58 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Martine Milon
Publiée le 28 juin 2026
Film instructif et engagé mais pas du tout militant ou "glauque" sur la manière dont peut être vécue la fin de vie chez nous ou dans les pays ayant légalisé l'euthanasie. Cela donne lieu à des scènes magnifiques dont celle tournée à la maison de Gardanne où un cheval vient " rendre visite" aux patients. De quoi être amené à se poser les bonnes questions. A voir et à faire voir.
Documentaire très bien réalisé avec de très belles images, un canevas de témoignages bien choisis pour donner des points de vue complémentaires sur la question, une pudeur et une absence de voix off pour permettre aux spectateurs de méditer et de s’interroger. Pas de pathos et une mise en lumière des réponses qui peuvent être apportées collectivement à la souffrance. Je recommande sans hésiter !
j'ai vu ce film en avant-première, et je le recommande vivement. Au point que c'est la première fois de ma vie que j'écris une critique !! Il m'a frappé car c'est beaucoup plus qu'un documentaire. Il explique les enjeux de la loi d'aide à mourir d'une façon complète et vivante, sans préjugés, sans parti pris, en filmant des personnes, familles, soignants en situations réelles avec toute leur complexité, en France, en Suisse, en Belgique et au Canada. C'est remarquable, et très instructif.
Ce film, dont les récits et images sont touchants, nous amène à nous interroger sur la question de la fin de vie, sur la dignité humaine, sur ce que nous permettons ou non sur ce que nous souhaitons en tant que société.
Le point de vue soutenu, empreint d' espoir, présente plus de finesse que ce que nous pouvons habituellement entendre.
Très beau film, si vous aimez les films qui transmettent de l'émotion alors ce film est pour vous. Le film nous éclaire sur un sujet que je ne comprenais pas, la fin de vie, les soins palliatifs et l'euthanasie
Je suis Thanadoula, j'accompagne les fins de vie et les deuils. Ce documentaire m'a aidée à poser des mots et à réaliser ce qui compte le plus pour moi dans ces accompagnements SOUTENIR LA VIE et METTRE DU VIVANT là où l'on pense qu'il n'y en a plus. Chaque lien créé est un soutien et chaque soutien vaut le coup d'être vécu, jusqu'au bout .... Merci pour ce documentaire, en espérant qu'il puisse toucher un grand nombre d'entre nous. Moi, c'est fait !!!
Enfin un film qui donne la parole à tout le monde sur le sujet de l'euthanasie et le suicide assisté! A voir absolument et d'urgence, en particulier les députés, pour rester objectif !
Un documentaire sans préjugés sur un sujet brûlant d’actualité. Cette réalisation m’a permis de mieux comprendre ce qui se vit dans les foyers et donc mon regard sur la fin de vie.
Un documentaire bouleversant, d’une grande justesse.
Loin des caricatures et des slogans, *ANESTHÉSIA* donne la parole à des personnes que l’on entend rarement dans le débat sur la fin de vie. Le film ne cherche pas à imposer une opinion, mais à montrer des réalités humaines, avec beaucoup de respect et de profondeur.
La réalisation est soignée, le rythme est captivant et les témoignages restent longtemps en tête après la projection. On ressort avec davantage de questions, mais surtout avec une meilleure compréhension d’un sujet souvent traité de manière trop superficielle.
Que l’on soit d’accord ou non avec les conclusions, c’est un documentaire que chacun devrait voir avant de se faire un avis.
ANESTHÉSIA ne cherche jamais à imposer une opinion. Il fait quelque chose de beaucoup plus difficile : il oblige le spectateur à regarder une réalité que le débat public simplifie souvent à l'extrême.
La grande force du film est son approche de terrain. Pendant plusieurs années, Damien Boyer est allé rencontrer celles et ceux qui vivent déjà avec ces lois : des médecins, des personnes handicapées, des familles, des soignants, mais aussi des responsables politiques qui ont parfois changé d'avis après avoir été confrontés aux conséquences concrètes de leurs décisions.
Ce qui frappe, c'est la qualité de l'écoute. Personne n'est caricaturé. Chacun est laissé libre de raconter son histoire. Et c'est précisément cette accumulation de témoignages qui donne au film une puissance rare.
Mais ANESTHÉSIA parle finalement moins de la mort que de la vie. Il interroge notre rapport à la vulnérabilité, à la solidarité, au soin et à la manière dont une société choisit d'accompagner les plus fragiles.
Que l'on soit favorable, opposé ou simplement indécis sur la question de l'aide à mourir, ce documentaire mérite d'être vu. Non pas pour changer d'avis à tout prix, mais parce qu'il apporte une profondeur et une humanité que l'on rencontre rarement dans un débat aussi sensible.
Un film qui continue de travailler longtemps après le générique.
Quel documentaire, et quelle chance d’avoir pu échanger avec le réalisateur après! Sans prendre parti, ni essayer d’influencer les spectateur, Damien Boyer nous fait réfléchir à ce sujet si difficile. On ne peut pas rester insensible…. À voir impérativement!
A voir absolument, à partager autour de vous, pour se rendre compte de ce qui se joue avec l'euthanasie, une fois les vraies questions posées...Merci Mr Boyer.