A la croisée des mondes : la boussole d'or
2,8
23910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 novembre 2011
Ce film est plutôt bien , c'était un film de Noêl !

Il y a des moments d'action et des moments ou en s'ennuyent vraiment , enfin ça il reste pas mal une suite doit être prévue mais ils ont pas assez d'argent pour continuer .
Publiée le 18 novembre 2011
Vraiment déçu par ce film. Je m'attendais a être transporté ! Mais rien... Dommage car ce film avait pourtant un sacré potentiel.
Publiée le 7 novembre 2011
Si loin de la maturité du roman... si loin de sa richesse et de son originalité... mais pourquoi faut-il toujours que ces belles histoires passent sous le rouleau compresseur de l'uniformisation de l'univers fantastique !
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 25 septembre 2011
Un scénario fort bien réalisé, recopiant mot par mot, le livre. Un casting magnifique. Des effets spéciaux éblouissants. C'est un bon film mais ce demandant si il y aura une suite ou pas ?
pi93joe
pi93joe

Publiée le 19 août 2011
C'etait un scénario qu'on aime ou pas mais qui se respecte car assez bien trouvé... Moi j'ai pas accroché. Mais Ya suspense et aventure donc ca peut plaire à certains !
TonyMafia
TonyMafia

Publiée le 16 août 2011
Ce film est ennuyant sur toute sa durée, faute, principalement à un cruel manque de rythme.
Publiée le 7 août 2011
Super film! On aimerait bien voir la suite mais j'ai entendu heu... lu qu'il n'y en aurait pas?
bsalvert

Publiée le 6 août 2011
Certes, la féérie des mondes imaginaires est bien présente mais on s'ennuie ferme tant le scénario est...faible.
MoviesGeek
MoviesGeek

Publiée le 29 juillet 2011
Un mélange entre Harry Potter et le Monde de Narnia qui ne présente aucun interêt. L'univers est fade, l'histoire est pauvre et les effets spéciaux sont loin d'être impressionant.
stillpop
stillpop

Publiée le 28 juillet 2011
L'histoire de ... comme c'est débile, l'histoire n'a aucune importance, de toute façon vous courrez le voir pour sortir vos mioches avides de passe temps.
J'ai fui tous les Harry Potter après la découverte d'un des opus, je ne voulais pas me priver d'un pan entier de la culture cinématographique enfantine, vu que question animation, j'essaye de tout voir. Et bien il n'y a pas à dire, les niaiseries vues mille fois de l'héroïc fantasy, c'est toujours aussi lourdingue et débilisant.
On ne peut critiquer l'expertise technique, à part la cinématique des animaux (comme partout poussive et irréaliste) tout se passe bien. On peut même dire que l'ours (je ne venais que pour lui et Eva Green) est pas mal du tout. Tout comme la petite actrice, à la fois repoussante et très belle, tout dépend de l'éclairage et de l'angle de prise de vue. Un autre effet spécial est le lifting de Kidman (pardon, c'est un vrai lifting) la seule actrice qui ne peut exprimer un sentiment que par la couleur du blanc de l'oeil, tellement la peau est tirée. C'est elle la vedette dans le premier épisode, Craigg et Green étant très sous-utilisés. Déception relative, Kidman remplit suffisament l'écran et son sur jeu est bien dans le ton.
Pour le reste, une histoire fatigante car déjà vue mille fois, la découverte d'un nouvel univers est bien amenée, mais finalement, qu'est ce que l'on en a à faire de savoir que ce genre de monde existe ? Vu qu'on a déjà du mal à savoir ce qui se passe dans la banlieue d'en face.
C'est dommage mais c'est comme ça, pour moi la vraie évasion, c'est la science fiction, mais en aucun cas le néo-gothisme de pacotille avec magie et invraisemblances à la clé, avec lesquels la logique donc l'intérêt d'un scénario à suspense est totalement absente.
Il reste quoi ? C'est moins ennuyeux qu'Harry Potter, même si le terme Démons pour les bestioles qui font la conscience des protagonistes est encore une dérive de sorcellerie qui n'est vraiment pas nécessaire, surtout qu'en anglais, le terme est différent, va comprendre la subtilité du marketing Français. Et c'est tout. Hélas.
Publiée le 28 juillet 2011
Je pensais que ce film serait du même genre que narnia !! Que nenni !!!
A ce qui parait les livres sont super bien! Je crois que j'ai bien fait de ne pas les lire pour ne pas être encore plus déçue du film !!! pour des personnes qui n'ont pas lu les livres, le film est incompréhensible !! Dès le début, on comprend rien, c'est pas bien expliqué (l'histoire entre la personne et son daemon entre autre). De plus, la première rencontre entre Mme Coulter et Lyra est bizarre : elles parlent ensemble 5 minutes et hop elles partent ensemble dans le grand nord. Après on sait pas pourquoi un gus donne la boussole à lyra, on comprend pas trop comment on l'utilise (même si le réalisateur tente de nous faire comprendre, l'explication est maladroite), et puis à la fin il y a rien, elle délivre les enfants (on sait pas pourquoi ils les ont enlever, est ce que c'est bien ou mal de plus avoir son deamon, on sait pas trop ce que trafique Lord Asriel), bref c'est une fin sans fin vu que après 1h30 de film, il y a encore une suite (qu'on ne verra jamais car elle est pas sortie au ciné).
En bref, le film est insipide. A éviter. Mieux vaut regarder le premier Narnia que la boussole d'or, vous passerez un meilleur moment !!
Publiée le 26 juillet 2011
Vraiment dommage par rapport à un si beau livre...il y a vraiment certains trucs à ne pas faire dans un film...
Camome
Camome

