Je suis une légende
66935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 22 mars 2020
Réalisé par Francis Lawrence, "Je suis une légende" est un excellent film apocalyptique sur fond d’invasion d’infectés où Will Smith spoiler: se retrouve seul dans un New-York désertique
. Un superbe film d’anticipation/épouvante ! Robert Neville était spoiler: un savant de haut niveau et de réputation mondiale, mais il en aurait fallu plus pour stopper les ravages d’un virus terrifiant créé par l’homme lui-même. Immunisé contre le mal, Neville arpente seul les ruines de New-York en la compagnie de Sam, sa fidèle chienne. Depuis trois ans il diffuse tous les jours un message radio dans l’espoir de trouver d’autres survivants. Mais la nuit tombée, le reste de la population new-yorkaise victime du virus rôde dans les ténèbres de la grande ville. On les appelle les Infectés. Devenu l’ultime espoir de l’humanité, Neville se consacre tout entier à sa mission : trouver l’antidote permettant de lutter contre ce virus avec l’aide de son propre sang. Les jours sont comptés et les Infectés guettent la moindre erreur venant de sa part
. Sorti en 2007, "Je suis une Légende" fut un grand succès, d’abord en France où il réalisa plus de deux millions d’entrées et au box-office mondial où il récolta plus de 500 millions de dollars. Film d’anticipation post-apocalyptique, il est adapté du roman de l’auteur américain Richard Matheson et est aussi le remake d’un film de 1971, "Le Survivant", réalisé par Boris Sagal avec Charlton Heston en acteur principal. Avec un budget pharaonique de 150 millions de dollars, le film de Francis Lawrence est tout simplement superbe et impressionnant de réalisme. L’histoire reste assez simple où un homme, spoiler: seul dans un New-York dévasté, tente de survivre et recherche l’antidote contre le virus qui a contaminé l’humanité
. Mais on reste tout de même pris dedans car l’ambiance qui se dégage de ce film d’anticipation est à la fois démente et terrifiante, entre solitude et épouvante pure. Bref, un excellent film avec Will Smith en tête d'affiche
CH1218
CH1218

Publiée le 11 avril 2015
Nouvelle adaptation du roman d’anticipation de Richard Matheson. Immunisé contre un virus qui a décimé 99% de l’espèce humaine, un scientifique, flanqué de son chien, tente de survivre seul face aux hordes de mutants à Manhattan. Bien que l’ambiance glauque du film augmente en oppression une fois le soleil couché, l’ensemble reste néanmoins un peu trop « propre », le scénario se prêtant particulièrement bien à un univers horrifique plus morbide, voire à la limite gore. Par contre, les prises de vues des rues désertiques de NY sont saisissantes tout comme la séquence en flash-back montrant l’évacuation et l’explosion du Pont de Brooklyn. Film post-apocalyptique maintes fois repoussé, « Je suis une Légende » bénéficie d’une interprétation sans faille de Will Smith.
Mr. Renton
Mr. Renton

Publiée le 16 août 2017
Un autre film de mon enfance que je revois régulièrement depuis que je suis petit. Will Smith dans son meilleur rôle, une réalisation maîtrisé et esthétique, un sentiment de peur et de quiétude permanent et une histoire solide et passionnante qui prend au tripe. Un très bon film qui exploite parfaitement son concept de base pour atteindre des sommets d'émotions.
Gengis Y
Gengis Y

Publiée le 19 mars 2015
4.5/5 Le film fait clairement partis de mes films préféré.Le film est incroyable sur certains points : la mise en scène est génial,le scénar est plutôt bon,les Effets spéciaux sont magnifique,les décors,l'angoisse,de l'action et le jeux d'acteur de Will Smith.Je pense que c'est des meilleurs rôles de Will Smith.Film incroyable a voir.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 5 mars 2015
Un film puissant est souvent un excellent film. Comme si on en doutait, Je suis une légende exploite non seulement les émotions mais aussi la terreur, la science et la religion.

Une oeuvre tout en symboles et indices
Plein de symboles et de détails, ce film ne peut que retenir l’attention du spectateur avide de suggestion et de sens caché. Il est peut-être impertinent de le dire après plusieurs visionnages mais il semblerait qu’un spectateur ayant compris comment sont cachés les indices pourrait recréer le scénario scène par scène. Il suffit pourtant de se rendre compte que toute grande révélation du film laisse des traces tout au long de l’oeuvre avant d’être dévoilée, difficiles à interpréter, donc, tant qu’on ne sait pas où ça va. Et tout y est : quand les créatures recréent le piège, le trou dans le mur et la voiture prête à tomber dans le vide sont toujours en arrière-plan. Le papillon, symbole théologique du film, se retrouve dans de très courtes scènes incompréhensibles au début, avec probablement une référence à l’effet papillon de Ray Bradbury, puisqu’on devine l’affiche du film inspiré par cette nouvelle et sorti deux ans avant Je suis une légende. Du moment qu’on a compris ça, chaque nouveau visionnage est plus palpitant.

