Vivre et laisser mourir
3197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 4 février 2026
Dommage que l’intrigue ne soit pas au niveau de la prestance de R. Moore parfait en James bond. Pour le reste on ne s’ennuie pas.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 1 février 2026
8e film James Bond et nouvel acteur dans le rôle emblématique : Roger Moore. Pour ce 1er James Bond sous ses commandes, la recette ne se renouvelle pas. Une intrigue correcte avec des hauts et des bas. Cependant, Roger Moore en tant que James Bond est très convaincant
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 10 janvier 2026
8e film de la saga James Bond et premier avec Roger Moore qui succède parfaitement à Sean Connery.
En revanche si le scénario du film précédent était un peu léger cette fois c'est le NEANT absolu. La scène de début assemble 2 scènes sans lien entre elles et sans James Bond! Dans la suite, malgré une belle scène de poursuite en bateau (mais trop longue) et les crocodiles très sympa, c'est affligeant de vide narratif.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 13 novembre 2025
James Bond version Roger Moore donne quelque chose de plus british et élégance, mais moins de charme, de force... Et un humour pas toujours très réussi aussi ! L'intrigue est pas tellement prenante et ne nous surprend guère. Seule grande éclaircie, la chanson titre des Wings (Paul MacCarney), la plus célèbre et selon moi la meilleure de la saga, déclinée en différente version musicale avec un réel talent.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Pour ce huitième épisode de la franchise, c’est l’acteur Roger Moore qui se glisse sous le costume de James Bond et il parvient avec aisance et flegme à faire oublier le pourtant mémorable écossais Sean Connery. Incarnant un 007 plus séducteur et tourné vers l’humour, l’acteur britannique endosse le rôle avec brio et convainc d’autant que l’opus apparait de qualité malgré un début en demi-teinte. En effet, la très décevante scène d’introduction laisse ensuite place à un générique marqué par le génialissime titre de Paul McCartney puis le récit retombe dans son rythme léthargique avant de réellement décoller dans sa deuxième heure dans laquelle les morceaux de bravoure se succèdent sous la caméra de Guy Hamilton dont le savoir-faire en la matière n’est plus à présenter après l’excellent opus « Goldfinger » qu’il réalisa également. L’intrigue, sur fond de mythe vaudou ne tient pas toutes ses promesses, la faute à un méchant manquant cruellement d’envergure mais le long-métrage avec ses scènes d’action, son humour bien senti et son dynamisme dans sa dernière partie est un excellent cru offrant pour l’acteur Roger Moore l’occasion pour faire montre de tout son charisme dans la peau de l’agent secret britannique.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 18 août 2025
J'ai eu beaucoup de mal à me defaire de l'interprétation de Sean Connery et donc pas très convaincu par son remplaçant Roger Moore.
L' humour potache dans quasi tout ses épisodes je n'y arrive pas pour 007 .
J'ai aimé Georges Lazenby et quel dommage que celui-ci n'ait pas reprit le flambeau ..
Pour ce 8eme épisode et bien je ne suis pas rentré dedans du tout ...
Une immense déception pour moi .
Peut etre à un 2eme visionnage je changerais d'avis.
didou79
didou79

Publiée le 1 août 2025
Premier James bond pour Roger Moore et dure de passer derrière Sean Connery et pourtant mission accomplie
Nicolas Tetherel
Nicolas Tetherel

Publiée le 14 mai 2025
Vivre et laisser mourir est un bon james bond. Il est agréable à suivre et l'on s'évade dans de magnifiques paysages. L'action se passe principalement à la nouvelle orlean et un peu à harlem. Roger moore succède au grand sean connery avec brio et on le sent directement à l'aise dans son nouveau rôle. La chanson du générique 'live and let die' est un pur régal, la bond girl 'solitaire' incarné par jane seymour est sublime mais manque un peu de panache par contre et le docteur kananga incarne un bon méchant. C'est un peu dommage que notre cher 'Q' soit absent dans cet opus, on le retrouvera dans l'opus suivant (moins réussi) 'l'homme au pistolet d'or'. Un bon film!
Publiée le 24 février 2025
Première apparition de Roger Moore dans le rôle de James Bond qui avait la lourde tâche de succéder au grand Sean Connery. Et il s’en sort vraiment bien à l’aide de son charisme naturel et de quelques punchlines bien percutantes. J’ai vraiment trouvé dans cet opus un certain step-up sur les effets visuels par rapport aux précédents et quelques éléments rafraîchissants dans la saga. Il y a eu un très bon travail sur l’écriture des personnages et le côté divertissant est toujours bien présent. Dommage que la fameuse chanson d’ouverture soit si peu mémorable alors que c’est Paul McCartney l’interprète.
Artriste
Artriste

