moments touchants et les nombreuses qualités pour un film de ce genre.
Esicard1
Esicard1

Publiée le 5 janvier 2026
Très beau film, très sensible. C’est un hommage à toutes les familles qui luttent autour du handicap d’un enfant.
Sans aucune lourdeur, le film dévoile les différentes situations auxquelles la famille est confrontée : à l’intérieur face à un être imprévisible, à l’extérieur (promenade, bain de mer, réception d’amis, vie professionnelle…). Il dévoile comment leur vie est tournée vers cet enfant handicapé psychiquement. Et comment la charge du handicap se propage sur la mère, le père, la sœur.
J’ai été vraiment ému par ce film.
La scénarisation est rigoureuse , entre autres le choix du contexte CSP+ permettant de mieux centrer le film sur l’essentiel.
Melanie Laurent en mère sacrifiée est magnifique.
En bref, merci d’avoir osé donner un coup de projecteur sur ces situations bien réelles et en général occultées
M Koenig
M Koenig

Publiée le 5 janvier 2026
Il faut absolument courir au cinéma pour voir le premier film de Joséphine Japy.
C’est un film qui nous touche au plus profond de nous-mêmes. L’histoire est vraie, naturelle, sensible et profondément bouleversante.
La musique, les images, l’univers et l’ambiance sont incroyables.
En tant que maman, on ressent pleinement la vie de cette famille. Ces histoires n’arrivent pas qu’aux autres. Même si nous ne sommes pas directement touchés par le handicap, le film va bien au-delà de ce sujet.
Il raconte avant tout l’histoire d’une famille, la réalité de la vie.
Pas plus de mots… JUSTE INCROYABLE.
Benoit C.
Benoit C.

Publiée le 5 janvier 2026
Un sujet touchant, qui est bien abordé, malheureusement beaucoup de choses me contrarie dans ce film, le lieu, les récits annexes peu convaincants. Le récit en ressort brouillon, trop brouillon.
Vauchez Nathalie
Vauchez Nathalie

Publiée le 5 janvier 2026
Je suis sortie de « Qui brille au combat » profondément touchée, avec le sentiment d’avoir vu un film rare par sa justesse et par l’émotion durable qu’il provoque. Une émotion qui ne force jamais, mais qui s’installe et accompagne longtemps après la projection.

Le cœur du film, c’est le combat de cette mère, admirable et bouleversant. Un combat pour comprendre ce que vit réellement sa fille, pour mettre des mots là où la médecine hésite, se contredit, tâtonne. L’errance médicale est montrée avec une précision terrible : les consultations à répétition, les diagnostics flous, les silences, les demi-réponses. À cela s’ajoute la culpabilité parfois induite par certains médecins, comme si la mère devait porter une responsabilité. Et surtout, cette attente interminable, épuisante, qui oblige pourtant à continuer. Le film transmet de manière viscérale cette angoisse : aimer un enfant sans savoir combien de temps on pourra encore le faire.

Le regard des autres est tout aussi marquant. Parfois maladroit, parfois franchement malveillant, il réduit l’enfant à son handicap et isole encore davantage la mère et sa fille. Cette violence ordinaire, silencieuse, est montrée avec une grande justesse.

Le film aborde aussi, sans caricature, la fuite du père. Son retrait progressif laisse la mère porter presque tout, seule : la charge émotionnelle, mentale et physique. Une solitude invisible, jamais glorifiée, mais immense.

L’un des angles les plus forts du film concerne la fratrie, à travers le personnage de Marion. Elle ne manque pas d’amour — sa mère est profondément aimante — mais l’attention est forcément accaparée par une sœur qui nécessite une vigilance constante. Ce manque de disponibilité laisse des traces. Le film montre avec beaucoup de lucidité comment Marion va chercher ailleurs cette attention : dans des relations parfois déséquilibrées, peu bienveillantes, voire toxiques, simplement pour se sentir vue et choisie. Sans jamais la réduire à ses fragilités, le film montre aussi ce que cette construction particulière peut générer de positif : une grande empathie, une sensibilité fine à l’autre, une maturité précoce.

La mise en scène de Joséphine Japy est d’une grande délicatesse, faite de silences, de regards, de gestes retenus. Et la force du film tient à une chose essentielle : cette histoire est vécue. On le ressent à chaque instant. Cette dimension autobiographique donne au récit une intensité émotionnelle rare, transformant une histoire intime en expérience universelle.

