Insidious : l'invasion du lointain
324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 22 août 2026
INSIDIOUS : L’Invasion du Lointain a de bonnes idées de mise en scène et sait parfois installer une vraie tension. Certaines scènes fonctionnent particulièrement bien, notamment celle du canapé ou encore la séquence chez le dentiste, qui exploite intelligemment le métier du personnage principal.

Mais le film souffre aussi de longueurs, avec des passages qui s’étirent parfois pour finalement pas grand-chose. Et surtout, le titre promet une véritable « invasion du Lointain », mais celle-ci reste finalement limitée à une maison de banlieue. J’aurais aimé voir cette invasion prendre une dimension beaucoup plus grande : la rue, le quartier, voire toute la ville.

Un film avec de bonnes idées et quelques scènes efficaces, mais qui reste trop limité par rapport à ce que son concept pouvait promettre.
Salva
Salva

Publiée le 22 août 2026
Film nul, j’en ai pour mon argent je regrette terriblement d’être venu essayer de me divertir, ennuyant
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 22 août 2026
"Insidious : l'invasion du lointain" est déjà le septième opus de la saga en à peine 15 ans d'existence. Bien parti pour devenir une licence horrifique au potentiel commercial usé jusqu'à la moelle, je n'attendais pas spécialement le retour de celle-ci. Après un sixième épisode que j'avais trouvé franchement mauvais, je m'étais rentré dans la tête que cet univers n'était désormais plus pour moi. Pourtant, sans pour autant être ressorti très satisfait de mon visionnage, ce projet réussit à fournir un ensemble qui se tient bien mieux que ce qu'avait proposé son prédécesseur. Contrairement à ce dernier, qui faisait revenir des protagonistes qui avaient déjà fini leurs arcs, ce volet a eu le bon réflexe de nous proposer de nouveaux héros. Ainsi, nous découvrons Gemma et sa fille, au sein d'une relation traitant des thématiques plutôt intrigantes sur le papier. Basée sur des traumatismes psychologiques qui se transmettent de génération en génération, j'ai aimé l'approche de nos héroïnes, ces enjeux les rendant assez attachantes et sympathiques. Amelia Eve est d'ailleurs excellente dans le rôle de la mère, l'actrice semblant très à l'aise. Et si le film n'a pas pu s'empêcher d'encore faire revenir Lin Shaye dans le rôle d'Elise, le fait que l'ensemble développe des éléments plutôt neufs m'a plu. Par ailleurs, j'ai également trouvé que l'aspect horrifique était plutôt bien géré grâce à la mise en scène assez réussie de Jacob Chase. À de nombreuses reprises, le réalisateur développe des idées très intéressantes pour maintenir le spectateur en angoisse. Son principal fait d'armes étant surtout de ne pas trop jouer avec des jumpscares prévisibles, bien que le film en possède quelques-uns. À la place, il va bien plus développer de l'horreur visible pour nous, mais pas forcément pour notre héroïne, histoire de vraiment redouter ce qui pourrait lui arriver au vu de ce que nous savons. Et cela, il le fait autant en arrière-plan, avec des ombres ou des silhouettes, que directement au premier plan via des cuts brusques. Mettant à profit ces idées dans des séquences comme celle du canapé ou du dentiste, le long-métrage est donc plutôt réussi de ce point de vue. Malheureusement, je dois quand même avouer que cette intensité ne se tient pas toujours très bien, avec une perte d'intensité dans la seconde partie du film. Si c'est toujours plaisant de retourner dans les tréfonds du Lointain, plus on y va, moins les idées horrifiques sont pertinentes. Mais même en ce qui concerne la première partie, j'ai quelques réserves, avec un récit qui tardera notamment pas mal à rentrer dans le vif du sujet. Le rythme n'est alors pas toujours bien géré, ce qui empêche cette production horrifique d'être totalement réussie dans son genre, en plus d'avoir un scénario très prévisible et plutôt classique par rapport au reste de la saga. En bref, si vous n'allez pas ressortir complètement conquis par ce nouveau volet, on peut au moins s'estimer heureux que celui-ci tienne encore à peu près la route. Ce n'est certes jamais aussi bien que le premier épisode de James Wan, mais c'est toujours plus agréable à regarder que le précédent volet. Pour conclure, un honnête retour.
Oumérah Oozeerally
Oumérah Oozeerally

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 août 2026
INCROYABLE !!!!! Les Insidious sont tellement bien c’était évident que j’y aille et j’suis franchement pas déçue bien au contraire j’ai adoré
Sonia Heddadi
Sonia Heddadi

Publiée le 21 août 2026
Tout etait parfait du début à la fin , que ce soit le script les décors ou encore la fin du film . De plus j’ai trouvé que le temps du film était parfait , pas trop long , pas trop court mais juste assez pour nous faire passer un bon moment. Les moments de jumpscare étaient cool aussi de quoi nous faire bien crié pendant le film.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

INSIDIOUS : L’INVASION DU LOINTAIN : 10/20

Après quelques propositions Blumhouse plutôt convaincantes (Obsession, Le réveil de la Momie), ce nouvel épisode donne surtout l’impression de ressortir les vieux cartons du studio sans chercher à leur donner beaucoup de nouvelles idées.