Pousser les émotions à bout
On en a parlé, c’est un film fort. Il est impensable qu’un spectateur soit insensible à l’une ou l’autre des grandes scènes, peu importe qu’il réagisse par la colère, la peur ou l’étonnement. Pour recréer le cadre de vie d’un survivant à la fin du monde, là encore, tout y est : des désillusions scientifiques aux grandes pertes qui se répètent, en passant par l’inutilité des militaires face aux aberrations de la science humaine. Et la conclusion a beau être abrupte, elle est littéralement fondamentale.

Un héros complet, et alors ?
Will Smith, bien seul à l’écran, incarne un parfait héros dans le sens premier du terme : scientifique et soldat, détruit par les déceptions et carburant à tellement peu d’espoir, loyal envers sa cause, il se sacrifierait pour la défendre. Cette dernière partie est dommage, un peu trop exagérée et stéréotypée. Ce qui n’est pas stéréotypé, c’est l’excuse à son sacrifice : un brin de transcendance ranimant la religion à un stade critique et beaucoup trop scientifique de l’humanité. Comme si Dieu attendait simplement que l’Homme aille trop loin. C’est ce qui sauve la conclusion du scénario. En revanche, il est tout à fait justifié qu’il soit fort, courageux et intelligent : six milliards d’humains sont morts pour lui accorder sa pauvre gloire, il a bien droit à un peu de perfection. Un peu, car il a aussi ses défauts, à s’isoler dans son dévouement, il en oublie qu’il est un homme et il est avoué qu’il ne peut plus vivre avec ses concitoyens, qu’il croit décimés à raison de toute manière.

Regarde papa, c’est un papillon
Non content de très bien s’en sortir avec le peu de religion – non, de croyance – qui lui a été insufflée, le film en fait un aspect subtil, sujet à réflexion : folle coïncidence ou incroyable réalité ? Le papillon est mis en scène plusieurs fois discrètement, laissant croire à une omniprésence de cet aspect transcendant et à l’espoir d’une salvation par la voie des cieux. Accorder de l’importance à la « religion » dans un film éminemment scientifique sur la fin du monde ? Inédit.

Mélange parfait de plusieurs facettes inattendues, magnifiées par la performance en solo de Will Smith, Je suis une légende verse dans l’émouvant tout en laissant de la place à la science, l’espoir, le mystère et la religion sous une certaine forme. Du grand art évident pour plaire à chacun sous au moins un aspect de son histoire.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 5 mars 2015
Je suis une légende est un très bon film de science-fiction. Le pitch de départ est génial, Will Smith est très convaincant dans so solitude à l'écran, il arrive à faire passer toute une gamme d'émotions, comme un dialogue avec lui-même. Le décor du New York dévasté est aussi très impressionnant.
On regrettera seulement une mise en scène un peu trop pompeuse, voulant absolument amener ce film assez métaphysique au départ vers une dose d'action et de suspense qui ne fonctionnent pas bien, notamment avec les espèces de zombies/vampires, pas très convaincants, tournant vers l'horreur sans jamais vraiment réussir à y rentrer. La fin moraliste en énervera aussi plus d'un.
Publiée le 25 février 2015
j'adore will Smith dans ce film, belle performance. un peu dommage la fin a l'americaine, classic! sinon très bien.
Publiée le 2 février 2015
Francis Lawrence, réalisateur de «De l'eau pour les éléphants» ainsi que des trois derniers volets de la saga «Hunger Games», avait déjà fait parler de lui en 2007 dans ce thriller d'anticipation au contexte post-apocalyptique «Je suis une légende». Un thriller efficace, où Will Smith incarne avec force et énergie le héros du récit. Même si l'intrigue reste un peu trop similaire à une tonne d'autres blockbusters, et que le genre post-apocalyptique/virus n'est pas non plus ce qu'il y a de plus original au cinéma surtout en ce moment, ce film reste cependant bien divertissant et pertinent, la tension monte au fur et à mesure et on se laisse surprendre par les effets de surprise du début à la fin. Une scène finale qui est d'ailleurs bouleversante et pour le moins inattendue. Très bon thriller, au suspense torride, mais qui ne fait pas dans l'originalité.
Stephenballade

