Derniers Avis sur La Terre de mon grand-père (Partie 1 : L’Héritage)
La Terre de mon grand-père (Partie 1 : L’Héritage)
3,1
11 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Obay83
Publiée le 9 mai 2026
Un documentaire vraiment sincère qui fait du bien au moral. On suit Martin et son grand-père avec beaucoup de plaisir, c'est une belle leçon de vie sur la transmission et les aléas de la nature. On n'est pas dans le grand spectacle, c'est du vrai. Le grand-père est très attachant et on sent un lien très fort entre eux. Un moment de cinéma paisible qui donne envie de se reconnecter à l'essentiel.
Très belle découverte lors de cette avant-première à Antibes. La Terre de mon grand-père est un film profondément humain, sincère et habité, qui touche par sa simplicité autant que par sa force. Martin Esposito filme ici bien plus qu’un héritage familial : il capte un lien vivant entre les générations, la terre, la transmission, la mémoire et l’espérance. Il y a dans ce documentaire une délicatesse rare, une émotion jamais forcée, et une justesse qui rend chaque instant profondément authentique.
Le film prend son temps, respire, observe, et c’est précisément ce qui le rend si précieux. On en ressort ému, apaisé, et aussi interrogé sur notre propre rapport au vivant, à nos racines et à ce que nous choisissons de transmettre.
La présence du réalisateur a rendu cette projection encore plus forte. Martin Esposito s’est montré passionnant, généreux, accessible, avec une parole simple, sensible et éclairante. Le débat après la séance a prolongé le film de très belle manière, avec beaucoup d’humanité et d’intelligence. On sent chez lui une véritable cohérence entre l’homme, son regard et son cinéma. Nous avons également eu la chance et l'honneur d'avoir la présence de Vincent, son grand-père !
Une avant-première marquante et surtout touchante, un très beau moment de cinéma et de partage. Un film nécessaire, profondément vivant, que je recommande vivement.
Quel magnifique film un petit bijou avec de l'émotion de la tendresse d'un grand père envers son petit fils et vice-versa du petit fils pour son grand père. La terre de mon grand-père l'héritage est une odeur à la transmission d'une génération à une autre une odeur à la famille qui est le socle la base de notre société. Allez voir ce film ça fait du bien à l'âme Bravo et encore bravo et un grand merci
La suite du potager de mon Grand Père 10 ans plus tard, un film plein d'émotions sur la transmission, la nature et l'amour familiale. Hâte de voir la suite
J'ai pu le voir en avent première, un film qui fait un bien fou. J'ai été totalement happé par la douceur de ce film. On y suit la relation tendre et complice entre Martin et son grand-père autour d'un projet magnifique : planter des arbres sur leur terre du Sud de la France. C'est une réflexion poignante sur l'héritage, la transmission, spoiler: mais aussi l'amour, puisqu'on assiste à un véritable coup de foudre inattendu entre le grand-père et sa voisine Marie . Un film authentique, qui sent bon la campagne française et qui véhicule de vraies valeurs. Préparez vos mouchoirs, c'est profondément touchant. À découvrir en famille !
J’ai été profondément touchée par ce film. Il raconte avec beaucoup de justesse ces liens invisibles qui nous relient, à la famille, à la terre, à ce qui nous précède et nous traverse. On y ressent la transmission, pas seulement comme un héritage, mais comme une manière d’habiter le monde.
J’ai aussi été émue par cette histoire d’amour qui renaît, cinq ans après le deuil. Elle est racontée avec beaucoup de pudeur et de douceur. Elle rappelle que la vie continue de circuler, même après les épreuves, et qu’elle peut encore surprendre, réchauffer, relier.
Il y a dans ce récit une invitation à ralentir, à se remettre au rythme du vivant, à prêter attention à tous ces petits riens qui, en réalité, font tout. On en ressort avec une envie forte, presque urgente, de se reconnecter à l’essentiel, de cultiver ce qui compte vraiment.
Et en filigrane, on entraperçoit aussi l’autre versant : celui du stress de régénérer la terre, de planter, d’essayer, de se tromper. Cette envie parfois un peu trop grande, portée par l’élan et l’ego, de tout faire, tout réparer, tout reboiser… Ici, cela reste subtil, mais on s'interroge sur ce qui va se présenter dans la suite. Et forcément, ça donne très envie de découvrir le deuxième épisode de la trilogie.
Un voyage émotionnel d'une justesse rare. Vu en avant-première (sortie nationale le 22 avril), ce film est une véritable bouffée d’oxygène, une de ces pépites qui vous laissent le cœur léger et le sourire aux lèvres bien après le générique de fin. C'est un film d'une authenticité rare. Ce qui bouleverse ici, c'est la relation entre ce grand-père et son petit-fils. Elle est filmée avec une telle justesse qu'elle résonne en chacun de nous. On n'est plus seulement spectateur, on devient le témoin privilégié d'une complicité magnifique, faite de silences qui en disent long et de regards complices. Le thème de la transmission est traité sans aucun cliché, avec une sincérité désarmante. J'ai été particulièrement touché par la malice de ce grand-père : ce petit côté espiègle et cette légère défiance transforment chaque échange en un moment d'humour tendre et profondément humain. En résumé : C'est un film qui fait du bien à l'âme. Préparez-vous à être ému par cette transmission pleine de vie. Un rendez-vous en salles à ne surtout pas manquer le 22 avril