Transamerica
2180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

clac
clac

Publiée le 29 septembre 2006
je m'attendais à quelque chose qui me plaise, mais pas à ce point! le sujet est magnifiquement abordé, et le film regorge d'humour, sans pour autant se moquer de la transexualité.
quant à felicity huffman, elle est comme le reste de la distribution: parfaite.
Publiée le 29 septembre 2006
Un Road Movie émouvant et plein de tendresse qui chasse les préjugés au galot.
Transamerica ou comment un transexuel et un jukie peuvent devenir si proches !
Les acteurs sont sublimes,les dialogues et la musique aussi..C'est vraiment un beau film sur la tolérence et l'amour des gens soit disant différents.
Publiée le 29 septembre 2006
Divertissant, assez drôle, loufoquerie justement dosée.

Très bien en VOST.
merveilleux film d'auteur

la simplicite et le rythme de ce film m'ont au depart inquiete. Pourtant peu a peu je me suis laisse prendre par ce road movie particulier, par la sensibilite et l'humour des personnages, par les nuances de jeu, la musicalite et l'exactitude des comediens (UN GRAND BRAVO A EUX). je suis sincerement touche, et je retournerai certainement le voir!
al111
al111

Publiée le 29 septembre 2006
Un père et son fils traversent les Etats-Unis, se parlent, se découvrent. C'est très classique, non ? Sauf que le père est transsexuel, que le fils ne sait même pas que c'est son père et pense voyager avec une femme qui lui est totalement étrangère, à tous points de vue.
La grande qualité de ce film, c'est d'avoir évité le côté documentaire sur les transsexuels. On est dans le cadre de la comédie familiale douce-amère, joué avec une grande finesse par les deux interprètes. Il n'y a pas de message revendicatif, juste un regard respectueux sur les différents personnages, qui ont tous leurs défauts et leurs qualités. C'est drôle, touchant, humain. La mise en scène invisible, le montage sans effets, la musique discrète, les éclairages naturels, tout concourt à mettre en valeur la relation qui se noue entre les deux personnages. Un petit film, mais d'une grande chaleur.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est vraiment extra! l'histoire n'est pas enorme mais je l'ai trouvée très captivante. Les acteurs sont très bons et il y a de bons rebondissements. Cependant, je pense que la bande annonce gâche un peu le film, je ne l'avais aps vu avant de le voir, mais je l'ai vu après, et certaines scènes clé du film y sont. Donc si vous n'avez pas encore vu la BA ne le faites pas!
Brady20
Brady20

Publiée le 29 septembre 2006
Pas original pour un sou. Du déjà vu. Encore un road movie avec des personnages qui passent leur temps à se chercher ... aussi vite vu aussi vite oublié. Me reste en mémoire la performance extraordinaire de la comédienne ... et mes 2 étoiles lui sont dédiées.
A voir si vous n'avez vraiment rien d'autre à faire ...
lucile75
lucile75

Publiée le 29 septembre 2006
Felicity est absolument fabuleuse dans ce rôle: on le coirait écrit pour elle, euh pour lui! J em'attendais à un film très triste, mais au contraire, "transamerica" est gai, et émouvant! A voir pour ceux qui en ont marre des comédies habituelles dont les sujets sont toujours les mêmes.
Publiée le 29 septembre 2006
Un très beau film, simple et émouvant. Duncan Tucker se tire admirablement d’un sujet incroyablement scabreux...
On assiste tout au long de ce road movie plein d’humour et d’émotion au rapprochement de ces deux personnages
que tout sépare. Le tout sans se voir infliger des discours moralisateurs ni de grandes verités.
Kevin Zegers est très bien, et Felicity Huffman sensationnelle. A ne pas manquer.
kyrillion
kyrillion

Publiée le 2 novembre 2009
Le thème est osé et traité avec habileté, Felicity Huffmann est étonnante, malheureusement le scénario n'est pas à la hauteur de l'enjeu avec ses petites maladresses, ses personnages parfois au boed de la caricature et des pistes qui auraient pu être davantage creusées. Un bon film toutefois, assez drôle qui se regarde bien.
Publiée le 8 novembre 2012
Très beau film à voir absolument! Magnifique interprétation tout en finesse et en justesse. Drôle, choquant, émouvant: "Transamerica" nous offre une palette d'émotions sans jamais tomber dans la mièvrerie ou la facilité, et donne une image très réaliste des difficultés des transexuels par rapport à leurs relations familiales et au regard des autres.
lillois
lillois

