Après l’immense claque qu’a représenté King Kong (1933), que j’avais personnellement noté 4,5/5, il était difficile d’aborder Le Fils de Kong sans attentes. Malheureusement, cette suite me paraît clairement en dessous, au point de mériter selon moi un modeste 2/5. On sent dès les premières minutes qu’on n’est plus face à la même ambition ni à la même inspiration, comme si le film cherchait surtout à capitaliser rapidement sur le succès du premier.
Là où King Kong brillait par sa puissance tragique, son souffle épique et l’émotion qu’il dégageait, Le Fils de Kong adopte un ton beaucoup plus léger, presque désinvolte. L’humour est omniprésent, parfois maladroit, et casse souvent l’atmosphère. Le personnage du "fils" de Kong, bien que sympathique sur le papier, n’a ni la majesté ni la force symbolique de son père. Il devient davantage un gadget attendrissant qu’une véritable figure marquante du cinéma fantastique.
Techniquement, les effets spéciaux restent intéressants pour l’époque, mais ils n’impressionnent plus autant, surtout en comparaison directe avec le premier film. L’intrigue est expédiée, les enjeux sont faibles et on peine à s’attacher réellement aux personnages humains. Tout semble aller trop vite, comme si le film avait été conçu dans l’urgence, sans laisser le temps aux idées de mûrir.
Au final, Le Fils de Kong n’est pas un mauvais film à proprement parler, mais il souffre énormément de la comparaison avec son illustre prédécesseur. Là où King Kong était une œuvre marquante et émouvante, cette suite ressemble davantage à une curiosité mineure, agréable par moments mais largement oubliable. Un film qui se regarde par intérêt historique ou par complétisme, mais qui n’a clairement pas la puissance ni la magie du premier opus.