Seraphim Falls
3,1
830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 janvier 2014
Comment, COMMENT ce film n'a t-il jamais pu voir le jour en France? Trop mature, pas assez « grand public » pour plaire aux exploitants? Quoi qu'il en soit c'est extrêmement regrettable tant ce western souvent crépusculaire s'avère en définitive impressionnant de bout en bout. Au-delà du face à face très convaincant entre deux acteurs inspirés (on a rarement vu Liam Neeson et surtout Pierce Brosnan aussi bon depuis plusieurs années), il y a une intensité, un style, une force rare qui se dégage de l'ensemble, cette poursuite dans l'Ouest ne laissant en définitive jamais indifférente, d'autant qu'elle évite toute caricature et manichéisme. Et que dire de ces dix dernières minutes incroyables, à la lisière d'un fantastique du meilleur goût (magistrale apparition d'Anjelica Huston) et où la tension et le suspense sont à leurs combles? Rares aujourd'hui sont devenus les westerns. Pourquoi se priver au cinéma d'un des plus beaux modèles que le genre ait pu nous donner depuis une décennie? Bref, un spectacle remarquable et passionnant, en un mot : un film à découvrir.
Publiée le 7 janvier 2014
Que 2,9? Malgré que le film soit lent, on ne s'ennuie jamais, car cette chasse à l'homme se différencie de tout ce qu'on a pu voir, et est même hors du commun. Le scénario est très bon, même s'il reste simple comme la majorité des westerns (même si Seraphim Falls n'est pas un vrai western) et ne contient aucun temps mort et beaucoup de tension (comme "Le dernier train de Gun Hill" que je recommande de voir avec Kirk Douglas). La première partie est excellente et offre des paysages enneigés magnifiques et développe la survie de Pierce Brosnan et la deuxième partie, qui nous montre des paysages désertiques, se focalise plus sur le duel entre les deux hommes, qui est très réussie. Le casting est excellent, Pierce Brosnan signe ici une de ses meilleures prestations et Liam Neeson est très convaincant également. Un duo parfait. La réalisation est très bonne tout comme la photographie. On regrettera cependant un grand nombre de chevaux qui meurent dans le film. Seraphim Falls est un très beau voyage aux Etats-Unis avec des paysages grandioses, des acteurs magnifiques et une très grande tension. On notera également une fin émouvante. Une brillante réussite pour cette chasse à l'homme.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 7 janvier 2014
Un excellent western, une course poursuite, une chasse à l'homme dans de somptueux paysage avec une photographie léchée, ce film mérite amplement cette note et ce pour de multiples raisons. Il y a véritablement une certaine poésie qui s"échappe de ce film où subsiste que peu de dialogues et qui laisse davantage place à la contemplation et à la réflexion (le méchant n'est pas forcément celui qu'on croit); viennent s'ajouter à ces éléments, deux acteurs fabuleux (Brosnan, Neeson) une bande sonore douce et relaxante avec un certain air "cow-boy" et on arrive sur un film qui ne révolutionnera pas forcément le genre mais qui nous permet de voyager... Une très bonne surprise !
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 20 octobre 2014
"Seraphim Falls" est un western atypique mettant aux prises deux acteurs, Liam Neeson et Pierce Brosnan, en très grande forme. Le scénario est bien ficelé, ne délivrant pas trop vite les clés de l'intrigue et laissant une part d'ombre quant au rapport qui se joue entre les deux personnages principaux. Les décors sont vraiment magnifiques et nous font voyager des hauteurs enneigées jusqu'aux déserts de sable américains, pour un épilogue plutôt étrange... Ainsi, malgré quelques longueurs, de très belles scènes de "survival" permettent à ce "Seraphim Falls" d'apparaître comme un western qui, à défaut d'être parfait, a le grand mérite de marquer les esprits, le mien en tout cas.
MC4815162342

