30 jours de nuit
2,8
6080 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 août 2010
Bon petit film d'horreur,violent,sursaut garentie.
Josh Hartnett pas au top.
Publiée le 7 décembre 2013
Sympathique film d'horreur adapté d'un comic... La violence assez graphique rend plutôt bien. D'ailleurs, le film est réussis niveau artistique ; Certes, la réalisation est moyenne et les FX parfois douteux, mais la photographie, les décors, les costumes, le maquillage... Sont pas mal réussis. Le scénario ne casse bien entendu pas trois briques, mais il est sympathique et contient de bonnes idées originales. Le film contient tout de même aussi des passages lents, des temps morts et quelques moments d'ennui...
Sans révolutionner le film de vampire, 30 Jours de nuit lui apporte une petite fraîcheur dans un film divertissant bien que parfois assez ennuyeux.
Résultat en demi-teinte, film à conseiller tout de même.
mindstyle
mindstyle

Publiée le 19 juillet 2010
Refroidi par le casting, il ne fallait pas s'attendre à un jeu fantastique de la part de Josh Hartnett qui a plus sa place dans un défilé de mannequinat que dans un film d'épouvante, en l'occurrence un film de vampires. Et ceux-ci sont particulièrement terrifiant. Ils ont un chef, qui parle une langue particulièrement obscure. Ils ont les yeux noirs, sans vie, ils résistent aux balles, et courent et sautent comme des cabris pour vous mordre au niveau de votre jugulaire palpitante.
Bref, de vrais vampires quoi.
On est d'abord frappé par une esthétique particulièrement soignée; l'image est très propre. David Slade a soigné sa photographie et ça fait plaisir à voir car le résultat est là.
Le gore est au rendez-vous et c'est bien ce qu'on attend de ce genre de film, qui plus est quand il est bien rendu ce qui est le cas ici.
Mais le jeu de Josh Hartnett manque cruellement d'intensité. Son tempérament, sa nonchalance naturelle, ses manières mesurées l'effacent progressivement de ce qui est en train de se jouer dans cette petite bourgade et on s'intéresse bien plus aux vampires et à leur jeu dantesque qu'aux tribulations de nos survivant menés par ce Josh certes dégourdi, mais ne nous surprenant guère.

Le dénouement est particulièrement bien pensé; mais le gros bémol est que les 30 jours passent beaucoup trop vite ce qui m'amène à conclure sur le manque de réalisme en ce qui concerne la temporalité des événements.

Reste aussi une question en suspens: Qui était l'homme qu'ils ont emprisonné (celui qui voulait acheter de la viande fraîche) et qui voulait apparemment faire partie de la bande des vampires ?! D'où les connaissait-il et quel était son vrai but ? (S'il en avait un, à moins que Slade l'ai intégré au récit pour allonger artificiellement son scénario ce qui est plutôt décevant selon moi.)

2,5 étoiles pour le suspens, le sang et les vampires qui font vraiment peur.
Publiée le 14 juillet 2010
Un film bourré de clichés jusqu'à la dernière minute. Le vieux, l'enfant, le sacrifice, bref vous aurez compris...
Publiée le 10 juillet 2010
Magnifique film, scénario énorme, acteurs superbe, bien gore, en bref LE film de vampires a voir absolument voir ! Je le conseille fortement !
Publiée le 24 juin 2010
Le sénario est digne d'une série B. Des vampires venus de nul part et un manque de réalisme dans l'espace temps(30 jours qui passe bien vite à mon gout). Seul le casting d'acteurs semble etre convaincant. A mettre aux oubliettes.
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 18 juin 2010
Sympa. Un bon film d'horreur assez efficace servi par des acteurs plutôt convaincants. Le scénar est archi-classique, mais pas mauvais. Il ont réussi à faire quelque chose de pas trop sombre et de parfaitement compréhensible au niveau de l'image, ce qui n'était pas gagné pour un film qui se passe intégralement la nuit. Je regrette par contre qu'il y ait de tels écarts de volume entre les chuchotements et les cris (j'ai passé le film un télécommande à la main à modifier le volume).
Publiée le 14 juin 2010
Film long et ennuyant, acteurs peu convainquant même si l'ambiance (petite ville reclue d'Alaska en hiver) est quelque peu angoissante. Ce film ne restera pas dans la liste des métrages à voir absolument.
Tedy

Publiée le 6 juin 2010
Pas effrayant, pas original, pas intéressant, "30 jours de nuit" est un film d'épouvante dont on peut se passer.
Publiée le 28 mai 2010
Le film est pas extraordinaire, vu que l'on ne sait pas vraiment d'où viennent ces vampires, qu'est-ce qu'ils font ici, le héro résitste et tue les vampires alors que tous ceux qui sont transformés souffrent et deviennent immédiatement méchant,...
Petits moment agréables, mais plutot rarissimes. Le film ne peut faire peur que au début lorsqu'on apercoit les vampires.
Aussi, les 30jours passent rapidement, on dirait plus 1-2 journée c'est tout.
A ne pas voir.
Publiée le 27 mai 2010
bon film.
dans le même style que l'armée des morts et autres 28jours plus tard, 30 jours de nuit est efficace.
dommage qu'il est bénéficié d'une distribution aussi faible
ermite71
ermite71

Publiée le 25 mai 2010
Je dois avouer que je m'attendais à une bouse et puis pas du tout finalement. La photo est très soignée et c'est appréciable. Côté bémol, je mettrais en avant l'inégalité des scènes, certaines étant limites inutiles (remplissage?) alors que d'autres sont efficaces et assez flippantes. Pas mal du tout en résumé
Publiée le 24 mai 2010
Un peu plus que la moyenne pour ce film. Josh Hartnett n'est pas mauvais dans son rôle, mais le scénario a parfois trop d'incohérences pour être totalement prenant.... Notamment la fin et le fait que dix minutes avant le lever du soleil, notre héros prenne cette décision !! :))
Cependant, cela ramène tout de même aux bons vieux classiques, du film sanglant, des vampires pas gentils-gentils ! Cela fait quand même plaisir à voir ! Je vais certainement même le revoir ! ;)
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 24 mai 2010
Josh Hartnett porte ce film en costaud, un film abouti dans son genre mangeur d'hommes, pas de surprises mais bien divertissant !!!
Hemvy
Hemvy

Publiée le 22 mai 2010
Un film abouti, esthétique, avec une photographie vraiment différente de ce qui existe ( on sent l'inspiration BD ) et un Danny Huston génial !

Vraiment un bon film de vampires =)