La Dérive : Cauchemar en mer
49 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 29 juillet 2026
"La Dérive : Cauchemar en mer" est un bon film documentaire qui prouve qu'il n'est pas nécessaire d'inventer une catastrophe quand la réalité s'est déjà chargée d'écrire un scénario plus terrifiant que bien des films hollywoodiens. À travers des images inédites, des enregistrements audio et les témoignages bouleversants des survivants, le documentaire revient sur le naufrage du "Costa Concordia" en 2012, retraçant minute après minute la succession d'événements qui ont transformé une paisible croisière en véritable cauchemar. Dès les premières minutes, j'ai retrouvé tout le savoir-faire de Netflix dans ce type de production : une narration fluide, une immersion immédiate et une capacité à faire revivre les événements sans jamais tomber dans le sensationnalisme gratuit. Le mélange entre les archives, les vidéos captées sur les téléphones des passagers, les échanges de la passerelle et les témoignages actuels fonctionne remarquablement bien. J'ai eu l'impression de vivre le drame aux côtés des victimes, avec cette montée progressive de l'inquiétude qui laisse ensuite place au chaos. Le documentaire restitue parfaitement l'atmosphère de confusion qui a régné cette nuit-là, sans avoir besoin d'en rajouter artificiellement. Ce qui m'a particulièrement plu, c'est que le récit ne se contente pas de désigner un seul responsable. Bien sûr, le geste fatal du commandant occupe une place centrale et ses conséquences apparaissent avec une évidence glaçante, mais le film va plus loin en montrant toute la chaîne d'erreurs systémiques : la culture de certaines pratiques maritimes, le retard dans l'évacuation, les défaillances organisationnelles et les responsabilités partagées. Cette approche donne davantage de profondeur au documentaire et évite le piège du simple portrait à charge. La réalisation reste sobre, les images d'archives sont impressionnantes et la reconstitution des événements demeure constamment claire malgré la complexité de la catastrophe. L'émotion naît surtout des survivants eux-mêmes, dont les récits rappellent que derrière les chiffres se cachent des vies bouleversées. J'ai trouvé que cette dimension humaine donnait au documentaire toute sa force. Certes, le montage adopte parfois les codes très reconnaissables des productions Netflix, avec une narration extrêmement dramatique qui transforme presque le naufrage en thriller, mais le traitement reste suffisamment sérieux pour conserver toute sa crédibilité. Au final, "La Dérive : Cauchemar en mer" est un documentaire particulièrement immersif, émouvant et captivant, qui revient avec intelligence sur l'une des plus grandes catastrophes maritimes récentes. Je le recommande à tous ceux qui apprécient les documentaires historiques capables de mêler émotion, analyse et reconstitution minutieuse... tout en rappelant qu'en mer, le plus petit écart peut parfois provoquer la plus gigantesque des vagues
Lecinemedejimmy
Lecinemedejimmy

Publiée le 23 juillet 2026
 Critique – La dérive : Cauchemar en mer (Netflix)

Ce documentaire m’a vraiment captivé du début à la fin. Il retrace avec beaucoup de précision le naufrage du Costa Concordia, survenu dans la nuit du 13 au 14 janvier 2012, en mêlant images d’archives, témoignages et reconstitutions.

J’ai particulièrement apprécié la manière dont le documentaire revient sur les événements, les erreurs commises et les conséquences de cette tragédie. Le récit est prenant, émouvant et permet de mieux comprendre ce qui s’est réellement passé cette nuit-là.

Même si l’on connaît déjà l’issue de cette catastrophe, le documentaire réussit à maintenir une vraie tension et rend un bel hommage aux victimes et aux personnes qui ont participé aux opérations de secours.

⭐ Ma note : 9,5/10 .
Quentin Chavelas
Quentin Chavelas

Publiée le 17 juillet 2026
Documentaire poignant retraçant les évènements du naufrage par des victimes ayant des statuts au sein du bateau bien différents les uns des autres. L'aspect dramatique de l'accident est bien présent. Excellent documentaire malgré quelques imprécisions : concernant les décisions prises par le capitaine, et concernant les actions de sauvetage des naufragés (des images 3D auraient été efficaces).
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 11 juillet 2026
Un reportage transparent qui amène des audios ainsi que des images d’archives immersives de qualité. Une catastrophe retranscrite en temps réelle.
Kriskouailleur
Kriskouailleur

Publiée le 11 juillet 2026
Le naufrage à travers les yeux des américains. Des américains qui prient, qui pleurent, qui remercient Jésus, qui se réfugient dans une église.... Une catastrophe sauce hollywoodienne, ça devient lassant.