1070 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 novembre 2006
tres bon film, je l'ai trouvé tres emouvant fort et tres réaliste. Un bon moment en couple. Ce film nous fait rentrer dans le quotidien d'une famille déchirée. tres bon jeu de tous les acteurs et en particulier des enfants.
Beaucoup d'authenticité et de force dans ce portrait familial compassionnel magnifiquement interprêté. Il manque juste un brin de progressivité à l'intensité dramatique.
Franchement impressionnant. Parvenir à restituer avec autant de justesse et d'acuité la diversité des sentiments véhiculés à l'occasion d'un drâme finalement banale (les soubressauts d'un couple ayant 2 enfants) me paraît à proprement parler extraordinaire. Cela suppose une intelligence des coeurs si aigue, une telle faculté d'empathie pour chacun des protagonistes, un intérêt si sincère pour l'être humain que cela m'a a proprement parlé sidérée. On n'a pas souvent l'occasion d'être aussi étroitement en prise avec le réel à travers une fiction. Quelle maîtrise, quelle justesse, quelle sobriété. Splendide...
Oh le joli film que voilà. Le meilleur film italien que j'ai vu depuis un bout de temps. Belle histoire très émouvante bien jouée,bien réalisée. Le petit plus pour que vous alliez voir le film Barbara Bobulova.
Film dur centré sur un garçon qui voit sa mère partir puis revenir et un père avec qui il s'affronte et dont les colères nous surprennent par leur violence. Il y a quelques longueurs, mais le film est très maitrisé.
le chef-d'oeuvre de l'année, ce film est tout simplement un monument de sensibilité, à travèrs les yeux de Tommy nous voyons le monde autrement nous retournons l'espace d'un film en enfance. Ce film participe au renouveau du cinéma italien. Kim Rossi Stuart réussi avec brio a interpréter le rôle du père et à diriger les acteurs en même temps, il porte une double casquette, et c'est sans parler de l'acteur qui joue le rôle dez Tommy qui est hors du commun. Le film est drôle, touchant, émouvant, c'est une pure merveille un trésor. A travèrs cette analyse de la cellule familiale le réalisateur réussit a analyser les problèmes qui touchent la famille du petit Tommy, Kim Rossi Stuart excèle dans son personnage du père, c'est son meilleur rôle sans aucun doute... avoir d'urgence !!!
Hé oui! encore un! ceux qui ont vu Libero, Romanzo criminale, Les clefs de la maison, Nos meilleures années, Arrivederci amore, ciao, Buongiorno, notte, Les cent pas, La seconde fois, Caïman et tant d'autres, savent de quoi il est question: d'un cinéma moderne italien simplement génial, engagé, d'une justesse, d'une force, d'une simplicité, extraordinaires! Aucun de ces films ne laisse indifférent, tous vous touchent au fond du coeur par la grâce qui s'en dégage et l'émotion qu'ils provoquent. Ce miracle tient tant des réalisateurs qui maîtrisent leur sujet que des acteurs, parfaits dans la justesse et le naturel. Ce cinéma italien là mérite toute notre admiration et notre soutien; le cinéma français fait vraiment pâle figure à coté, empêtré dans un nombrilisme récurrent, reflet sans doute de notre état d'esprit aujourd'hui...
Ce premier film de l'acteur Kim Rossi Stuart est d'une belle finesse psychologique et dresse le portrait attachant d'une famille désarticulée, notamment par l'absence de la mère, totalement irresponsable. Le film montre les conséquences désastreuses sur les enfants, premières victimes des crises des adultes. ^râce à des acteurs formidables et à une sensibilité extrême, le cinéaste parvient à toucher juste et "Libéro" apparaît comme un magnifique "petit" film, simple, mais d'une belle évidence. A ne surtout pas manquer.
On passe un très bon moment au cinéma avec ce film attachant, rare, qui touche étrangement sa cible au point que cela en est dérangeant. Bravo, on ne nous avait jamais parlé comme cela ni au cinéma, ni à la télévision. A voir absolument.
On n'en sort pas indemne... Sûr qu'on s'y retrouve dans cette relation parents-enfants, autant d'un bord que de l'autre, une situation à couper le souffle... Chapeau d'avoir osé cette mère responsable trop jeune et devenue sexuellement "borderline", des projections parentales ravageuses ! Ce père attentif mais qui déborde, les rattrapages qu'il tente, les esquives enfantines (adroit de rappeler aux adultes que, quand on est gosse, ce n'est pas parce qu'on fuit qu'on n'aime pas)... Le choix d'Alessandro Morace dans le rôle du fiston est capital, la complaisance l'ayant déjà quitté. Ce vertige... On devine la volonté délibérée du cinéaste de mettre sur le grill ces petites perfidies qui empoisonnent les enfants les plus sensibles. Une tension rappelant Nanni Moretti en plus clair, on est secoué et rattrapé tour à tour... Puis cette ultime émotion en pleine nuit, qui fait fondre... Charmante cette musique ponctuant le déroulement aux moments décisifs, légère comme une plume... Les psys vont se régaler de cette famille turbulente. J'ai du mal à réaliser qu'il s'agit d'un premier film tellement c'est juste, riche ! L'acteur Kim Rossi-Stuart était déjà époustouflant, le voici doublé d'un réalisateur intelligent et audacieux, ça promet !