10 595 abonnés
Publiée le 22 juillet 2025
"Narivetta" commence par la traque d'un homme par la police. Une personne que l'on découvre au cours d'un flashback qui révèle sa surprenante identité. Varghese était un jeune homme normal sur le point de se marier, mais un ultimatum l'a poussé à entrer dans la vie active. "Narivetta" revient sur l'incident de Muthanga en 2003 avec des manifestations pacifiques qui ont mal tourné. Le seul moment fort d'un film qui n'est pas à la hauteur de son sujet. Il est question de l'abus de pouvoir, d'oppression systémique et de la violence d'état, mais Anuraj Manohar ne capture jamais la force des événements. Une histoire dénaturée, alambiquée sans raison et qui comprend des choses inutiles comme cette romance. Un traitement unidimensionnel pour un film finalement superficiel, mal construit, peu impactant et donc décevant.
Narivetta c’est un de ces films où tu sens qu’il y avait matière à faire quelque chose de fort. Le sujet est hyper intéressant, ancré dans une réalité politique qu’on voit rarement au ciné, surtout avec cette touche maoïste. Rien que ça, ça donne envie de saluer le projet. Et franchement, le casting est costaud : Tovino Thomas (ce mec je le kiffe trop en ce moment, j’ai vu presque tous ses derniers films en salles, il est toujours au top), Suraj Venjaramoodu et Cheran, que des pointures. Ils jouent tous super juste, tu y crois du début à la fin. Et puis la musique de Jakes Bejoy fait le taf comme d’hab, elle porte les scènes, te met bien dans l’ambiance, sans jamais en faire trop.
Mais voilà… malgré tout ça, le film peine à décoller. Le premier acte est vraiment trop long, on attend trop pour entrer dans le vif du sujet. Et une fois qu’on y est, le scénario traîne encore, avec un rythme qui part un peu dans tous les sens. Le montage aide pas, ça manque de fluidité, et parfois tu sens presque la fatigue dans la narration. Y’a aussi ce sentiment persistant de déjà-vu. On pense direct à Visaranai ou Viduthalai, sauf qu’ici, ça n’arrive pas à se démarquer. Le mélange d’influences est là, mais il manque un truc, une vraie identité.
Au final, Narivetta c’est un film qui mérite d’exister pour ce qu’il raconte, mais qui laisse un goût de “ça aurait pu être mieux”. Un bon film, sans être marquant.