Derniers Avis : ATHOS - Au cœur de la Patrouille de France - Page 4
4,2
384 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marieramoin4
Publiée le 1 mars 2026
Quel spectacle!! Athos nous fait vibrer ! Tout au long du documentaire, on est plongé au cœur de la patrouille et on ressent tellement d'émotions. Pendant les vols c'est sûr mais surtout il met bien en valeur le côté humain des pilotes et les valeurs qu'ils transmettent. C'est très émouvant. Les images sont incroyables, on en prend plein les yeux. On a adoré
L'excellence...sur la terre et au ciel ! sur la terre c'est d'abord les gestes pour communiquer - véritable langage des signes - l'équipe avec le binôme mécanicien/ pilote, la constitution de l equipe avec la transmission solennelle du service et la délimitation au cordeau des rôles de chacun , les briefings ... mais aussi tous les aléas de la vie auxquels personne n'échappe : le décès d'un proche...et au ciel il suffit de lever les yeux les jours de fête nationale pour se rendre compte de la performance accomplie et surtout du risque encouru lors que l 'imprévisible accident se produit. on en prend plein les yeux d'autant de dépassement de soi ...et de maîtrise ( moi qui ne suit pas fichue de faire un créneau avec ma voiture !)
Comme tous les ans en fin d'année, un nouveau chef de la PAF (Patrouille Acrobatique de France) est nommé, ainsi que 3 nouveaux pilotes en remplacement de 3 sortant de l'équipe. Ce documentaire nous propose une immersion terre & air avec les 8 Athos (indicatif radio de la patrouille) de la saison 2024, nous allons pouvoir y suivre les entrainements physiques, les briefings, les vols d'essai millimétrés, et surtout toute cette solidarité entre individus tout au long de l'année. Ce film insiste beaucoup sur l'aspect humain et moins sur les aspects plus techniques de la mécanique des avions, j'ai personnellement bien aimé cette approche "grand public". Il ressort de tous ces militaires, allant des mécanos aux pilotes en passant par des agents logistiques, une véritable force collective, empreinte de passion, de travail et de rigueur. De plus, comme les images de cette patrouille en plein ciel sont sublimes et que l'accompagnement musical est de qualité, voilà un moment cinéma puissant et planant que je conseille sans hésiter ! Site CINEMADOURG . free . fr
Sauvé par le sujet. Un film qui n'a pas de direction. Pas d'informations techniques, pas de portrait des hommes, pas d'images à couper le souffle, pas de réponse aux questions soulevées etc...Un peu de tout et de rien. Dommage. Une occasion ratée.
Un film incroyable… bien au delà de la beauté des images et de la prouesse technique il nous parle de valeurs humaines ! On sort du film ebloui et heureux…
Quel film magnifique ! Les images sont à couper le souffle, on comprend bien que ces pilotes exceptionnels sont aussi et avant tout des êtres humains, à la fois forts et sensibles, ce qui apporte une vraie dimension humaine à ce documentaire. On ne voit pas le temps passer. En plus, la bande son est top.
Une immersion impressionnante au cœur de la préparation de la Patrouille de France pour le défilé du 14 juillet.
Un documentaire immersif, rempli de belles valeurs et de beaux messages, où la liberté, l’égalité et la fraternité n’ont jamais été aussi bien imagées.
À la fin du reportage, on peut être fier d’être Français.
La Patrouille de France, c’est une institution, une source d’inspiration, une machine à rêves de gosse, et surtout un outil de formation de l’Armée de l’air dont on peut être fier.
Et que c’est beau. C’est ce que je me suis dit en voyant les avions en formation dans le ciel, enchaîner des figures acrobatiques toutes plus impressionnantes les unes que les autres. Tellement de technicité, tellement de travail… c’est bluffant.
On est aussi immergé dans leurs victoires, leurs briefs, leurs doutes, leurs problèmes, et parfois leurs accidents. La solidarité et l’esprit d’équipe qui en découlent forcent le respect.
Côté réalisation, l’ensemble du documentaire est assez digeste et agréable à regarder, même si, au bout d’un moment, j’ai eu la sensation de voir les mêmes images tourner en boucle.
L’ensemble des élèves est super attachant et authentique, et c’était très instructif et inspirant de les écouter.
ATHOS nous en met plein la vue et nous embarque dans les airs comme jamais avec la Patrouille de France. Et même si certaines images finissent par se répéter et cassent légèrement la dynamique, cela reste un documentaire de haute voltige qui rend fier d’être français.
Un très beau documentaire, on en prend plein les yeux, surtout vu en IMAX au Pathé de Montpellier. Des histoires de pilotes profondément humaines et émouvantes, portées par des images spectaculaires. Les musique accompagne chaque instant avec justesse , et on est captivé tout du long. À voir absolument !
Très beau documentaire on en prend plein les yeux vu en Imax au Pathé de Montpellier . Du début à la fin on est captivé par l histoire des pilotes, le paysage et les voltiges. À voir absolument !
Un film magnifique qui mêle images époustouflantes et portraits touchants. Les pilotes de la Patrouille de France y apparaissent à la fois professionnels et profondément humains. Athos transmet des émotions fortes : tristesse, défis, passion et bonheur, tout en célébrant le courage et l’engagement. À voir absolument pour les amoureux d’aviation et de belles histoires.
Tout simplement époustouflant et surtout en IMAX. Le documentaire est bien ficelé du debut à la fin. Le rythme est parfaitement dosé. On prend une claque pendant 2h avec des frissons non stop. La BO est magique et s'accorde parfaitement sur les images. La plus forte expérience de Cinema que j'ai connu. spoiler: L'apparitions des rafales est la cerise sur le gateau. Par pitié faites nous un film sur ces avions !