Derniers Avis : ATHOS - Au cœur de la Patrouille de France - Page 5
4,2
384 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julien Nilet
Publiée le 28 février 2026
Une étoile, vraiment @Telerama ? avec une critique de l'armée ? on en reparle quand les moujiks passeront le périphérique et pilleront votre stand de matcha préféré.
le documentaire est correct, mais il manque d'images chocs, et il y a trop d'introspection et de débriefings. quelques minutes avec les épouses et les copains auraient enrichi le profil des pilotes.
Film documentaire, donc des scènes reconstituées mais bien jouées. L’immersion dans l’équipe est excellente, avec juste ce qu’il faut de pauses et avec beaucoup d’actions, le tout marqué par un rebondissement majeur. Les plans aussi bien au sol qu’en vol sont recherchés et offrent de magnifiques points de vue.
Parfait. De belles images, des histoires comme nous les aimons, du rythme, de la couleur. La musique est bien adaptée. Les propos et les commentaires, pour une fois, ne sont pas aussi ridicules que ceux qui nous inflige l'Armée de l'air dans les meetings aériens. Dommage de ne pas voir quelques commandos de l'air. Une belle réussite, notamment de la photo.
des images incroyables, belle mise en lumière de ce travail de l'ombre marqué de surcroît par l'accident pendant l'entraînement l’an dernier. On adhere a l'esprit d'équipe de solidarité...
Vu jour de sa sortie au Cinéum de Cannes. On en prend plein la vue tant les images sont incroyables, la bande son au top, on est en immersion avec les pilotes. Derrière l'exploit et le spectacle il y a l'humain et ce documentaire nous fait ressentir des émotions à travers leurs doutes, leurs peurs, leurs joies. Bravo pour cette réalisation.
Un documentaire exceptionnel au cœur même de la patrouille de France avec des images à vous couper le souffle et d’une beauté incroyable. Bravo pour ce film extrêmement touchant et émouvant. Bravo aux pilotes de l’ Armée de l’air et qui nous font vibrer au son de leur passion commune et de la rigueur artistique pour atteindre la perfection. Chapeau. À voir absolument.
Je suis fan de la patrouille de France depuis mon adolescence, ces hommes et femmes m'ont donné envie, durant de longues années, d'être des leurs ! Je savais que c'était un documentaire. Mais au vu de la communication faite je m'attendais plus a un reportages de vue comme des livres photos. Oui, il y a de nombreux plans magnifiques qui donnent a rêver. Mais j'aurais aimer le vivre plus intensément, des plans depuis le cockpit et les avions. Oui, écouter les pilotes, leurs mécanos et toutes les personnes qui font partie de l'aventure. Car c'est une magnifique histoire qu'est la leur, l'accident (où ils se sont beaucoup attardé..) Mais l'imax n'est clairement pas adapté pour le si peu de prise de vues, ce qui rend la chose moi sensationnelle. Je pensais vivre l'aventure, depuis le cinéma, vivre ce que peu de personnes peuvent vivre dans leur vie. (Avec l'imax je pensais ressentir des sensations , me sentir dans le cockpit, mais non..) Je préfère les voir en vrai en meeting. Les documentaires de ce genre peuvent se voir sur des chaînes spécialisées (LCP, RMC...).
Cet excellent reportage se suit comme un film dramatique. On est dans l’empathie pour ces pilotes hors normes du début à la fin. De grands moments d’émotion nous surprennent avec cette équipe soudée, et pleine de résilience. Dés scènes d’avion à couper le souffle, et des musiques tout à fait bien choisies. Un seul bémol : le bilan carbone !
Vu le 24/02 en avant première au cinéma Pathé de Conflans-saint-honorine en présence du réalisateur et du Colonel Romain Bethoux, ancien leader de la PAF.
Un grand merci à eux d’avoir fait briller les yeux de mon fils, âgé de 5 ans. Voir ce film/ documentaire en IMAX permet d’être « immergé » et il a eu un peu l’impression d’être lui aussi pilote ;) Merci au réalisateur pour ces images incroyables ! Nous avons l’habitude de les voir en meeting, mais là, nous sommes littéralement plongés dans leur quotidien, intense, millimétré, grâce auquel ils nous offrent chaque année ces spectacles proche de la magie.
Et ce moment passé avec le Colonel Bethoux, je vais en entendre parler très longtemps :) Merci à lui pour sa bienveillance envers tous les passionnés présents à cette avant-première.