Le Concert
3,8
7443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 décembre 2010
J'ai trouvé beaucoup d'incohérences dans ce film. On se demande comment une soliste qui n'a jamais joué Tchaïkovski parvient à faire une telle performance en seulement quelques jours d'apprentissage. De plus, comment un orchestre qui rate (et c'est peu de le dire) l'introduction du concerto arrive comme par enchantement à jouer divinement bien dès les premières notes de la soliste?!
Néanmoins, malgré ces "fausses notes" j'ai trouvé le film émouvant et drôle par moment. La dernière scène nous enchante tant la musique est belle. L'histoire de ce chef d'orchestre, Andrei, est touchante. Tout cela est juste et non tire larme comme on aurait pu le craindre. On peut saluer le jeu et la performance de Melanie Laurent. Un film beau et juste.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 29 décembre 2010
Magnifique ! Une excellente réalisation, un scénario très réussi, des acteurs aussi touchants que drôles, on passe un moment sublime devant ce film !
Publiée le 28 décembre 2010
Aïe, que de belles critiques. Fait-on un bon film avec seulement de bons sentiments ? Ma réponse est dans la question. Je passe sur le massacre infligé au concerto, coupé en tranches façon carpaccio, alors que l'interprétation pouvait séduire. Retournons vite à Oistrakh, Ferras ou, dans un autre style, Kremer. Les bons sentiments d'abord : les ficelles ressemblent à des câbles sous-marins, tant on comprend très vite qui est Anne-Marie. Le reste est une succession de clichés façon diaporama. Tout y passe : la mafia russe, l'insouciance slave, la préférence donnée au football (hormis les Asiatiques, d'où sortent donc nombre de grands interprètes aujourd'hui encore ?), la politique musicale parisienne, le critique caricatural (heureusement, c'est Gallienne, 10 secondes de grande classe), l'antisémitisme, l'alcoolisme...Quant au scénario, les invraisemblances ne se comptent plus : une violoniste qui n'a jamais joué ce concerto et le magnifie par coeur dès le lendemain, un orchestre (?) qui massacre l'introduction dans le plus pur style Hoffnung, et devient parfait dès l'attaque de la soliste, un programme composé de cette seule oeuvre (heureusement pour Prokofiev !) un chef qui fut, nous dit-on, une légende et dont la gestuelle ferait hurler de rire un étudiant en première année de conservatoire municipal (pauvre Guskov)...j'arrête là.
Tout cela pourrait passer si l'on était dans la fable, dans l'onirisme. Mais Mihaileanu filme "réel", nous propose un scénario au premier degré, et une mise en scène tout aussi primaire. En laissant tout de même beaucoup ses acteurs livrés à eux-mêmes, en particulier l'équipe française : Miou-Miou ? une ombre. Berléand ? une ligne de plus dans sa filmographie (et j'espère que le directeur du Châtelet a de l'humour...). Mélanie Laurent ? peu, ou faussement, concernée. Roger Dumas ? ça fait plaisir de le revoir. Ramzi ? la fausse bonne idée issue de l'école (?) canal qui pollue chaque film français depuis trop longtemps (Garcia excepté). Quant à Guskov, deux expressions : avec ou sans verre à la main. L'exception Nazarov, très bon, sauve une distribution où seuls les petits rôles tiennent la route.
Une étoile pour l'évidente sincérité du réalisateur, et pour le gros travail accompli par Mélanie Laurent pour être presque crédible en violoniste virtuose. Mais la musique, pour toucher le grand public, doit être abordée autrement qu'en en donnant des idées fausses.
Publiée le 28 décembre 2010
Une première partie drôle et efficace, mais une seconde poussive et pleine de pathos.
La musique est belle par contre.
Publiée le 28 décembre 2010
Un film humainement riche, comme les autres films de Radu Mihaileanu.
Publiée le 20 décembre 2010
Magnifique! Le film est drôle dans sa première partie et émouvant avec un musique magistrale dans sa deuxième. Le film est parfaitement orchestré et Mélanie Laurent joue vraiment son rôle à la perfection et nous touche vraiment. Un coup de cœur à recommander fortement!
Publiée le 1 janvier 2019
Jamais vu un film pareil de ma vie. L'époustouflante drôlerie russe dans toute sa splendeur; A voir, à revoir, et voir à nouveau.
Publiée le 13 décembre 2010
C'est extraordinaire ce que les critiques cinématographiques peuvent influencer les foules ! Ce film magnifique n'est resté que 2 semaines à l'affiche à Vichy ! Et pourtant ! Émouvant et drôle à la fois, ce film m'a transportée et a fait découvrir à mes enfants la musique classique, eux qui n'écoutaient que SkyRock ont mis le concert final sur leur MP3 !
Publiée le 13 décembre 2010
Simplement magnifique. Rares sont ces films qui vous font vibrer. Celui ci en est un exemple. Quand le septième art et la musique sont ainsi mêlés vous vous transcendez dans une excitation bouleversante. Cette oeuvre est à l'image du morceau final : Bien que l'histoire peine à s'amorcer, la symphonie s'arrange et s'affine petit à petit jusqu'à l'ultime explosion d'émotion et de frissons. Mieux qu'un concert.
Publiée le 29 septembre 2012
Une première heure très drôle, pas mal de bonnes répliques avec cet humour slave que j'apprécie beaucoup, des situations à la limite du burlesque parfois. La seconde moitié est plus axée sur la musique et sur l'intrigue qui tourne autour du personnage de Mélanie Laurent, beau film sur l'amour de la musique classique.
Publiée le 3 décembre 2010
Difficile de trouver les mots pour décrire "Le Concert".
J'ai très vite glissé dans l'histoire jusqu'à respirer en même temps que les acteurs. La VO n'est pas ennuyante du tout, et le final musical transcende de toute son émotion cette dernière scène. A voir absolument.
kray
kray

Publiée le 27 novembre 2010
Un bien beau film qui ne manque pas d'atout . L'une des bonnes pioches françaises de 2009.
Petitlu441
Petitlu441

Publiée le 24 novembre 2010
Drole !! tres bien joué !! émouvant !! à voir et revoir
ned123
ned123

Publiée le 23 novembre 2010
J'ai vu un film... qui m'a emmené dans un très beau voyage, où l'émotion naît de la rencontre entre la musique de Tchaïchokwski et l'une des histoires les plus noires du communisme (y en a-t-il eu des roses ? voire des rouges ?). On suit avec ferveur une histoire comme Mihalescu sait les concocter... Les personnages sont hauts en couleurs, forts et émouvants... Evidemment, on se prend à rêver du succès de ce concert, et on et emmener vers la totale immersion de l'émotion... Un très grand film.
Publiée le 21 novembre 2010
Drôle et triste à la fois. Le tout sur un fond musicale magnifique.
Des acteurs remarquables! On vit vraiment l'histoire. Des plans magnifiques! Des effets spéciaux fins et parfaitement incrustés.
Je n'ai remarquée aucun inconvénients ou point noir dans ce film !
Vraiment un très très bon divertissement! A voir entre amis ou en famille.