My Blueberry Nights
3,3
4441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 décembre 2007
Par la reprise de très nombreux éléments de mise en scène, l'habitué du cinéma de Wong Kar-wai ne sera pas dépaysé et devrait retrouver ce qui fait sa singularité, sa classe. Tout d'abord, le thème central reste bien l'amour, qu'il soit naissant et complice (entre Elizabeth et Jeremy) ou bien contrarié, orageux, voire brutal (entre Sue Lynne et Arnie). En terme de mise en scène, on retrouve là aussi le style du Hongkongais, et ce malgré l'absence de Christopher Doyle à la photographie. Des scènes de nuit très colorées (dans des bars et des restaurants, évidemment), un cadrage spécifique donnant l'impression d'espionner les protagonistes. C'est là l'un des atouts du film : on en prend plein les yeux tellement c'est beau. Paradoxalement, ce n'est pas réellement par son casting que "My blueberry nights" se distingue des précédents longs métrages de Wong Kar-wai. Norah Jones brille de plus en plus tout au long du film, sans parler de Rachel Weisz et Natalie Portman (une joueuse invétérée, propriétaire d'une Jag'), captivantes à bien des égards. On salue également la performance de David Strathairn, frappant dans le rôle d'Arnie, flic amoureux transi mais alcoolique. En fait, les personnages sont toujours aussi brillants. Là où "My blueberry nights" se singularise, c'est dans son genre : drôle et surtout plus accessible que "2046" par exemple. Mais cela demeure insuffisant : les similitudes sont telles qu'on a le sentiment de visionner la version nord-américaine de "Happy together", New York remplaçant Buenos Aires. On ne va tout de même pas bouder son plaisir : qualités esthétiques et émotions sont au rendez-vous.
maxshreck
maxshreck

Publiée le 18 décembre 2007
La première depuis...je ne sais plus, que je part d'un film avant la fin. C'est dire la grandeur emotionnel inexistante de My Blueberry Nights. Dès les premières secondes l'on ne peu adhéré a un univers une ambiance inexistante et totalemnt futile. C'est vraiment raté. En tout cas l'on est sur de deux choses: Nora Johnes n'est pas une comédienne. Et Natalie Portman est la plus grande actrice du cinéma d'aujourd'hui.
Publiée le 7 juin 2008
Magnifique film, emplis de mélancolie et de poésie. Un road-movie romantique, où les ‘héros’ sont tous des gens banals brisés par la vie. Wong Kar-Wai donne une ambiance et une image lumineuse au film qui d’une histoire, somme toute banale, transforme ce récit en poème. Tous les acteurs, Jude Law, Norah Jones en tête, sont touchant de sincérité et apportent la fêlure qui convient à leurs personnages. Un film sublime.
Publiée le 3 janvier 2008
Très déçue par ce film mou et prétentieux, où il ne se passe rien. Les acteurs jouent bien, mais aucun des personnages n'est attachant. Je n'ai pas bien vu en quoi ce film était un road-movie et un film d'apprentissage : on ne voit l'héroïne que dans trois villes différentes et elle n'en ressort pas vraiment "changée".... Enfin, l'overdose d'effets de style (ralentis, silences...) tue complètement l'émotion. Il en ressort : rien. Pas déplaisant, mais pas intéressant non plus.
Publiée le 4 février 2008
Immense décéption,.. Wong-Kar Wai n'est qu'une mauvaise ombre de lui-même dans ce film. Dommage, j'attendais beaucoup de mon réalisateur hong-kongais préféré, ce sera pour la prochaine fois.
Publiée le 9 décembre 2007
En tant que fan de Wong Kar Wai, il m'était impossible de rater my Blueberry Nights. J'en ressort avec une impression de légerté, ce film pour faire une métaphore (un peu foireuse disons le), m'a fait l'effet d'un chocolat chaud. Il est vrai que pour qqun qui ne connait pas Wong Kar Wai c'est une film superbe, mais pour tout fan de Wong Kar Wai il est impossible ne pas le comparer ses autres oeuvres. Je ne pourrais les comparer car ils sont trop différents, et dans MBN il manque ce rafinement et cette élégance qui caractérise les films asiatique, alors je ne comparerais pas, le film en lui même est une belle oeuvre, touchante et poétique avec des acteurs qui ne nous boulversent pas mais qui nous ravissent. Certains plans sont peut etre trop axés sur la beauté plastique et alourdissent le tout, mais sinon c'est une folm que l'on savour avec plaisir, plus proche d'un Chunking Express qu'un 2046. Après tout on ne va pas forcément au cinéma pour voir des chef d'oeuvre mais pour s'évader, et ce que réussit à faire Wong Kar Wai, un grand monsieur que je respecte et que j'admire énormément, et même si le film ne vaut pas 4 étoiles je les mets, par amour pour WKW sans doute...
Publiée le 6 mai 2008
tres anecdotique dans la filmographie de Wong Kar Wai...une sorte de best of de tout ce qu il sait faire, une compilation de grace qui sent le rechauffé...décu meme si ce film ne me laisse pas envisager le pire pour la suite de sa carriere.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 14 février 2008
En écho à « In The Mood For Love », MY BLUEBERRY NIGHTS, avec son romantisme pop et fruité, teinté de bouffées d’onirisme, constitue une tendre sucrerie. Mais c’est là un peu le hic car Wong Kar-Wai semble cette fois avancer en mode automatique, réduisant au passage son film au statut de simple exercice de style... Car du style, il y en a beaucoup, Wong Kar-Wai nous enivre de sa réalisation langoureuse et voluptueuse, sa photographie esthétisante et doucement bariolée,... mais bien moins de consistance. Le récit, fantaisiste, lyrique, mélancolique, et bien sûr touchant, manque, en plus d’un rythme, d’une âme véritable, ce que les précédents films de Wong Kar-Wai avaient... Et c’est justement cette âme qui animait l’étincelle qui illuminait l’œuvre. Ici, le côté trop lisse et trop propret de l’entreprise aurait tendance à lui nuire... L’arrivée de Natalie Portman en plein milieu du film vient ajouter à cette tarte aux myrtilles un peu de piment et d’excitation, dans un ensemble parfois trop doux, malgré les interprétations séduisantes d’un casting très haut de gamme. Dommage, il manque bel et bien quelque chose à ce nouvel opus, qui brille par son absence.
Publiée le 30 novembre 2007
Road movie par le réalisateur de « In the mood for love »...Si le film est pour moi en deçà de ses deux prédécesseurs, il reste néanmoins fort sympathique. Le choix de la DV est parfois surprend, et plus d’une fois l’image est volontairement floue ou pixélisée. Cela dit, on retrouve tout de même la virtuosité de Wong Kar-Wai dans la mise en scène, et sa façon de filmer. Gros travail sur les couleurs, et la musique (c’est décidément une habitude). Autre très bon point : ça fait bien longtemps qu’on a pas vu Jude Law aussi bon et crédible. Depuis AI, on avait l’impression que son jeu d’expressions devenait de plus en plus minimaliste. Norah Jones quant à elle donne une prestation tout à fait honorable. Les autres stars de la distribution sont évidemment à la hauteur. Un petit Wong Kar-Wai reste un bon film. Personne ne filme l’amour comme lui, et rien que pour ça, ça vaut le coup.
justineg
justineg

