Derniers Avis : A la croisée des mondes : la boussole d'or - Page 13
A la croisée des mondes : la boussole d'or
2,8
23910 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 269 critiques spectateurs
Publiée le 30 janvier 2011
Bon film d'aventure ! Bien plus magique que Narnia sans aucun doute. Une bonne distribution, des effets spéciaux de qualité... bref un excellent travail. J'espère que la suite sera pour bientôt !
Très bonne adaptation, mais qui prend à mon goût trop de libertés sur la fin. On sent la volonté de happy end, mais celà m'a déçu de ne pas aller jusqu'au bout de livre, que j'ai au passage adoré. Au final je reste sur ce constat, alors que le reste est très bien. 16/20
Je trouve que l'on a été injustement sévère avec ce film qui est je trouve une bonne adaptation du livre lui même que j'ai lu certes juste après le film. L'actrice principale Dakota Blue richards est je l'accorde insupportable tant son jeu d'acteurs me semble mauvais. De plus si l'intrigue n'est pas trépidante, il s'agit seulement du premier tome des royaumes du Nord qui est avec le seigneur des anneaux une des saga qui a le plus de souffle épique.
Un film qui respecte vraiment le livre, avec des choix intelligents notamment pour les acteurs (Nicole Kidman - en tueuse sensible, Eva Green - en sorcière fatale, Daniel Craig - en érudit, et Dakota Blue Richards - nouveau talent). Un film fantastique qui nous transporte dans un monde imaginaire, si proche de nous et riche en danger et en frisson. Film à dévorer!
Un film sympathique, sans aucun doute, mais qui manque cruellement de quelque chose. L’histoire est assez intéressante en soi, même si elle n’innove pas grand-chose, mais elle se suit avec plaisir. Le gros point noir du scénario sont les dialogues, vraiment lourd, plat et usés jusqu’à la moelle…dommage. Les acteurs sont vraiment très moyens, voir catastrophique pour certains. Craig et Kidman relève un peu le niveau, mais on les as déjà vu bien meilleurs. Le film se termine un peu en queue de poisson, ce qui laisse un arrière-goût amer. Dommage également que certains passages soient archi prévisibles. La musique est sympa, je l’avoue. Desplat nous offre là sa première BO dans le monde du fantastique et il s’en sort plutôt bien. Les effets spéciaux sont, il faut aussi l’avouer, très bien réussis. Tout comme les décors qui sont magnifiques. La réalisation est assez simple dans l’ensemble, mais plutôt efficace. Un peu plus d’ingéniosité n’aurait pas fait de mal à mon avis (tout est trop linéaire, sauf à certains passages). Bref un film à voir une fois pour le plaisir des yeux, mais qui me fait dire que finalement, on s’en est plutôt bien sorti avec HP.
Si le charme de la réalisation opére, l'histoire par contre elle, n'a ni queue ni tête, on atteind la fin pour savoir oû ils vont en venir avant de comprendre qu'il faudra regarder le second opus pour le savoir (après avoir tout oublié de la première partie). Les acteurs rendent cependant le voyage intéressant, et le début passionant ! Malheureusement ce film n'a pas l'etoffe d'une saga tant l'intérêt de l'intrigue est limité .
Une nouvelle mythologie cinématographique passionnante ne demandait qu'à naitre : les relations étroites entre hommes et animaux (l'un sans l'autre, ils meurent), un nouvel univers, cette fois-ci parallèle, des engins volants à mi-chemin entre la SF et les mécaniques du début du siècle dernier, la poussière en tant que nouvelle "Force" et une boussole, arme fatale de toutes dictatures car ne disant que la vérité. Et j'accuse déjà les scénaristes d'avoir lamentablement édulcoré le script originel : pas de notion d'écologie, beaucoup d'explications au début qui resteront sous-exploitées, utilisées tout et trop simplement, comme seules "décors", une boussole qui ressemble plus à une boule de cristal qu'à une arme politique... Et puis il y a l'essence de toutes mythologie, à savoir un jeune élu, un objet convoité (la puissance de cet élu - l'anneau), une guerre...etc. Et puis il est vrai qu'aussi bien foutu soit-il (de beaux FX... sauf lorsque l'ours court avec la fillette qui a par moment un jeu approximatif) le bestiaire n'a rien de bien excitant (de "simples" animaux parlant), pas plus que le fils d'Arianne scénaristique (aller délivrer les enfants) qui causera un ennui de plus en plus perceptible pour un film qui risque de ne pas résister longtemps aux visions répétées. Weitz s'en sort pas mal du tout et nous livre un divertissement correct avec le happy end tant attendu ouvrant sur une fin ouverte... (même si les plus petits risquent plus de s'y perdre qu'autre chose).
Saga de livres plutôt bonne, il ne fallait pas attendre d'avantage pour une adaptaton cinéma. Le résultat est mitigé, pourtant les ingrédients sont là: Casting de prestige, effets spéciaux plus que corrects, mise en scène sympa. Le problème vient peut-être de l'histoire qui n'aura pas su séduire. Et je dois avouer que là où je devorais le bouquin, certains passages du film sont ennuyants.
Film plus que décevant ... Ayant lu le livre, et adoré d'ailleurs, ce film m'a déçu car il a fait d'un très beau livre, un des pires film de l'année ou il est sorti .... Que dire du casting, horrible ! Non mais franchement, les autres fan du livre, n'allait pas me dire que Dakota blue Richards arrive a exploiter entièrement le rôle de lyra !! Et pareil pour Nicole Kidman, et Daniel Craig !!! Tout ça pour faire du commercial .... J'espère que les producteurs ne penseront pas a faire une suite, car ce serait du gâchis !! >.< De toute façon il n'y a même pas les passages du livre qui pourraient présager d'une suite, comme le passage au consul des sorcière (ceux qui ont lu le livre me comprennent) ou encore la fameuse prophétie !
Le film souffre sur les détails : mise en scène et interprétations sont perfectibles, les effets spéciaux sont inégaux, les personnages auraient gagné à être davantage développés. Même la bataille finale manque de souffle.