90 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
clovis libert
Publiée le 18 février 2026
Un film très touchant sur les liens familiaux, et sur l'obligation de vivre. C'est un voyage magnifique d'une douceur et d'une beauté qui nous transporte. Les images de ces montagnes éoniennes, majestueuses, grandioses brillamment sublimées par ces cadres magnifiques, contrastent avec la ceuillette minutieuse de ce petit champignon salvateur pour ces familles de villageois. La douceur et l'amour qui transpire de l'interaction de ses sœurs et de leurs parents résonnera chez beaucoup d'entre nous. Excellent premier film de ce jeune réalisateur !
Un film absolument sublime, d'une pudeur bouleversante. Des montagnes qui chantent, une famille soudée et la parole qui s'y libère. Force, sororité, courage, ce film nous embarque avec lui dans une ascension libératrice. C'est tout simplement magnifique ! Courez voir ce chef d'œuvre !
Une pépite d'humanité et de poésie. Alexander Murphy nous offre un voyage sensoriel bouleversant, porté par une photographie sublime et une authenticité qui prend aux tripes.
Vu en avant-première ! Film d’une délicatesse rare où l’on accompagne sur un rythme lent une jeune fille et sa famille sur les hauteurs de l’Himalaya. Chaque plan est merveilleux . Courrez-y !
Un lyrisme d’une rare intensité. Le docu se mêle avec un mode fiction qui m’a bluffé. J’ai adoré les plans de montagne et la joie simple de ces 4 sœurs. Elles ont oublié la caméra et nous offrent leur intimité, dans toute sa dureté. Bravo à toute l’équipe, allez voir le film !!!
Ce film est une pépite qui mérite d’être vu. L’instinct est omniprésent. La douceur est omniprésente. L’histoire est réelle, prenez des mouchoirs parce que vous n’êtes pas prêt.
Si vous avez un frère ou une sœur, vous serez touchés en plein cœur devant la tendresse qui unit les deux personnages principaux. Ce documentaire, filmé avec une vraie exigence esthétique digne d’une fiction, touche par sa transparence. Une pudeur des sentiments qui s’estompe au fur et à mesure qu’il est temps de dire au revoir à sa sœur... Pour un premier film, on ressent profondément la sincérité du réalisateur, qui choisit d’accompagner un fragment de vie de ces deux Népalaises, qui grimpent à 5 000 mètres d’altitude, parties cueillir ce qui pourrait leur permettre, un jour, de s’offrir une liberté.
Bouleversant et inouï d'avoir capté ces instants si fort et émouvants. On voyage, on ressent, on pleure et on rit en finissant admiratif et inspiré par cette histoire
C’est un très beau documentaire qui nous permet, en plus, de faire un voyage virtuel à KATMANDOU et dans les montagnes népalaises magnifiquement filmées. Dans ce film, on suit le retour de deux jeunes filles dans leur village perdu dans les montagnes pour rejoindre leur famille très unie et qui vit dans des conditions précaires. Elles vont participer avec eux à la difficile et périlleuse cueillette, à flan de montagne, d’une sorte de champignon très rare et très recherché (le yarsagumba). Cela donne un film émouvant avec des personnages attachants.
Bernard CORIC
(Film visionné en projection de presse le 07/01/2026 au cinéma l'Arlequin à PARIS°
Aussi surprenant que cela puisse paraître, Au-delà du Katmandou est bien un documentaire. La mise en scène est si soignée, les images si belles et maîtrisées, qu’on en oublierait presque qu’il s’agit d’une histoire bien réelle. Le film suit une jeune femme et ses sœurs, unies par une complicité profondément touchante, prêtes à tout pour subvenir aux besoins de leur famille. À aucun moment elles ne regardent la caméra, renforçant cette impression de fiction et brouillant volontairement la frontière entre réel et cinéma. Le documentaire nous invite alors à ralentir, à contempler des cadres grandioses et à nous émouvoir face à cette famille.