Paprika
4425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cha
Cha

Publiée le 11 juin 2026
Vu en sous-titres anglais, je n’ai peut-être pas tout saisi, mais Paprika fascine, rappelle Inception et livre une vraie critique de la société. Un film que je reverrai avec certitude.
Legid
Legid

Publiée le 27 avril 2026
Le cinéma d’animation japonais regorge d’idées audacieuses et originales. Mais l’originalité ne fait pas tout.
« Paprika » a un concept original, celui de pénétrer dans les rêves des autres et de les manipuler. Ca ne vous rappelle pas un autre film réalisé par un certain Christopher Nolan ?
L’inspiration est évidente.
Au delà de son originalité, le film ne raconte pas grand chose et le raconte plutôt mal. La narration est assez brouillonne et je me suis littéralement perdu dans ce film en ne comprenant pas vraiment les tenants et aboutissant de l’histoire. Devant ce film assez confus, on finit par s’ennuyer malgré la durée assez courte du métrage.
« Paprika » est original, audacieux mais ennuyeux.
Note : 10/20
Edgar B
Edgar B

Publiée le 29 mars 2026
Bien que Paprika séduise par son esthétique magnifique et ses thèmes oniriques rappelant Alice au pays des merveilles ou l'œuvre de Katsuhiro Otomo, le film finit par décevoir. Passé les quarante premières minutes, le récit s'enlise dans une redondance lassante qui tourne en boucle. Si le style de Satoshi Kon fonctionnait dans Perfect Blue ou Tokyo Godfathers, il devient ici pesant, d'autant que le doublage français est particulièrement pénible. Au final, c'est une œuvre surcotée où la forme l'emporte sur un fond trop répétitif.
Clément G
Clément G

Publiée le 6 février 2026
Je reconnais une certaine originalité au film dans sa structure, son animation et son ambiance générale. Cependant le film m’a perdu avec ses constantes confusions entre rêves et réalités et qui m’ont empêché de l’apprécier.
Jonathann MORAT
Jonathann MORAT

Publiée le 19 janvier 2026
Satoshi Kon prouve encore une fois pourquoi il était l’une des chèvres de l’animation japonaise. ️

L’écriture et la réalisation sont vraiment excellentes, mais le film est un peu trop WTF à mon goût pour que je lui mette une note supérieure à 4 étoiles. Sans parler de l’animation qui est tout bonnement magnifique.

PS : Cette œuvre est absolument à voir en 4K HDR tant elle bénéficie de l’incroyable plus-value de ces deux technologies.
Ah, et Inception n’a rien inventé. 
Meziane Mahieu
Meziane Mahieu

Publiée le 23 octobre 2025
Bon film qui a en effet bien influencé Inception. Exceptionnel animation qui nous permet de rester accroché tout du long.
StrangeGoat
StrangeGoat

Publiée le 31 octobre 2025
je ne dirais pas que je trouve ce film mauvais, au contraire il regorge de créativité et d'originalité, seulement, j'avoue avoir eu beaucoup de mal a suivre le fil de l'histoire (au point d'arreter au bout de 40 min car j'étais totalement déconcentrée). Je trouve ça dommage que ça parte un peu dans tous les sens pour un film avec de si bonnes idées.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Il s’agit de l’œuvre la plus ambitieuse autant d’un point de vue narratif que visuellement du réalisateur Satoshi Kon qui une fois n’est pas coutume joue avec le réel et le monde du rêve dans un onirisme flamboyant. Un film majestueux dans ses graphismes tout juste desservi par un récit parfois un brin abscons. « Paprika » demeure une œuvre foisonnante en idées imbriquant avec brio le rêve dans la réalité.
Alasky

Publiée le 2 août 2025
Complètement alambiqué et tordu en terme de scénario. Certes le visuel du manga est plaisant et les personnages ont une certaine profondeur, mais alors le film part en situations rocambolesques et beaucoup trop sci-fi pour moi. Je n'ai pas accroché.
Kublernoe
Kublernoe

Publiée le 24 octobre 2025
bon film le réalisateur arrive à éffacer la barrière du réel et rêve. Le seul problème c'est que je l'ai trouvé un peu il faut le voir dans sa vie
oloc
oloc

Publiée le 26 mai 2025
Paprika de Satoshi Kon est sorti en 2006, je ne l’avais pas vu a l'époque.
Cet animé aborde la question des rêves, du rêve, de la réalité, des peurs, des espoirs, de l'ombre, de la lumière, de la femme, de l'homme. De tous ces complémentaires, de ce qui est faux, de ce qui est vrai.
On est embarqué dans des parades improbables où le sol se dérobe plus vite que les réminiscences.
Côté dessin on est dans le rendu des séries des années 80, apportant un trouble entre ce film et l'imaginaire collectif. La frontière entre la réalité et le fantasmé est épaisse comme une feuille de celluloïde.

Et à la fin c'est l'imagination qui gagne.

Film coup de coeur ❤️ !

PS : on est d'accord ? Le papillon bleu dans Life is strange est une référence ?
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 26 mai 2025
"Paprika" déborde comme un rêve qui ne sait plus où il commence ni où il finit. Satoshi Kon compose un ballet de visions, captivantes par moments, déroutantes souvent, où la beauté de l’animation se heurte à un récit volontairement fuyant. On admire le geste, l’ambition, cette folie douce à la frontière du réel, mais on reste parfois à la porte, ébloui mais pas toujours ému.
Paul B
Paul B

Publiée le 22 mai 2025
Une œuvre qui brille par son onirisme, sa direction artistique et sa musique.

Rien à redire c'est très réussi.
Arnaud
Arnaud

Publiée le 21 mai 2025
Vraiment un supert film je trouve, l'animation est vraiment belle, une belle intrigué( il est vrai qu'il y avoir des scène "dérangeante" mais sa ne gêne pas) le film a le même style que le voyage de chiro.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 18 mai 2025
Inspiration assumée de Nolan pour Inception, cet animé traite du rêve dans ses diverses acceptions, du grenier inconscient au catalyseur de l'imagination en passant par le dessein existentiel et l'onirique cinématographique. A ces réflexions dont le regretté Satoshi Kon fournit une mise en images chamarrée, merveilleuse, fantastique, s'ajoutent un questionnement sur la force de l'imaginaire dans la vie quotidienne ainsi que la responsabilité des scientifiques face à leurs créations...et oui cela fait beaucoup (trop?) de sujets pour une seule intrigue qui se montre parfois confuse, brouillant la ligne entre songe et réel quitte à reléguer la psychologie des personnages au second plan, ne permettant ni d'être réellement inquiet pour les héros ni de ressentit une quelconque émotion lors de la prise de conscience sentimentale de Chiba (que rien ne laissait présager). Une enquête psychédélique dans les limbes de la cognition humaine.