Publiée le 21 juillet 2011
Bon adaptation, dans la lignée de Narnia. Dommage qu'il n'y a pas la suite des aventures. A voir.
papapower
papapower

Publiée le 18 juillet 2011
C'est un très bon divertissement. Peu être pas assez original.
Publiée le 14 juillet 2011
Un film qui démarre très bien, mais passé les 30 premières minutes tout manque vraiment de limpidité comme si on était tous sensé avoir déjà lu les livres et tout connaitre sur l'univers de ALCDM (niveau explications c'est parfois un peu limite et on se demande parfois: "mais il se passe quoi au juste??"). Comme l'a dit mon voisin du dessous, le monde décrit est également assez incohérant, avec une civilisation humaine début du 20eme siècle qui côtoie des sorcières, des ours polaires qui parlent et qui ont leur propre "civilisation" (mais on ne voit dans le film rien d'autre que des ours blancs comme animaux dotés de parole excepté les daemon) ... et ces ours n'ont donc rien à voir avec les autres animaux qui parlent (daemon) qui eux sont la manifestation physique de l'ame des humains... et tous ça sans aucune explication, de même que les évènements qui s'enchainent on ne sait trop comment ni pourquoi...
Je n'ai pas lu les livres, mais même sans ça je pense que l'adaptation aurait put être bien meilleure, le scénario plus clair (quitte à rajouter un peu de pellicule car même pas 1h30 pour ce genre de film ça fait un peu baclé...)
Bref une déception malgré un début qui laissait penser qu'on allait avoir droit à du lourd (un monde régit par une "Autorité", où les humains sont liés à un animal qui est leur "âme" matérialisée, un homme qui découvre que ce monde n'est qu'un monde parmi des tas d'autres mondes parallèles, ces découvertes jugées hérétiques...) et après ça part totalement en couille on nous balance sans que l'on sache pourquoi des gitans, des ours blancs anthropomorphes, des sorcières, un aviateur et un labo au pôle nord où on sépare des enfants de leur démons (c'est à peu près tout je crois) pour finir avec une bataille finale nullissime contre des soldats sortis tout droit de Michel Strogoff.
Dommage quand même qu'ils n'aient pas fait la suite, l'adaptation du premier volume était peut être ratée mais ils pouvaient toujours rattraper le coup sur les autres...