Publiée le 30 janvier 2025
Huitième volet de la saga James Bond, réalisé par Guy Hamilton, qui se retrouve pour la troisième fois à la tête de la franchise derrière la caméra, Vivre Et Laisser Mourir est un film plutôt moyen. L'histoire nous fait suivre l'agent 007 qui est appelé à la rescousse pour mettre fin à l'hécatombe meurtrière qui décime les agents secrets britanniques. En effet, trois d'entre eux ont été assassinés à différents endroits dans des circonstances mystérieuses en vingt-quatre heures alors qu'ils enquêtaient sur le docteur Kananga, le dictateur d'une petite île caribéenne, et de sa comparse, l'étrange Blanche Solitaire. L'espion part donc en mission afin de tenter de mettre fin à ce règne. Ce scénario, s'inspirant librement du roman du même nom de Ian Fleming paru dix-neuf années plus tôt, s'avère peu palpitant à visionner pendant toute sa durée de deux heures. L'intrigue débute par un prologue sans saveur avant de nous servir un générique d'ouverture de bonne facture avec une belle esthétique. S'ensuit une aventure débutant en introduisant le nouvel agent de façon trop sommaire et en commençant mollement. Il faut en effet attendre de longues minutes pour que le récit s'emballe un petit peu plus. Et encore, ce dernier ne décolle jamais réellement, la faute à un faible enjeu et des scènes d'action peu ambitieuses. Très peu de séquences sont réellement marquantes dans cette aventure exotique faisant la part belle au vaudouisme et à la blaxploitation. Elles manquent souvent de créativité et de tension. De plus, le métrage est avare en gadgets et en conquêtes. Le ton se veut lui toujours sérieux tout en intégrant quelques moments plus légers. L'ensemble est porté par un James Bond interprété par un nouvel acteur, en l'occurrence Roger Moore. Ce dernier incarne assez bien le rôle, même s'il n'arrive pas au niveau de prestance de Sean Connery. Toutefois, sa prestation rend mieux que celle de George Lazenby. Il est entouré par d'autres personnages appréciables, joués par une distribution comprenant Yaphet Kotto en grand méchant, secondé par son bras droit Julius Harris. Les deux sont assez marquants, notamment le second à la faveur de son arme singulière. On retrouve également Jane Seymour en James Bond Girl, Clifton James, Geoffrey Holder Samedi, David Hedison, Gloria Hendry, sans oublier les visages ancrés de Bernard Lee et Lois Maxwell. À noter l'absence à l'écran de Desmond Llewelyn, alias Q, pourtant présent depuis le deuxième opus de la licence. Tous ces individus entretiennent des rapports basés sur la confiance ou la trahison, selon leurs motivations. Des échanges soutenus par des dialogues corrects, bien que les répliques sortant de la bouche du nouveau Bond soient moins incisives et amusantes à cause d'un humour se faisant moins ressentir. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique s'avère moins qualitative qu'à l'accoutumé. Sa mise en scène manque clairement d'ampleur et se veut moins soignée. La faute en partie aux environnements traversés qui sont beaucoup moins variés et attirants que d'habitude. En effet, l'action se déroule surtout aux États-Unis, à Harlem, et en Louisiane, à La Nouvelle-Orléans et dans les Bayous, ainsi que sur l'île fictive de San Monique. Mais celle-ci est loin d'être paradisiaque. Ce visuel, plutôt terne, est accompagné par une b.o. signée par George Martin qui succède à John Barry. Et cela se ressent à travers ses compositions moins iconiques et marquantes. Il en va de même concernant le générique d'introduction dont les paroles ont étés écrites par Linda McCartney, et dont la musique et l'interprétation reviennent à son époux Paul McCartney. Celle-ci dénote franchement avec les autres chansons de la licence et ne colle pas très bien à l'univers, même s'il faut reconnaître que ses notes sont particulièrement marquantes et immédiatement identifiables. Reste une fin tout de même satisfaisante, venant ainsi mettre un terme à Vivre Et Laisser Mourir, qui, en conclusion, est un opus dispensable.
L'archéologue du 59 Junior
L'archéologue du 59 Junior

Publiée le 28 janvier 2025
Ce premier Bond pour Roger Moore possède des atouts indéniables : le générique de Maurice Binder avec la sensationnelle chanson de Paul McCartney, une des meilleures de la série, Jane Seymour qui sans être la plus intéréssante des James Bond girl reste sans contexte l'une des plus jolies, des cascades spectaculaires (poursuites en bus, en avion, en canot motorisé..), une ambiance vaudou entre fantastique et mystere qui fait la part belle à l'originalité et l'exotisme. Bien sûr le tout aurai pu être plus travaillé, plus mémorable, le prinçipal défaut réside dans l'humour prinçipalement avec l'apparition lourdingue et inutile du Sergent J.W Pepper et la mort façon ballon de baudruche du méchant. Un opus pas parfait donc, mais très sympa, avec en clou du spectacle l'une de mes séquences préférés de toute la franchise : celle ou Bond est encerclé par une horde de crocodiles prêts à le dévorer.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 27 janvier 2025
La Louisiane, ses mares à crocodiles et ses canaux -où se déroule une longue spoiler: poursuite en hors-bord
, peut-être la seule scène véritablement spectaculaire du film- et les spoiler: Caraïbes, ses sites et rites vaudous
, forment les décors de cette nouvelle aventure de James Bond. Certainement pas la meilleure.
La pauvreté de l'intrigue, dont on ne prend même pas la peine de relever les invraisemblances, et la faiblesse des rôles (y compris James Bond) plombent ce film d'action dépourvu de saveur et de relief, cette "jamesbonderie" qui cultive ses propres clichés.
On retrouve ici le goût récurrent des auteurs pour les méchants hégémoniques, en l'occurence un trafiquant de drogue, les organisations secrètes installées dans leur repère ultra-moderne et souterrain...et l'invariable incapacité de ces gens-là à se débarrasser du gênant 007, toujours attrapé mais jamais éliminé. Ce ne sont d'ailleurs pas tant ces recettes éprouvées qui affaiblissent le film que la mise en scène impersonnelle de Guy Hamilton, la superficialité des rôles et du scénario.
En résumé: un produit typé mais pas inspiré.
Régine B
Régine B

