Avis sur Chaos d'anthologie : Un maire en roue libre
2,9
33 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pascal I
Publiée le 26 août 2025
Format court pour ce documentaire atypique. Un constat social sur les pour et les contre, des défenseurs qui sont en capacités de fermer les yeux sur des écarts en ne retenant que les réussites et inversement pour les dénonciateurs. Un maire au-delà du border line. 3/5 !
Ce nouveau épisode de la collection “Chaos d’anthologie” se concentre sur un maire qui, disons-le, ne fait pas les choses à moitié… quitte à franchir toutes les limites. Dès les premières minutes, on sent qu’on va assister à un récit hors normes, mélange de situations absurdes, de gestion de crise calamiteuse et de petites phrases hallucinantes qu’aucun scénariste n’aurait osé inventer. Le documentaire prend le temps de poser le contexte, peut-être un peu trop, ce qui rend le démarrage un peu lent, mais une fois lancé, on est embarqué dans une succession d’événements à la fois drôles, gênants et presque irréels. La réalisation reste simple mais efficace, avec un montage qui laisse parfois volontairement planer le malaise pour accentuer l’absurdité de certaines décisions. Ce n’est peut-être pas aussi fou que le premier opus, mais on retrouve cette façon unique de raconter des histoires vraies qui semblent sorties d’une comédie. Un mélange de consternation et de fascination qui rend le visionnage plutôt savoureux.
Quand j’ai lancé Un maire en roue libre, j’étais curieux, mais je ne m’attendais pas à être complètement emballé. La réalisation de Shianne Brown réussit vraiment à capturer la folie publique et médiatique autour de Rob Ford, avec un montage rythmé d’images d’archives, de témoignages et d’interviews poignants. Pourtant, le format de 49 minutes, bien que dynamique, m’a laissé un sentiment de survol plutôt que d’analyse approfondie.
Je trouve que le documentaire est frappant dans son récit : il explore l’ascension incroyable de Ford, outsider populiste devenu maire, puis sa chute spectaculaire liée aux scandales (crack, agressions, altercations publiques, etc.). Toutefois, j’ai eu l’impression que la narration privilégie le spectaculaire au détriment d’un contexte plus nuancé : les sous-intrigues politiques et judiciaires sont effleurées, sans véritable profondeur, ce qui réduit le portrait à une caricature de chaos.
Sur le plan humain, j’ai été touché par certains témoignages, notamment celui de l’ancien chauffeur ou de journalistes ayant vécu la folie médiatique de l’époque. Ils apportent de la sincérité, parfois même de la compassion pour ceux pris dans la tempête Ford. Pour autant, j’ai regretté l’absence d’analyse critique sur des aspects plus controversés de sa personnalité comme ses propos sexistes qui sont mentionnés de manière anecdotique, presque euphémisée, ce qui donne un sentiment d’inachevé pour qui cherche un portrait plus équilibré.
En résumé, je lui mets un 3/5 : c’est un documentaire divertissant, bien structuré, qui capte l’attention dès les premières minutes. Mais il manque de profondeur. Ce format ultra condensé offre un choc émotionnel rapide, mais laisse sur sa faim ceux qui souhaitent comprendre les ressorts politiques et sociaux du scandale dans sa globalité.