A la croisée des mondes : la boussole d'or
2,8
23910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 novembre 2010
Bof, dommage que ce film soit si peu envoûtant.. Il y avait de bonnes idées à la base, mais ici mal traitées et mal expliquées! Et puis, j'avoue que les films à la Harry Potter, Le Monde de Narnia, Le Seigneur des Anneaux et compagnie n'est vraiment pas un genre que j'aime.
Publiée le 17 novembre 2010
j'ai lu 1 chapitre du livre et je me suis dit que je vais regarder le film ...
j'ai eu juste a regarder le film pendant 30 minute et j'ai jeter cette daubes a la poubelles
Cinemartrem18
Cinemartrem18

Publiée le 12 novembre 2010
Ayant beaucoup apprécié les livres, la laideur artistique de ce film m'a horrifiée. Les acteurs sont mauvais, les images n'ont aucune âme. Il y a certains livres qu'ont ne peut adapter sur le grand écran.
Régis B
Régis B

Publiée le 7 janvier 2011
C'est vrai que ce n'est pas mon genre de film. Mais j'ai trouvé le temps long par moment. Beaucoup d'incohérance. L'ours devenu Roi ne viens pas avec son peuple guerier pour faire la guerre etc...
Publiée le 23 octobre 2010
Les livres sont plus que génial, Mais ce film est nul, archinul, un veritable navet malgré la belle ribambelle d'acteur. A ne pas louper si vous voulez mourir d'ennuie !
belo28
belo28

Publiée le 17 octobre 2010
Une adaptation vraiment interressante de cette saga! La fin donne horriblement envie de voire la suite!!! Je crains cependant qu'elle n'arrive jamais car le public lassé des franchises a quelque peu boudé le film!
Publiée le 11 octobre 2010
Ce film aurait été bien s'ils n'avaient pas massacré la fin !! le livre est assez bien respecté (sachant qu'on ne peut pas tout retranscrire) mais inverser la partie "bolvangar" et "svabalrd" c'est juste impardonnable !! d'ailleurs je crois aussi que c'est la seule adapatation de livre qui décide de couper la fin au montage (alors qu'on la voit pendant une fraction de seconde dans la BA) au final on ressort déçu, vexé alors que ce film aurait pu être largement mieux.
Publiée le 20 septembre 2010
Encore un film de Chris Weitz. Est-ce que ce réalisateur sait lire ? Je ne pense pas sincèrement. Entre Twilight Chapitre 2 : Tentation et A la Croisée des Mondes La boussole d'Or, c'est une catastrophe. D'accord, je l'accorde, les bouquins sont de gros pavés de 1000 pages mais pour nous lecteurs qui avons pris la peine de lire l'histoire, c'est très décevant. L'immense arène où se battaient Irorek Byrnison et Iofur n'est enfaite qu'un parking (de supermarché?) si je puis m'exprimer ainsi ! Très décevant. Puis le scénario n'est pas du tout cohérent. Peut-être a-t-il fait l'effort de lire le livre mais apparemment à l'envers. Bref très très décevant. Sinon l'ours est sublime tout comme les paysages et Lyra (avec pan).
Publiée le 11 novembre 2010
La boussole d'or est un récit qui file vite et qui multiplie les rebondissements. Les effets spéciaux sont plus que convaincants...Chris Weitz réussit plutôt bien sa première mission. On croit vite à cet univers parallèle où l'on ne se sépare jamais de son daemon et où la Poussière, attise toutes les convoitises et interrogations. Dakota Blue Richards qui interprète le rôle de Lyra est une admirable débutante qu'il faudra suivre de trés prés. Mais au lieu de sublimer les enjeux habilement évoqués dans la première partie, Weitz et son équipe s'emmêlent les crayons ou plutôt s'en remettent trop souvent à la palette graphique pour faire avancer leur histoire. Pour un combat entre ours polaires qui ravira le jeune public (The scène d'action du film), on doit alors subir plus d'une séquence dramartugiquement inaboutie malgré l'investissement sans faille du prestigieux casting, Nicole Kidman en tête.
En conclusion la boussole ne mort pas la poussière et devance le lion ( Narnia)
Publiée le 4 septembre 2010
Ayant lu le livre, je ne suis pas si déçut que ça de ce film. Hormis le fait qu'une adaptation reste une adaptation et par conséquent des éléments seront absent, déformés ou autre, il y a un esprit "flottant" qui se retrouve parfaitement dans le livre comme dans le film.

L'ambiance générale est plutôt bonne, Lyra reste ce personnage qui semble tout savoir sur tout, qui nous prend de haut, dans le film et tout comme le livre. Nicole Kidman est plus que parfaite, dans l'esprit de Mme Coulter, d'une beauté exquise, cachant une cruauté sans limite. Daniel Craig, que je qualifie de personnage secondaire, joue aussi sont rôle de Lord Asriel, c'est à dire inconnu, pas très présent...

Les paysages sont sublimes, les effets spéciaux au rendez-vous, sans en faire trop, comme le suggère le livre! Un des éléments que j'apprécie le plus et qui selon moi est le plus fidèle au livre, est cet aspect de "scène coupées" que certains n'apprécient guère mais qui est cruellement identique au livre. Pullman arrive à couper au beau milieu, un passage intéressant, et ceci se répercute dans le film.

Bref, c'est une bonne adaptation, qui méritait beaucoup plus d'attention et de travail, d'être plus creusé. Les choses ont été trop vite, et cet aperçu de semi-fin est trop effleuré.
Publiée le 1 septembre 2010
Un bon divertissement, qui doit beaucoup à Nicole Kidman et aussi quand même à son sa réussite aux niveau des effets spéciaux. Les paysages sont très beaux, les animaux très bien faits, les personnages sont assez intéressants, et Daniel Craig n'est pas mal du tout ! Pas le meilleur de Chris Weitz (American Pie est plus réussi), mais pas le pire non plus, un bon style, bien que le film n'ait rien de plus spécial que les autres films de ce genre. L'histoire n'est pas très tendre, c'est très bien comme ça (pour une fois que ça arrive dans les superproductions tous publics !!), c'est un divertissement plutôt réussi, mais qui pour moi n'a pas sa place dans la collection des meilleurs films d'aventures, loin de là. Mais c'est pas mauvais !!
Publiée le 30 août 2010
Film de fantasy correct mais qui aurait gagné à être plus long pour vraiment développer l'histoire. On ressent trop les raccourcis.
Publiée le 30 août 2010
Le livre a été massacré et le film est très mal fait !
Publiée le 28 août 2010
superbe epopee fantastique,aussi bien pour les petits que pour les grands, la musique,les decors,les heros,tout y est pour faire rever et voyager
MadMax-68
MadMax-68

Publiée le 23 août 2010
Autant le dire tout de suite, c'est un film enfantin, donc quelque peu naïf, qui n'accrochera pas forcément un public adulte qui aura plus de mal à rentrer dans l'histoire!

Bilan mitigé donc: conventionnel, des effets numériques dans la moyenne actuelle (rien d'exceptionnels), un thème d'héroic-fantasy bien à la mode, un scénario basic sentant le "déjà vu", parfois confus, des scènes semblant parfois inachevées.

Reste une prometteuse Dakota Blue Richards qui domine l'écran et s'approprie bien son personnage, malicieux & rebelle...