L'écrivain et l'assassin "L'adversaire" d'Emmanuel Carrère

1 critique spectateur

Président Bird
Président Bird

Publiée le 5 janvier 2025
Un documentaire explorant la genèse et la nature d’un livre tout à fait passionnant publié en 2000 par Emmanuel Carrère, ‘L’Adversaire’, qui traitait du cas du fameux “docteur” Jean-Claude Romand, qui a menti à tout le monde pendant 18 ans sur la réalité de sa profession et de sa vie avant de tuer toute sa famille.

C’est très intéressant parce-que Carrère lui-même s’exprime et réexamine ses motivations et son état d’esprit de l’époque, et lit des passages de son livre. Évidemment, ce qui est intéressant avec le cas Romand, ce ne sont pas les meurtres mais c’est le mensonge, ce mensonge énorme et vertigineux qui peut parler à beaucoup d’entre nous parce-que c’est celui de l’apparence sociale, de la réputation.

D’autres interventions d’écrivains, journalistes, magistrats etc.. complètent le film mais n’apportent pas énormément de mon point de vue, car personne n’est mieux placé que Carrère lui-même pour donner à ressentir et comprendre ce qu’a été sa démarche avec ce livre et l’importance que cela a eu dans sa trajectoire d’écrivain. Au tout début, il explique ce moment fondamental où il a compris comment il pouvait écrire sur cette histoire, ce qui a lancé une toute nouvelle phase de sa carrière: “Écrire à la première personne, c’est une chose que je n'avais jamais faite, ça m’était totalement étranger. Et, à un moment, je me suis rendu compte que la première personne c’était ça la place juste, parce que c’était assumer de faire partie de l'histoire.” Let that sink in…

La réalisation de Camille Juza, de prime abord un peu froide et distante, parvient sur la durée à créer une ambiance plutôt fascinante, grâce à quelques effets bien réalisés et surtout à la très belle partition électronique de Krikor Kouchian. Un must-watch.