Publiée le 6 janvier 2014
Un très bon western avec des hauts et des bas, dans les bas je pourrais citer toutes les fois ou Neeson arrive à rattraper Brosnan alors que ce dernier avait une marge d'avance assez importante ou quelques chipoteries comme ça, certes le film n'est pas réaliste sur certains points mais la chasse ou poursuite si vous préférez entre (Taken) et (James Bond) est assez divertissante, bon la fin en décevra certainement plus d'un et je parle en tant témoin mais pour moi ça va, pas déçu, pas un grand western mais un bon film.
Publiée le 10 novembre 2013
Un western? Oui et non. Oui dans le sens où la période post-sécession est le théâtre d'un duel à distance entre deux individus dont on ne découvre le motif qu'en des épisodes épars du récit. Cette distillation des évènements passés est suffisamment bien amenée pour coller le spectateur à l'histoire. Les deux acteurs jouent particulièrement bien, de même que toute la galerie de portraits qu'ils croisent. Et non, car au fond le métrage est surtout le prétexte de raconter l'Histoire des États-Unis d'après guerre civile : communautés religieuses, chemin de fer avec promoteurs et coolies, colons esseulés, montagnes et grands espaces désertiques. Le réalisateur ne prend pas le spectateur pour lui conter une aventure, il lui dévoile comment un pays se reconstruit et s'aventure dans de nouveaux espaces avec des individus ni bons ni mauvais. Ceux qui s'attendent à un western pétaradant en seront pour leurs frais, en revanche les autres qui visent une chevauchée à travers des paysages et des hommes trouveront leur comptant. Il faut bien prendre en compte cette réalité pour apprécier le film, sans quoi l'on ne pourra qu'être déçu en s'estimant trompé par la marchandise.
BLOGALLO
BLOGALLO

Publiée le 23 septembre 2013
Un très bon film. Deux acteurs légendaires se mènent une bataille sans merci.

Une ambiance sombre au service d’une histoire sombre.

Quand est-il de l’homme, de l’être humain et de sa conscience ?

Quand est-il lorsque deux hommes d’honneurs se retrouvent dans une position impossible, que se passe t’il, que feront-ils ?

Loin d’être juste un film d’action, ce film nous pose beaucoup de questions.

Que ferions nous si nos actes, délibérément ou par accident, venaient à avoir des effets de bords que nous ne sommes pas prêt ni à supporter et encore moins à cautionner ?

Un film à voir, que l’on soit fan ou non des western.
Robert T.
Robert T.

Publiée le 28 août 2013
Belle histoire, film lent mais agréable à regarder, 2 grands acteurs et fin originale
je pensais que le "méchant" était le chasseur mais en fait c'était le chassé qui l'était malgré lui, à cause d'un des ses soldats qui n'avait pas de respect pour un ennemi qui en fait n'en était plus un vu que la guerre était finie...
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 14 mai 2013
Un réalisateur de série qu’il va falloir suivre au regard de ce western inconnu au bataillon. C’est pas mal du tout. La 1ère partie sur cette chasse à l’homme dans les montagnes du Nevada en plein hiver est impressionnante en grande partie grâce à un Pierce Brosnan époustouflant. Je n’ai jamais été fan de cet acteur mais là, je dois dire, bravo ! On a mal pour lui tant sa lutte pour survivre est intense. Tout n’est pas parfait, notre victime semble bien invincible armée seulement d’un couteau et blessée au bras mais le rythme est suffisamment haletant et la réalisation est vraiment très belle. Il y a des paysages à tomber. On passe des montagnes au désert sans broncher, il n’y a que la fin qui m’a laissé un peu perplexe. L’indien moralisateur et l’apparition soudaine d’Anjelica Huston pour apporter un peu de mysticisme à cette histoire m’a dérouté mais le bilan reste assez positif…
AMCHI

Publiée le 16 novembre 2015
Le western est un type de cinéma que j'apprécie particulièrement mais j'aime les westerns hargneux pas ceux qui perdent leur temps en blabla (à savoir que mon préféré c'est La Horde sauvage) et ces dernières années lorsque Hollywood s'essaye rarement au genre ça n'a pas toujours été convaincant. Alors qu'en est-il de Seraphim Falls ? Hé bien c'est une bonne surprise car voici un western rugueux qui va droit à l'essentiel et ce dès le début du film sans jamais baisser son rythme. Seraphim Falls est un western nerveux pas réellement violent mais pas avare d'action, les différents lieux et paysages où se déroulent cette histoire de traque sont judicieusement utilisés, le casting de Seraphim Falls est excellent avec 2 acteurs que j'adore Pierce Brosnan et Liam Neeson. Le seul truc qui m'a dérangé c'est cet élément fantastique avec le personnage d'Anjelica Huston qui ne m'a pas convaincu.
fandecaoch

