La Grande extase du sculpteur sur bois Steiner
15 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CloakBack
CloakBack

Publiée le 10 septembre 2026
La Grande Extase du sculpteur sur bois Steiner observe Walter Steiner, champion de vol à ski, dans son rapport au risque, à la performance et aux limites humaines. J’ai beaucoup aimé ce court documentaire, qui transforme un sujet très spécifique en expérience tendue, fascinante et presque physique.

Réalisé en 1974 pour la télévision ouest-allemande, le film s’inscrit pleinement dans les obsessions de Werner Herzog, lui-même fasciné dans sa jeunesse par le saut à ski. Tourné en 16 mm, porté par de longs ralentis et la musique de Popol Vuh, il donne au vol à ski une dimension presque irréelle, loin d’une approche purement sportive.

Le film parle avant tout de l’excellence comme état limite. Steiner n’est pas seulement montré comme un grand sportif, mais comme un homme dont le talent le place dans une zone dangereuse. Herzog saisit ce moment étrange où la beauté du geste se confond avec la possibilité de la chute, comme si l’exploit devenait lui-même une menace.

Il explore aussi le rapport entre l’homme et une nature qui le dépasse. La montagne, la vitesse, l’air et la gravité deviennent des forces face auxquelles le corps humain paraît à la fois fragile et magnifique. Herzog interroge ainsi notre fascination pour ceux qui prennent de tels risques, entre admiration et attirance plus trouble pour le danger.

J’y suis allé avec un peu d’appréhension, ne connaissant ni vraiment le saut à ski, ni encore le cinéma de Werner Herzog. Pourtant, je me suis senti tenu en haleine de bout en bout. J’ai beaucoup aimé ses images saisissantes, sa mise en scène hypnotique et le portrait de Walter Steiner. Malgré la spécificité du sujet, le film parvient ainsi à toucher à quelque chose de beaucoup plus universel.

C’est justement sa courte durée qui laisse un goût de trop peu. J’aurais aimé davantage de contexte autour de Steiner, de sa discipline et de ce qui l’entoure. Herzog privilégie son regard et la dimension presque mythique de son sujet à une approche plus complète, ce qui fait aussi la force du film tout en limitant légèrement la profondeur du portrait.

La Grande Extase du sculpteur sur bois Steiner est un documentaire intense et singulier, capable de transformer le vol à ski en réflexion sur le risque, le corps et le besoin de se dépasser. Une œuvre assez puissante et habitée pour me donner envie de découvrir davantage le cinéma de Werner Herzog.
Pascal
Pascal

Publiée le 26 mai 2026
Considéré par Werner Herzog comme son film le plus important, ce documentaire réalisé par le cinéaste allemand, figure majeure du renouveau du septième art dans la patrie de Goethe, pourrait laissé dubitatif le spectateur distrait.

En filmant Walter Steiner pendant 45 minutes, considéré comme le meilleur sauteur à skis de tous les temps ( au moment du moins ou le film a été tourné ), écrasant tous ses concurrents et réalisant des prouesses considérées comme inimaginables même par les concepteurs de sautoir, Herzog fait acte de philosophe !

C'est la pensée de Steiner qui, lorsqu'elle apparaît à l'écran éclaire le propos du film.

Steiner maître absolu dans sa discipline, applaudi par des dizaines de milliers de spectateurs qui viennent le voir réaliser ses performances, ses records impensables, rêve d'être seul, à l' écart du monde, en communion avec lui-même !

A méditer !

Vu au Grand action