Publiée le 6 janvier 2015
Me reposant sur les bonnes critiques que glane ce film, j’étais relativement confiant. Mis à part la très bonne prestation de Will Smith, je reste pour le moins expectatif. Je ne vois cependant pas vraiment de défaut, et pourtant, je n’ai pas été convaincu par ce long métrage. Seul survivant de la ville de New York dans un décor post-apocalyptique dévasté par un virus en 2009, Robert Neville se bat pour rester en vie et faire subsister la race humaine. Et c’est tout ce qu’on sait sur l’origine de la situation, le réalisateur Francis Lawrence ayant dû juger que là n’était pas l’important. Il s’est alors attaché à suivre notre seul survivant, qui est en fait un chercheur scientifique, ou tout du moins, s’est improvisé comme. Des flashbacks nous racontent plus ou moins comment il s’est retrouvé seul, mais rien concernant sa situation professionnelle. L’impression que laisse ce film est la superficialité avec laquelle est traité le sujet, et c’est aussi pourquoi je trouve que "Je suis une légende" est une œuvre surestimée. Will Smith porte le film sur les épaules et assure l’essentiel à lui tout seul durant la quasi intégralité du film, et ce n’est pas l’apparition de nulle part d’Anna et d’Ethan qui y change quelque chose. Quant à Emma Thompson qu’on ne fait qu’apercevoir à travers les reportages télés, elle a certes un tout petit petit rôle, mais un rôle d’importance. Le spectateur est bien pris durant à peu près la première moitié du film, en tout cas au moins jusqu’au moment où le héros perd sa chienne. Ensuite, le film s’essouffle… pour arriver à une fin convenue et sans surprise… sans doute dictée par le roman culte, source d’inspiration du scénario
Publiée le 5 janvier 2015
J'ai passé un très bon moment en regardant ce film futuriste !
Will Smith y est très convaincant. ...Le scénario est efficace et on ne s'ennuie pas du tout. ...
Victorine M
Victorine M

Publiée le 19 octobre 2015
Un chef-d'œuvre, ce film est complet, il y a des émotions, de l'action, de la science-fiction, du suspense... Will Smith est parfait dedans. Un très bon film.
StoRmEy
StoRmEy

Publiée le 20 décembre 2014
Je n'avais pas vu ce film depuis au moins 4 ans et le regarder à nouveau m'a fait un bien fou, on veut le voir surtout pour son New York dévasté, dominé par la nature qui a repris le dessus et la végétation qui s'en est emparé ... Will Smith est plus que saisissant, son compagnon Sam de même ( bien que parlant peu ...) et ce type de rôle est une première pour lui, il peut être fier de sa prestation. L'histoire est un peu en retrait ou pas si innovante que ça ... On se rapproche d'un "28 jours plus tard" et qu'on ne vienne pas me dire que ce ne sont pas des zombies mais des infectés... Les 2 films sont assez semblables d'une manière générale, de plus 28JPT est excellent donc... Il reste que la fin est plutôt, disons non justifiée ( j'évite de spoiler dans mes critiques) et vraiment pas convaincante, pas loin d'un certain film du même genre sorti en 2012, je vous laisse deviner lequel; mais on passe un super moment lors du visionnage, bon moi sur ce je pars commencer Breaking Bad, j'aime bien les chauves semble-t-il aujourd'hui :P
Publiée le 4 décembre 2014
Magistralement orchestré, ce film nous plonge dans une ambiance ultra réaliste malgré un monde post apocalyptique. Will Smith par son talent tient a lui seul le film sur ses épaules. Une vraie performance! A voir absolument ! Un de ses meilleurs films!
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 2 décembre 2014
Un film à l'atmosphère pesante doté d'un très bon scénario. Will Smith est excellent et le chien est sans aucun doute mon personnage préféré ! Les effets spéciaux sont impressionnant à l'image des infectés. 15/20
Roub E.

Publiée le 2 décembre 2014
J avais adoré le bouquin, j ai trouvé l adaptation plutôt bonne (mise à part une déception pour le final). Ce qui m a surtout plu c est l errance de Will Smith dans un New York déserté de toute population et qui tente de survivre mais surtout de ne pas perdre pied et son humanité du fait de sa grande solitude. De ce point de vue le film est une pure réussite. En revanche il souffre d effets spéciaux un peu limite dans la représentation des infectés qu il décrit, c est bien dommage parce que cela gâche vraiment le plaisir.