Publiée le 1 mai 2013
Seraphim Falls : Ha ! Franchement, c’est un très bon western, voir même un excellent et j’ai vraiment était agréablement surprit par ce film. Ou j’en attendais pas forcément grand-chose, il est passé a la tv, j’adore les westerns et je me suis tiens, pourquoi pas. Et malgré tout les westerns que j’ai vus, et bien, je suis encore surprit par des westerns de grand qualité comme celui-ci. Déjà pour commencer, deux acteurs confirmés, deux excellents acteurs. Duel entre deux grands acteurs : Pierce Brosnan et Liam Neeson. Et déjà, commençons par Pierce Brosnan qui pas vraiment surprit et étonné dans le bon sens. On sait que c’est un exceptionnelle et unique James Bond. Mais de le voir dans un autres film aussi bon c’est vraiment génial. Car, il nous livre une étonnante donc et merveilleuse interprétation pendant tous le film. Et au début, il nous livre une belle performance, quant il se soigne de la balle qui c’est prit et qui gueule comme une bête de douleur, c’est vraiment prenant et remarquable. Et Liam Neeson est lui aussi excellent dans ce film, il pas plus surprit que Pierce Brosnan mais il est toujours aussi convaincant. Ensuite, niveau scénario, ça prend au trip du début jusqu'à la fin. On a le droit à un scénario qu’on n’a pas l’habitude de voir dans un western. Car la, on a le droit a une véritable chasse a l’homme sans répit. Avec un coté survival qui s’ajoute a une ambiance chasse a l’homme avec un bon suspense et pas mal de moment de tension et de moment fort (comme quand il se retire la balle…). Donc voila, vraiment magnifique duel/chasse à l’homme donc entre Liam Neeson qui va chasser Pierce Brosnan. Mais pour quelle raisons ? Ce qui ajoute un coté mystérieux et intrigant au film, et qui sera dévoilé peu a peu grâce a des flash-back mais sera que vraiment révélé vers la fin et ça c’est tant mieux. Ce qui préserve l’intérêt et le fait qu’on soit captivé de bout en bout. Et puis, c’est un film assez psychologique, d’ailleurs les personnages sont très bien travaillés. Et vers la fin, on a le droit a une fin assez symbolique pas forcement facile en comprendre mais j’ai trouvé la fin très réussit et vraiment bien faite. Et ajouté à ça, une réalisation soigné et travaillé, avec une très bonne mise en scène qui met comme dans tous les westerns l’accent sur de somptueux paysages. Encore une fois, la beauté des décors naturelle et magnifiques et le dépaysement et l’immersion est totale. Donc voila, une pure merveille, un vrai petit bijou du genre western/chasse à l’homme.
Merytamon
Merytamon

Publiée le 8 mai 2013
Moyen ! l' histoire est pas mal, même si on met un certain temps avant de découvrir l'origine de la discorde entre les deux anciens officiers que sont Liam Neeson et Pierce Brosnan tout deux excellent dans leur rôle, le probléme c'est qu'il y a des longueurs interminables, avec une impression que l'on reste sur notre fin et on se dit finalement 'tout ça pour ça", il y également certaines scénes qui m'ont parues énormes quand même, je sais pas si c'est Liam Neeson qui sait pas tirer ou Pierce Brosnan qui a beaucoup de chance mais ça donnait pas beaucoup l'impression qu'il voulais le tuer pour quelqu’un qui cherche a se venger :/ Dommage ca aurait pu donner quelque chose de vraiment bien.
LayaleZina
LayaleZina

Publiée le 4 mai 2013
Le jeu des acteurs est très bon mais le film est un peu longuet.
Publiée le 30 avril 2013
J'ai eu le sentiment de voir deux films. la premiere partie est interessante avec de superbes paysages et de bons interprétes: Liam Neeson est toujours excellent et Pierce Brosnan étonnant en vieux colonel invincible qui va plus vite à pied et blessé que ses poursuivants à cheval.
La deuxieme partie est pleine d'invraisemblances (la colporteuse en plein désert) et semble délivrer des messages improbables avec une fin qu'on sent venir de loin et gache tout
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 30 avril 2013
Deux très bons acteurs et des paysages magnifiques suffisent à nous faire oublier les faiblesses de l'intrigue. Une dernière demi-heure malheureusement un peu ennuyeuse.