Publiée le 28 janvier 2008
Bon c'est Wong Kar-Wai alors c'est sûr la réalisation est magique, l'esthétique est parfait et la photo très romantique. Les acteurs sont grandioses, Norah Jones est surprenante et très belle et Jude Law c'est Jude Law (canon!). De plus, il y a beaucoup d'humour et j'adore ça ! Par contre, on sent tout de même l'influence américaine sur ce projet et c'est ce qui m'a gêné tout d'abord avec des acteurs asiatiques le film aurait gagné en intensité (du fait de la pudeur naturel de leur jeu) et bien sûr la plus grosse partie : la fin qui ne correspond pas du tout au style du réalisateur !! A voir tout de même car c'est un bon film mais un peu décevant pour ma part qui ai vu et adoré bon nombre des films de Wong Kar-Wai.
Publiée le 8 février 2008
Un excellent road movie! autour d'une norah jones inspirée et d'une délicieuse (du moins elle a l'air) tarte à la myrtille, une pléiade de second r^le tous plus zclatants les uns que les autres. dommage, cependant que jude law ne soit pas plus présent, son rôle étant, je trouve un cran au-dessu des autres par rapport à norah. et la scène du baiser est la hauteur de sa réputation, très bien orchestrée!
Publiée le 31 octobre 2008
J'ai entendu parler des longueurs dans ce film mais je ne me suis pas du tout ennuyée.
J'avais beaucoup aimé In the Mood for Love et 2046 alors je ne pensais pas être déçue par My Blueberry Nights et je ne l'ai pas été. On retrouve la poésie de Wong Kar-Waï même avec les changements de culture et de langue. Pas tellement d'actions et on en a pas besoin, les personnages et leurs histoires sont superbes d'émotion. Ca ne plaît pas à tout le monde mais si on aime, on en reprendra de la blueberry pie.
kyrillion
kyrillion

Publiée le 2 novembre 2009
Un petit 3*** pour un voyage initiatique sympa, avec d'excellents seconds rôles qui rattrapent la performance très moyenne de Norah Jones, simplement pas faite pour le cinéma.
Publiée le 26 juin 2008
Ce qui frappe et perdure dans My Blueberry Nights, c’est le déséquilibre invariable de l’élégance visuelle sur l’histoire. Un privilège de forme sur le fond, principe légitime de la publicité, le penchant négatif de Wong Kar-wai. En effet, le maniérisme outrancier de ses clips (excédé dans le dernier pour l’écran Philips) broie toute sensation, sèche toute émotion. Sur deux minutes, cela peut faire merveille mais le temps d’un road – movie… On a l’impression que dès qu’un dialogue, une scène s’installent, WKW les scinde expressément ; et cette paraphrase constante dessert quelque peu le film. Dans In the mood for love, la sophistication se faisait élégiaque et magnifique ; ici, à vrai dire, elle se dédouble : d’un côté l’ensemble est radieux, de l’autre baveux. Et cette dualité de l’image, finalement, évoque assez bien l’Amérique : fascinante comme rebutante. D’où le sentiment à la fois de gêne et de zen d’assister à une œuvre mineure et artificielle sans être exempte de charme ni d’apesanteur.