Trente
179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Navera
Navera

Publiée le 24 mai 2026
J’ai trouvé que ce documentaire passait complètement à côté de son sujet. Là où il promettait une réflexion universelle sur la crise de la trentaine, il ressemble surtout à un vlog de voyage très privilégié et “Instagram” en Polynésie. J’ai aussi trouvé contradictoire que Seb dise partir seul pour “prendre du temps avec lui-même”, alors qu’on sent constamment la présence d’une équipe de tournage derrière les plans très travaillés et professionnels.

En plus, j’ai trouvé le documentaire extrêmement poussif : dès les premières minutes, je regardais déjà ma montre, et vers la vingtième minute, j’ai failli arrêter tellement je trouvais le rythme lent et autocentré. J’ai continué uniquement pour pouvoir me faire un avis complet.

Enfin, ce qui m’a vraiment dérangée, c’est cette espèce de privilège dont il ne semble pas avoir conscience : pouvoir partir quasiment du jour au lendemain en Polynésie pour “faire une réflexion sur soi-même”, c’est une réalité totalement inaccessible pour la majorité des gens. Et même dans la manière de filmer, tout semble tourner autour de lui : ce ne sont presque jamais simplement les baleines, les paysages ou les habitants qu’on contemple, mais toujours “Seb devant les baleines”, “Seb sur la plage”, “Seb avec les habitants”. Au final, ça donne surtout l’impression d’un voyage très autocentré, plutôt que d’une réflexion sincère et universelle sur la trentaine.

Et la conclusion m’a laissée assez perplexe : après tout ce voyage, rien ne change vraiment, si ce n’est un appartement plus grand et… un nouveau voyage offert à sa famille.
Theo_A
Theo_A

Publiée le 18 mai 2026
Vu en AVP à Cannes. Venu avec quelques a priori, ressorti après une grosse claque. Un documentaire qui ne se raconte pas, mais qui se vit, se ressent. Si possible sur le plus grand écran possible.
Paulineb
Paulineb

Publiée le 19 mai 2026
Un très joli moment passé grâce à Seb.
En tant que spectatrice du même âge que lui, j’ai trouvé qu’il amenait avec douceur et pudeur ces questions que nous sommes beaucoup à nous poser. Une belle remise en question dans laquelle on se sent un peu moins seul(e) pour ma part. Les sujets des choix, des timings, de la famille et de l’amour sont très justes, et on ne tombe pas dans le cliché de la « crise de la trentaine » où l’on part vivre une nouvelle vingtaine. Un beau récit de la vrai vie, accompagné d’images splendides et apaisantes; et d’une bande son très bien choisie. J’ai eu l’impression que « ce mec » nous a fait voyager avec lui dans un doux mélange de questions identitaires contrasté par un paradis visuel, et saupoudré d’émotions avec les interventions des locaux et de certains moments de son voyage très touchants.
Josse
Josse

Publiée le 5 juin 2026
Ce n’est pas un docu c’est un vlog, sur … sur rien. Un prétexte pour aller chouiner à l’autre bout du monde avec un caméraman et un pilote de drone, et comparer sa vie a celle des locaux sur un ton « ils n’ont rien mais ils donnent tout » aux frais de sa société - on l’imagine seulement - et à ceux de ses sponsors - de gros placements de produits bien evident eux. Seb n’a rien à dire, à part que son rêve c’est d’aller en Polynésie et voir des baleines… Seb pose bien quelques questions à tous ces personnages croisés dont les vies ont l’air autrement plus passionnante et sujette à réflexion que son déménagement traumatique du Périgord ; mais il n’écoute pas les réponses, il échoue à faire «autrement », « différent », il échoue à révéler qui il est un refusant de laisser la parole aux autres. Ces comparaisons sont honteuses (non Seb, sur les îles la pêche est vitale elle n’est pas un plaisir-passion comparable à tes sorties brochet avec ton papi), il n’hésite pas à exploiter quelques drames pour gagner en empathie et jette gentiment son ex sous le bus (elle au moins n’a pas l’outrance de faire passer ses vidéos d’août pour des films-essais introspectifs sur la vacuité de la période estivale.