Qui brille au combat est un film profondément humain, qui éclaire des réalités rarement montrées : la solitude des mères, la fuite possible des pères, et la complexité de la construction de l’enfant dans la fratrie. Un film d’une sincérité bouleversante, qui touche juste parce qu’il dit vrai. Un film magnifique, que j’ai profondément adoré.
FaMar
FaMar

Publiée le 5 janvier 2026
Une distribution extraordinaire, qui interprète avec une grande crédibilité et une magnifique sensibilité une situation de handicap au sein d'une famille. Qu'on soit touché de près ou de loin par le handicap, ce film est à voir, il nous plonge dans les mouvements imprévisibles, parfois lourds, et parfois joyeux mais toujours pleins d'amour quand on vit cette situation de la vie comme une opportunité de croissance..(je suis bien placée pour le dire!).
Des très belles images poétiques et pleines de délicatesse ponctuent le déroulé...
Très différent de "un petit truc en plus" qui aborde aussi l'accueil du handicap (et beaucoup moins médiatisé?!) , ce film mérite lui aussi un beau succès. C'est tout ce que je peux souhaiter à Joséphine Japy et à son équipe ! BRAVO !
capirex
capirex

Publiée le 5 janvier 2026
Très bon premier long-métrage de Joséphine Japy inspiré de sa propre histoire puisqu'elle a une sœur handicapée où elle évoque le handicap de façon frontale sans le moindre pathos et ça c'est une sacré qualité !
Fannyduhamel59
Fannyduhamel59

Publiée le 4 janvier 2026
ce film est une ode à la vie à l amour

elle met en lumière le handicap avec la vraie vie les crises le quotidien les joies les peines mais avec beaucoup de retenue et toujours cet élan d amour

joséphine Japy fait briller les acteurs

mélanie Laurent est époustouflante de justesse

à voir absolument
Marikaprato
Marikaprato

Publiée le 4 janvier 2026
Un film bouleversant de justesse et de sincérité. On ne peut qu’admirer la résilience, la force et l’amour de cette famille autour de Bertille. Le jeu des acteurs ( tous fabuleux) est juste et bienveillant sans jamais sur jouer.
Joséphine Japy nous emmène dans le quotidien de cette famille en montrant la vérité avec une pudeur et une vérité déroutante. Un film beau, vrai et solaire qui nous remue et nous touche.
Un immense bravo et un immense merci pour ce long métrage qui met en lumière ceux et celles «  qui brillent au combat. »
Theodove
Theodove

Publiée le 4 janvier 2026
Magnifique histoire que nous propose Joséphine Japy pour son premier film tiré d’une histoire personnelle. On pleure et on rigole, et on apprend sur ce que c’est de vivre avec des personnes atteintes d’handicap. Mention spéciale pour Mélanie Laurent qui livre une prestation particulièrement aboutie.
Je recommande vivement!
Mllang
Mllang

Publiée le 4 janvier 2026
Film magnifique, tourné et joué avec beaucoup de sensibilité et de justesse. Un bijou. Je vous recommande vivement d’aller le voir!!!
Fred Bouffet
Fred Bouffet

Publiée le 5 janvier 2026
Un très bon film, à la fois très triste, mais également plein de vie (et de courage, et de résilience, et d’ amour). Le jeu des comédiens est d’ une justesse remarquable, avec bien sûr une mention spéciale pour l’ incroyable performance de l’ interprète de Bertille. Une belle surprise, qui vous prend aux trippes, et vous impacte.
Titi
Titi

Publiée le 4 janvier 2026
Un film émouvant qui restitue bien le calvaire et cependant des moments de joie d’une famille qui doit s’occuper au quotidien d’un enfant lourdement handicapé:

- Le replis sur la cellule familiale face à la gêne des amis.
- L’investissement (trop important) des enfants dans la prise en charge.
- L’épuisement des parents.
- Les doutes du père qui a l’occasion de s’évader dans son travail.
- Les diagnostics psychologisants farfelus sur les fautes des parents et souvent de la mère.
- Les espoirs mesurés dans l’évolution des connaissances sur les maladies génétiques.
- L’angoisse de voir la situation se dégrader jusqu’a l’agonie et en même temps l’angoisse de la prise en charge après la disparition des parents.

Tout est vrai

Des scènes parfaitement interprétées et filmées