Publiée le 16 janvier 2025
Oh là là quel supplice !! Le film est très long et sans intérêt. On croit voir New York mais on se retrouve rapidement à la Nouvelle Orléans, on croit voir du vaudou et finalement il n'y a que deux scènes qui exploitent le sujet. Peut-être que le film a mal vieilli - il y a des tonnes de clichés insupportables aujourd'hui, c'est sûr - mais j'imagine que même à l'époque, le film n'a pas dû être encensé par la critique. Quel ennui, il n'en restera rien, à part la classe de Roger Moore et la chanson de Paul McCartney.
J31frites
J31frites

Publiée le 23 décembre 2024
C'est dingue de voir la différence d'ambiance entre les James Bond des différents acteurs... entre Moore et Craig, on se croirait pas dans la même saga, les Craig étant vraiment axé sur la violence et une histoire d'espionnage sérieuse, et les Moore étant plus axés sur la parodie, la comédie, l'humour british, surtout celui là... des caricatures des noirs, encore plus d'humour macho que d'habitude... bon il faut avouer que les répliques de Moore ici valent le détour, pour sa première apparition dans le rôle l'acteur se révèle être le Bond le plus chill et drôle.
Bon ce qui est fatiguant c'est qu'à fois qu'on a l'occasion d'avoir une bonne scène d'action et que le suspense est un minimum élevé, il s'en sort en deux secondes, toujours avec sa montre aimantée...
Les gadgets ont vieillis... on sait pas si ça fait partie de l'humour mais c'est mal fait ! Les scènes d'action sont mal faites et la photo est laide ! Le budget semble mal réparti, utilisé seulement pour les explosions.
Quelques scènes cultes néanmoins, comme celle ou Moore saute sur des crocodiles (pour l'anecdote Moore n'a eu droit qu'à une seule prise !), celle des cartes truquées, les morts sales et hilarantes des méchants, les délires autour de la culture vaudou...
Et il faut évidemment parler de la géniale chanson du générique "Live and let die" de Paul McCartney et les Wings, une pépite à écouter en boucle (en version remasterisée par contre parce que celle du film a un son un peu vieilli) !
Et puis le charme de la saga opère toujours !!
Noah N
Noah N

Publiée le 12 décembre 2024
Il y avait une bonne idée d’impliquer des cultes africains voire vaudous : ça pouvait apporter quelque chose de neuf. Mais après spoiler: ça part dans des affaires politiques et dans du trafic de drogue
. C’est bien de mélanger plusieurs choses, mais ici ça ne colle pas car trop complexe.
La première chose qui me dérange, ce sont ses antagonistes. Si Yaphet Kotto incarne très bien Mr Big et que Tee Hee a un côté sérieux. On ne peut pas en dire autant pour les autres qui sont caricaturaux ; pareil pour Solitaire à la limite unidimensionnelle. Par contre, bien que ce soit d’époque, leurs VF sont aujourd’hui pas loin du racisme. Après Sean Connery et George Lazenby, Roger Moore offre charisme et humour british à James Bond et ça lui colle bien. On pourrait même penser qu’il a un côté novice.
Malheureusement, le film a sacrément mal vieilli surtout au niveau des trucages : certains passent encore mais tu remarques la main cachée de Tee Hee, … Mais le pire, c’est que j’ai ri devant l’un d’entre eux, comme si ça frôlait le nanar. Guy Hamilton n’étant pas à sa première pour un film James Bond, il bénéficie d’une mise en scène fluide nous offrant des scènes d’action folles mais divertissantes. Même la musique est réussie entre la chanson "Live and let die" de Paul McCartney et les autres partitions.

"Vivre et laisser mourir" a beau être l’un des James Bond les plus populaires, il n’en est malheureusement pas le meilleur notamment à cause de ses antagonistes, son style vieillissant et son scénario qui s’est entremêlé. Néanmoins, je le retiens surtout pour l’introduction de Roger Moore dans le costume de 007, qui semble lui être taillé sur mesure.