41 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Toniofe
Publiée le 9 novembre 2025
Plusieurs parties de vidéos qu'il a publié sur son compte youtube mais bel assemblage et bonnes découvertes/nouveautés tout de même. Et c'est très bien raconté, réalisé !!
Excellent film ! Qui pose très bien les problèmes et les questions sous tous les angles. On ne peut pas bien défendre quelque chose que l'on ne connaît pas. Tant que la nature ne fait pas partie de notre espace mental, tant qu'elle n'est pas indispensable à notre équilibre au quotidien, tant que nous ne sommes pas amoureux d'elle, elle est en danger de mort. Ressentir la perte au fond de son âme. Et même si nous sommes des milliers, des millions, à la défendre, en face ils sont des millions, des milliards d'indifférents, de distraits, ou qui n'ont pour préoccupation que le profit ou leur survie économique. Et allez voir ce film "Le vivant qui se défend" !
Ce documentaire est génial, à la fois instructif lorsqu'on n'est pas militant ou bien que nous le soyons car ça parle des enjeux ecologiste. Poétique et entraînant, nous suivons le parcours militant et naturaliste de Vincent verzatz de la chaîne partager c'est sympa. Vincent, une belle personne. Je recommande vivement d'aller voir le vivant qui se défend sur grand écran. Toutefois le film sera mis en ligne le sur YouTube ( chaine partager c'est sympa)
Vu dans sa tournée d'avant-première au cinéma Arvor de Rennes, ce documentaire rempli d'humanité réussit son parti-pris narratif d'aller-retours entre reportages vifs sur des luttes militantes et exploration/éducation naturaliste lente. Vincent Verzat nous présente 10 ans de son travail avec un vrai talent.
Ayant organisé la diffusion du film dans ma ville j'ai eu l'occasion de voir le film en avant-première, et il est tout simplement sublime (!). Le témoignage de Vincent est très prenant, les images sont magnifiques, et le film dans son ensemble donne envie de protéger la nature et de s'engager davantage pour le vivant. Bravo à toute l'équipe du film !
Film indispensable. De l’émotion, de la colère, de l’inspiration, tout y est pour ouvrir les yeux et se mettre en mouvement. Vincent Verzat se filme avec humilité, avec ses doutes, ses colères, ses émerveillements. Et un rappel urgent: nous sommes la Nature, nous devons retrouver ce lien, cette condition existentielle.
Utilité publique. Merci. Bravo d’oeuvrer pour l’ensemble que nous sommes en lien avec notre habitat, soit « le vivant», car on croit connaitre uniquement ce que l’on voit. Alors qu’il ne suffit que de prendre son temps et ouvrir les yeux (et le coeur wesh) !
C'est d'une pertinence incroyable, c'est des allers retours entre les luttes écologiques et le monde animal, la ville et la campagne, la douceur et la destruction. Peu importe qui vous êtes et ce que vous faites je vous assure que ce film parle à tout le monde et sans aucunement culpabiliser. Il permet de se souvenir que nous ne sommes pas et ça fait du bien de se le rappeler.