Publiée le 29 septembre 2006
Anciennement Stanley, Bree s'apprête à franchir l'ultime étape de sa transformation lorsqu'elle découvre qu'elle a un fils qui a peut-être besoin d'aide. Ses pilules hormonales et ses maigres économies dans son sac, la voilà partie à la rencontre de Toby, un beau jeune homme de dix-sept ans vivant de la prostitution. Lorsqu'elle vient le sortir de prison, elle choisit de lui cacher qui elle est vraiment, lui proposant simplement son assistance. Le film de Duncan Tucker démarre sur un rythme reposant, trop peut-être car on voit le temps passer. "Transamerica" bénéficie néanmoins d'une seconde partie à mon sens nettement meilleure (certaines des scènes en famille sont d'une drôlerie irrésistible). La traversée du retour, d'est en ouest des Etats-Unis, sera pour eux l'occasion de se rapprocher, mais dans le mensonge.
Rarement une femme aura joué un homme devenant une femme, et la performance de Felicity Huffman, méconnaissable, est de premier ordre, même si assez inévitablement son personnage présente des clichés. Cependant le récit ne s'y limite pas, posant sérieusement un regard qui tient compte de la réalité (énumération des opérations chirurgicales préliminaires, évocation de la recherche complexe de sa voix féminine...). Kevin Zegers accompagne la comédienne avec bonheur dans ce duo pas forcément voué à fonctionner. J'ai également été bien content de revoir Burt Young (acteur associé depuis toujours pour moi aux "Rocky"). Par-delà bien des conventions, une belle humanité se dégage des notions abordées (acceptation et respect de l'autre ainsi que de soi-même). Le traitement général ne manque ni d'humour (parfois corrosif) ni d'intelligence. Ça aurait pu être plus émouvant, mais cela donne quand même un agréable moment de Cinéma dont on sort avec le sourire. Avec le sublime "Hedwig and the angry inch" de John Cameron Mitchell, il s'agit je pense du plus notable long-métrage de ces dernières années mettant en scène un transsexuel (je ne compare pas les deux, attention).
Chatterer
Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
Voila un film touchant. Le premier de Duncan Tucker…Mais quel film !!! On est très vite transporté par l’histoire de Bree, transsexuel qui focalise sur la dernière étape qui ferait d’elle enfin une femme ! Petit ombre au tableau, un jeune homme l’appelle et lui annonce qu’il recherche son père. En fait, son père n’est autre que Bree. Celle-ci décide alors de le rencontrer. Elle voudra alors se montrer charitable envers lui et s’en débarrasser. Ce road movie nous plonge dans une aventure vraiment émouvante.
Felicity Huffman est époustouflante. On est très loin de Lynette Scavo, gentille mère de famille dépassée par ses enfants dans « Desperate Housewives ». On a vraiment l’impression de voir un transsexuel à l’écran, on n’imagine absolument pas qu’en fait, il s’agit d’une femme jouant un homme qui veut être une femme. Elle a même transformé sa voix…C’est vraiment épatant. Kevin Zegers, le fils de Bree, est très attachant. Le duo fonctionne à merveille…On n’a vraiment plus envie de les quitter. Vraiment tous les acteurs se dépassent dans ce film. On y retrouve également Fionnula Flanagan, qu’on avait déjà vu dans « les autres » et qui confirme une fois encore son talent !
Ce film est une bombe, tout comme « Garden State », « Mysterious skin »…Il frappe là où on ne s’attendait pas. Hautement recommandé !!! Vivement sa sortie en DVD !
Publiée le 29 septembre 2006
Les 2 personnages principeux jouent très bien.L'histoire est intéresante et ce genre de film est assez rare (enfin je veux dire,le thème du film).Felicity Hoffmann est vraiment époustouflante,dommage qu'elle n'ai pas reçu d'oscar pour ce rôle.Il vaut mieux le voir en VO,pour sa voix assez spéciale.
Publiée le 29 septembre 2006
On s'attendait à une énième leçon de morale sur la tolérance, et on trouve à la fin une très belle comédie, drôle, humaine et touchante! J'ai passé un très bon moment. Merci!