L’histoire suit Gemma, une jeune femme victime de cauchemars qui va découvrir qu’elle possède des pouvoirs surnaturels convoités par des démons. Sur le papier, pourquoi pas. Dans les faits, le scénario se révèle aussi insipide que peu inspiré, enchaînant les facilités et le fan-service juste histoire de rappeler qu’on est bien devant un Insidious. On a parfois l’impression de regarder un épisode de Charmed qui aurait accidentellement été rallongé jusqu’à deux heures.

Tout n’est pourtant pas à jeter. Quelques idées de mise en scène fonctionnent, notamment dans la scène du trailer dans les couloirs ou lors d’une séquence de détartrage particulièrement réussie. Les maquillages sont convaincants et le sound design contribue à installer une certaine ambiance. Le problème, c’est que ces quelques qualités sont constamment écrasées par une réalisation démodée et une mise en scène qui manque cruellement d’inspiration.

Le film est soporifique et chiant à mourir. L’ambiance peine à décoller, les enjeux manquent d’impact et les véritables moments de tension se font beaucoup trop rares. Même les quelques bonnes idées semblent noyées dans un récit qui avance péniblement, sans jamais parvenir à retrouver l’efficacité des premiers films.

Insidious : L’Invasion du lointain reste donc une immense déception. Malgré quelques bonnes idées, une ambiance parfois maîtrisée et un sound design efficace, le film se regarde difficilement et se contente de recycler les codes de la saga sans jamais leur apporter quoi que ce soit de vraiment neuf. Un Insidious tout droit sorti du bureau du stagiaire licencié en 2010.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Alice025

Publiée le 21 août 2026
Un nouvel Insidious qui ne se renouvelle malheureusement pas, malgré une bande-annonce qui me paraissait prometteuse. Ce n'est pas forcément le casting qui est mis en cause mais la répétition d'une histoire qui s'essouffle. Les entités qui nous donnaient la frousse avant nous laisse quelque peu indifférent maintenant, rien ne fait vraiment peur et tout est prévisible. Sûrement le film de trop...
Mon blog : cinephile critique
Florent T
Florent T

Publiée le 21 août 2026
Très bon film avec des scènes screams, l'histoire est prenante et révélatrice suite aux précédents films, j ai appréhender le film suites aux critiques mais non il est très bon et répond en général aux attentes des fans de la saga et des amateurs de l'horreur 珞
Anum Sheikh
Anum Sheikh

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 août 2026
Le film est super frenchement rien à dire....pour les personnes un peu claustro gard à vous....vraiment hâte de voir le 7 eme.....
Vanessa Imr
Vanessa Imr

Publiée le 21 août 2026
Les premières minutes étaient plutôt intéressantes et laissaient espérer quelque chose de vraiment prenant. Malheureusement le concept autour du sommeil, du réveil, puis du fait de replonger dans le rêve devient vite répétitif et surtout très peu captivant. Il y a également énormément de choses déjà vues et revues dans le genre, sans véritable originalité.

Côté peur, c’est également une grosse déception. Les personnages et les apparitions ne m’ont absolument pas fait flipper. Il manque des scènes suffisamment réalistes ou crédibles pour créer une vraie sensation d’angoisse. Au lieu d’être terrifiant, le film finit surtout par être prévisible et parfois ridicule !! Treees tresss nuls !!!
Kalvin
Kalvin

Publiée le 20 août 2026
Bon ce n'est certainement pas le meilleur de la saga, il fait sursauter mais on a connu mieux, certaines scènes sont un peu à tirer par les cheveux, spoiler: on peut seulement sourire et se réjouir de retrouver Elise qui est comme une gardienne du Lointain.
Dans l'ensemble c'est moyen, je ne pense pas le regarder pour le plaisir comparé aux 4 premiers !
Alexandre Drici
Alexandre Drici

Publiée le 20 août 2026
le film il est trop bien crige vu que l'ambiance et glaçante et puis il y a des moments il sont réussi à sursauté du coup c'est que le film et réussi comme film d'horreur et franchement l'histoire porte vraiment le film
Athymil44
Athymil44

Publiée le 20 août 2026
Très déçue au regard de la série incidious, je n'ai pas retrouvé l'atmosphère si particulière d'insidious... C'était plutôt ragoûtant en plus, bof bof
Julie Mannarini
Julie Mannarini

Publiée le 20 août 2026
Je dirais que ce n'était pas le film de l'année non plus mais l'histoire est vraiment pas mal. On comprend plutôt bien l'intrigue.
julien
julien

Publiée le 20 août 2026
Et ben quelle surprise ! Enfin un bel Insidious après la grosse déception des 2 derniers. J'ai adoré, visuellement c'est vraiment beau ! Quelle ambiance ! Et puis l'histoire est originale, on est prit dedans comme dans un thriller. Les entités sont superbes ! Et quelle joie de revoir Elise.