9 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CineFan2025
Publiée le 6 novembre 2025
Un film qui marque profondément. L’Éducatrice m’a touché bien plus que je ne l’imaginais. Il n’y a rien de forcé, rien de spectaculaire : juste de la vérité, de la pudeur, et une histoire racontée avec une grande sensibilité.
Les scènes entre l’éducatrice et la jeune fille sonnent d’une justesse rare. On sent la fragilité, les non-dits, les blessures qu’on porte en silence. La réalisation mise sur les regards, les silences, la musique… et ça fonctionne merveilleusement bien.
On ressort avec le sentiment d’avoir vécu quelque chose d’humain, de vrai. Le film met en lumière des réalités qu’on oublie trop souvent : la différence, le handicap, l’abandon, la jeunesse en quête de repères.
Un très beau film indépendant, sincère, juste, utile. À voir absolument.
Sans effets inutiles, L’Éducatrice raconte avec pudeur et humanité la rencontre entre une éducatrice et une jeune fille perdue. On ressort ému, avec l’impression d’avoir partagé un morceau de vie vraie. La musique, les regards, les silences… tout sonne juste. Un cinéma humain et profond, qui nous rappelle ce qu’on oublie trop souvent : la différence, le handicap, la jeunesse en difficulté, mais surtout l’espoir.
L'Educatrice est un film qui m'a profondément touchée.
Travaillant depuis des années auprès de personnes en situation de handicap, notamment des jeunes autistes non verbaux, j'ai été très sensible à la délicatesse avec laquelle le film aborde la différence, sans misérabilisme et avec énormément d'humanité.
On ressent une véritable sincérité dans la façon de filmer les résidents, leurs sourires, leurs gestes, leurs présences. Rien n'est forcé ni spectaculaire : c'est simple, vrai, respectueux.
La relation entre Mélanie et Zoé m'a bouleversée, parce qu'elle montre ce que beaucoup oublient : avant les discours, avant les institutions, c'est la relation humaine qui transforme. Le film rappelle avec justesse à quel point un regard, une écoute, une main tendue peuvent changer un parcours.
La musique, les silences et le jeu des acteurs donnent une émotion particulière à ce moyen-métrage .On ressent à chaque instant l'engagement et la sensibilité de ZanJeer Prod derrière la caméra.
Un très beau film indépendant, humain et nécessaire.
J'ai été très touchée par l'éducatrice, captivant et d'une qualité d'image remarquable. Des acteurs vrais et un scénario qui donne envie de voir .. Une suite .. ?
Un film qui illustre des sujets de société poignants: l'adolescence, son incertitude. Le handicap, son inclusion. Félicitations pour cette production émouvante, avec des acteurs mateurs qui se donnent corps et âmes. Bravo à Zanjeer Prod pour avoir rendu un film digne de grosse production et avec très très peu de moyens. Je vous encourage à voir ce film absolument. Christophe
Un film d’une grande sincérité, plein de sensibilité…. A voir et à revoir sans aucune hésitation ! Un outil pédagogique merveilleux pour les étudiants dans le social. Merci