69 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tisma
Publiée le 21 février 2026
Un court metrage bien tiré par les cheveux mais diablement efficace qui mélange les pointes de comédies, un peu de drame et une légére touche d’obscure. C’est une bonne decouverte.
L'acteur Philippe Rebbot apprend son propre décès par les médias, alors qu'il est encore bien vivant. Il tente de démentir, mais se heurte à un système qui refuse de l'entendre. Internet crie au deepfake, son agente est bien trop contente de ce buzz pour un acteur qui n'a rien d'une star. Que faire ? L'idée de départ est très bonne, et aurait sans doute pu faire l'objet d'un long-métrage. Tant Ambroise Rateau s'amuse à tirer à boulets rouge : sur les médias et leurs nécrologies à deux sous, le cinéma prêt à dégainer un biopic opportuniste, les fake news... L'ensemble est même un peu court pour tout exploiter. L'autre aspect amusant est que Philippe Rebbot n'est pas un acteur de premier plan, et qu'il est associé à des films plutôt comiques ou dramatiques. C'est ici l'occasion de le plonger dans un récit davantage absurde, voire sombre. Avec quelques séquences noires assez drôles. Un joli court-métrage.
Philippe Rebbot est annoncé mort par erreur dans les médias. Le film est trop “loin du réel” pour moi même s’il donne l’occasion d’aborder des sujets assez intéressants : les dérives des réseaux sociaux, la mise en avant des sujets “tendance” qui peuvent changer du jour au lendemain, l’identité d’un acteur (notamment ceux qu’on prend toujours pour les mêmes types de rôles). C’était intéressant mais trop irréaliste pour moi.
Court métrage pertinent avec de bons acteurs un peu dommage que cela soit axé sur un meurtre plutôt que juste les conséquences de la difficulté à prouver que l'on n'est pas mort.
Court dynamique et rythmé, je n'ai pas accroché avec les vannes et le scénario un peu phallocentré... Critique du cinéma et des comédiens un peu lourde. Bon jeu d'acteur, film propre.