106 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Quentin Rt
1 abonné
Publiée le 28 octobre 2025
"Au Bain des Dames" est un portrait de la vieillesse qui détonne complètement avec le discours dominant. Nombreuses sont les œuvres dépeignant les vieilles personnes comme seules, tristes, sans force, dépassées. Là, on se focalise sur des femmes âgées marseillaises avec un sens de la répartie et des hormones d'adolescentes. C'est un documentaire, mais comme quoi les personnages les plus hauts en couleurs sont ceux de la vraie vie. Confiante dans le charisme de ses sujets, Margaux Fournier les filme sans interventions apparentes de sa part. Elle fait parfois des gros plans sur la peau, les pieds, les bras flétris, comme un regard érotique, sauf qu'il s'agit de montrer la beauté de la vieillesse. Elle joue aussi sur les codes de la comédie romantique/téléréalité, avec des ralentis et de la musique pour signifier un coup de foudre à la plage, sauf que les personnages sont vieux. C'est comme si elle traitait la vieillesse de la même manière qu'elle traiterait la jeunesse. D'ailleurs, ces femmes ne se comportent pas comme la société voudrait qu'une personne de leur âge se comporte. L'une d'elles fait des coups d'une nuit grâce aux applis de rencontre, l'autre veut se refaire les paupières. Mais cette attitude ne provient pas d'un décalage avec le monde actuel, au contraire, durant l'interview, le sujet révèle qu'elle fut victime de la jalousie de son mari pendant longtemps avant de s'en séparer. Ainsi, c'est le résultat d'un combat et d'une résistance face à la société patriarcale qui vise à leur imposer un rôle (ce qui est parfaitement bien résumé dans un plan en scène d'ouverture).
Le film est étrangement tagué comme documentaire. Je n'ai pas trop de doutes que ces femmes retraitées qui passent leur journée à la plage sont bien des Marseillaises locales, filmées avec leur expression naturelle. Mais il y a tout de même plusieurs passages, voire personnages, qui paraissent ostensiblement mis en scène. Ce qui n'a rien de déroutant en soi ceci dit. Margaux Fournier présente donc ici le quotidien de retraitées, qui parlent de tout et de rien : vie de tous les jours, sexe, couple, hommes. Le tout de manière décomplexée, mesdames faisant tomber le haut pour bronzer, et la caméra s'attardant régulièrement sur des détails du corps du 3ème âge, très peu esthétisé au cinéma. C'est donc un film sur la féminité et la vieillesse, tourné avec de la tendresse, un peu d'humour, et du naturel. C'est peut-être simplement les dernières minutes qui m'ont refroidi, typiquement sudistes, où l'une de nos retraitée se prend la tête avec un groupe de jeunes, chacun faisant preuve d'un bel égoïsme, tout au moins initialement !
"Au Bain des Dames" de Margaux Fournier : une ode joyeuse à la vieillesse assumée, César 2026 du meilleur court-métrage documentaire malgré quelques excès caricaturaux. Ce court-métrage de 30 minutes suit Joëlle et ses amies septuagénaires sur la plage marseillaise du Bain des Dames. Elles rient, draguent, parlent sexe et corps flétris avec une liberté insolente, défiant les injonctions sociales comme le tag "soutif obligatoire les vieilles". La réalisatrice capte leur quotidien estival sans fard, mêlant humour et confidences sur amours et violences passées. Les personnages charismatiques volent la vedette, incarnant une vieillesse vitale et résiliente contre le discours dominant de déclin. La mise en scène joue sur ralentis comiques et gros plans charnels pour célébrer la beauté des corps âgés, comme un regard érotique bienveillant. Succès festivalier (9 prix) et César mérités pour cette fraîcheur méditerranéenne. Si le film évite la pitié, sa stylisation teen-movie frôle parfois la caricature, amplifiant les traits pour un effet téléréalité. Le montage sélectif risque de verser dans un "best-of" de blagues au détriment de la profondeur. Encensé pour sa sincérité et son portrait nuancé d'une génération affranchie du patriarcat. Une résistance belle et drôle, idéale pour refaire le monde au soleil.
"Au bain des dames" est un plaisir pur et simple. On est happé du début à la fin par la gouaille et le charisme ravageur de ces femmes qui nous racontent infiniment plus que leur vie à la plage. Une rencontre de plein fouet entre la comédie balnéaire et l'intensité du réel. Chapeau...
C'est un court-métrage vraiment émouvant et touchant. On se sent tout de suite proche des personnages, comme si on était avec eux, à discuter, à partager un moment de leur vie. Elles sont très attachantes et tellement vraies. Ce qui rend ce film encore plus remarquable, c’est le choix de son sujet. Il aborde une réalité que l’on voit rarement à l’écran et sur laquelle on parle encore trop peu. Voir cela porté à l’écran fait du bien. Cela nous rappelle l’importance de raconter toutes les facettes de la vie, même celles qui restent souvent dans l’ombre. En somme, Au bain de dame est une œuvre sensible et sincère, à la fois belle et nécessaire. J’ai vraiment apprécié ce film, qui laisse une impression durable et invite à la réflexion tout en touchant le cœur.
Excellent court métrage, c'est Marseille en 30' !! on parle avec le coeur, sans filtre, partout : a la plage, dans le bus, a la caisse... on rigole avec l'accent !!
Le documentaire se déroule sur la plage du Bain des Dames à Marseille, on suit les discussions vivantes et pleines d’humour de plusieurs retraitées. Elles parlent sans tabou ni complexe. On se croirait vraiment à côté d’elles sur la plage, elles ont des personnalités marquantes et sont attachantes. J’ai aimé le côté très authentique, car c’est finalement ce qu’on demande un peu à un documentaire, une immersion dans un monde. Le sujet est intéressant, le point de vue sur la vie de seniors très dynamiques et décomplexées. Je regrette juste parfois les mouvements de caméra qui étaient désagréables et j’émets un doute sur la fin (on n’en dira pas plus).