4862 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 juillet 2010
Welcome est une merveilleuse leçon d'humanité. Philippe Lioret me touche une nouvelle fois en plein cꀜur après le sublime je vais bien ne t'en fais pas. Ce réalisateur parvient encore a délivrer une authenticité toute en retenue servie par des comédiens sobres et justes. Mention spéciale au jeune acteur turc, excellent et bien sur Vincent Lindon toujours sobre. La BO est discrète mais colle parfaitement a l'ambiance de ce film émouvant. Enfin, Welcome réussit le pari de se dresser a la fois en ꀜuvre engagée mais aussi en une formidable métaphore sur la puissance de l'amour. L'amour impossible du jeune kurde et celui désespérément perdu de Vincent Lindon et Audrey Dana. Vraiment sublime!
Somptueux ! "Welcome" est une leçon de cinéma. L'écriture, les acteurs, l'éclairage, tout concourt à faire de ce film parfaitement maîtrisé une oeuvre majeure du cinéma français. On se rapproche des chroniques sociales et politiques de Ken Loach, et le film nous parle car il s'inscrit dans une réalité poignante et dérangeante. Mais la grande force de "Welcome" est qu'il ne se limite pas - et de loin - à une critique amère de notre société, mais qu'il développe de très belle manière deux histoires d'amour et une histoire d'amitié. Sans cela il ne serait qu'un témoignage trop lié à l'actualité qui vieillirait sans doute mal, grâce à cela il restera une oeuvre belle et généreuse.
Welcome est à nouveau un film sur le Nord-Pas-de-Calais et par conséquent sur la France mais bien loin des Bienvenue chez les Ch'tis et autres. Ici, on est tout de suite plongé dans l'univers cauchemardesque des réfugiés qui tentent tous de passer en Angleterre. Tous les problèmes sont évoqués, de la mort de quelque malheureux qui ont tenté de franchir la mer, ou encore les comportements des habitants, déchirés entre l'obéissance à la justice et la part d'humanité qu'ils ont en eux.
Et puis vient la chute avec la mort de Bilal à seulement 17 ans, alors qu'il avait presque réussi son rêve. Un rêve un peu utopique et sûrement difficilement réalisable mais qui a plutôt une portée symbolique que réaliste.
Welcome, un nom tiré du tapis posé à l'entrée de l'appartement du voisin. On s'essuie sur les pieds sur Welcome, sur cette prétendue "terre d'accueil" qu'est censée représenter la France. Le voisin raciste sur les bords, et surtout grand délateur n'est que l'image de la politique française.
Autre élément important, la diversité culturelle et linguistique. enfin un film qui laisse place à l'anglais, parlé comme le parle tout français qui se respecte: avec un accent chinois. Et puis bien sûr, l'arabe ou le kurde que parle la famille, sans oublier le français. Peut être manque-t-il une petite touche de Ch'ti pour rendre le film encore plus réaliste ?
Quoi qu'il en soit, Welcome reste une excellente dénonciation du statut des réfugiés et des conditions dans lesquelles ils vivent.
Philippe Lioret revient avec un superbe film poignant et touchant, portrait âpre et frontal d'un homme qui décide de se mettre en danger pour en aider un autre. Le calvaire de migrants clandestins est décrit avec minutie, sensibilité et réalisme dans une histoire d'amitié pudique. Vincent Lindon et Firat Ayverdi sont magistraux, la mise en scène de Lioret tout simplement juste et convaincante.
Welcome fait certes ressentir une opinte de démagogie mais reste un film très réfléchi avec peu de chose laissées au hasard. Un sens du détail propre à P Loiret représentant la tristesse de la France actuelle, ce qui est moins souvent pointé du doigt.
Un très beau moment de cinéma comme seul les films french savent le faire, la réalisation est intimiste, les acteurs sont remarquables. Le seul petit bémol pour moi est la fin du film .... A VOIR!!
très beau film avec un vincent lindon excellent (je trouve qu'il ne l'est pas toujours) qui campe un personnage courageux et très attachant. à voir sans hésitation!
Bon film, malgré quelque cliché et une histoire impossible. Un vincent Lindon qui ne parle pas très bien anglais mais on ne lui en tiendra pas rigueur.
Bon, ok, le film méritait d'être fait. Mais payer 6€ la place pour aller voir un film aux décors digne d'une mauvaise pièce de théâtre (aller-retour entre une piscine et un loft miteux), ça fait pas rêver. Un poil mou, et pas toujours intéressant. Un long-métrage pour nous raconter ce que l'on sait déjà.
Un film où la bien-pensance est écoeurante fait pour des bobos tous aussi bien-pensants. Une véritable propagande à la morale culpabilisatrice pour des français qui devraient avoir honte de ne pas ouvrir leurs frontières et leurs maisons à toute la misère du monde, en gros. Tout cela servit sur un plat de clichés, revenus dans une sauce à la niaiserie sucrée au possible.
Mériterait presque une étoile parce qu'il se termine mal et que, dans le contexte vomitif du film, s'en est jouissif, mais non, même pas...