Avis : ATHOS - Au cœur de la Patrouille de France - Page 6
4,2
384 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eliose
Publiée le 28 février 2026
Quel film magnifique ! Les images sont à couper le souffle, on comprend bien que ces pilotes exceptionnels sont aussi et avant tout des êtres humains, à la fois forts et sensibles, ce qui apporte une vraie dimension humaine à ce documentaire. On ne voit pas le temps passer. En plus, la bande son est top.
✈️ Bravo l’Armée de l’Air ! Séance IMAX cet après-midi pour découvrir ATHOS le documentaire sur l’entraînement 2025 de la Patrouille de France… et quelle immersion ! 朗 Des images spectaculaires, une immersion totale au cœur de l’exigence : précision millimétrée, avions évoluant à quelques mètres les uns des autres, concentration extrême. On découvre surtout l’humilité, les doutes et la force collective de ces pilotes d’élite de l’Armée de l'air et de l'espace. Face aux critiques un peu faciles lues dans Télérama parlant de “pub de recrutement”, je trouve le propos réducteur. Ce film montre avant tout le travail, les valeurs, la tradition et l’excellence — loin des clichés. Mention spéciale aux images de l’entraînement à Solenzara : même Tony Scott, le réalisateur de Top Gun, doit être envieux et en plus ici ce n’est pas de la fichion ! Une vraie réussite. Fierté et respect. ✈️
Quand on est passionné, quand on a eu la chance de les voir en l'air et de près au sol (au contact de ces hommes d'exception mais simples) on va voir ce genre de film. A ceux qui disent que c'est un film de propagande...pas du tout mais alors pas du tout, déjà c'est un format documentaire et si la patrouille de France est militaire, son but est de montrer un savoir faire technique (très très reconnu dans le monde entier) d'une manière spectaculaire mais pacifique...pour le public. Bon et Top Gun c'est pas un film de propagande alors ??? (et j'ai aimé c'est pas la question mais ne suis pas dupe). Bref le film rend bien l'atmosphère qui règne au sein d'une telle équipe, la rigueur du travail, les entraînements, les risques encourus. Le fait qu'il y ait eu un accident pendant le tournage a peut-être un peu sauver l'intrigue. Je regrette des images extérieurs un peu redondantes au dépend d'un manque de plans à l'intérieur des cockpits, peut-être des petits éléments techniques sur l'avion, les effets des forces G sur les corps. C'est à voir, c'est globalement bien mais j'ai pas ressenti que l'IMAX décuplait les sensations et la qualité de l'image, dans une salle "normale" suffisamment grande ça suffit largement, et au passage € euh c'est un peu cher...