Menteur, menteur Le double aspect menteur/vérité de Jim apporte de l'originalité. Cette journée basée sur le mensonge et la vérité apporte du relief à l'intrigue. Le fait qu'il soit forcés à dire la vérité est bien exploités et rend le personnage plus vulnérable. La vérité apporte de la profondeur au personnage de Jim. On voit peu la réaction de colère de sa famille face à ses mensonges, c'est pas assez mis en avant. J'aurais aimé des retours en arrière car ça auraient permis d'accentuer l'importance de ses mensonges avant sa transformation. Mensonges / Vérité : Menteur, Menteur est un film mêlant humour de manière convaincante.
Entre sensibilité et humour parfaitement dosé cette comédie est une réussite sans être parfaite. Une fois plus la performance de Jim Carrey est essentielle.
En 1997, le réalisateur Tom Shadyac retrouve Jim Carrey (après « Ace Ventura, détective chiens et chats »), pour proposer une comédie loufoque reposant uniquement sur les pitreries de l’acteur le plus zinzin d'Hollywood. L’histoire de cet avocat évoluant sans cesse dans le mensonge et négligeant son fils tourne vite en rond. L’idée pourtant séduisante sur le papier reste insuffisamment exploitée et se limite à un one man show proche de l’écœurement. En outre, dans la pure tradition des mièvreries américaines, on a le droit à une avalanche de bons sentiments tartinés de sucrerie puérile. Bref, un divertissement familial abêtissant malgré ses bonnes intentions.
Le film repose presque entièrement sur la performance de Jim Carrey. On sent qu’il est en roue libre et qu’on lui laisse une grande liberté pour jouer avec son humour très physique. Et forcément, ça fonctionne souvent. Il a une énergie folle et reste toujours très drôle à regarder.
Le problème, c’est qu’au-delà de lui, le film paraît assez convenu. La mise en scène de Tom Shadyac est plutôt classique et l’histoire manque un peu de surprise. On devine assez vite où tout cela va mener.
Au final, ça reste une comédie divertissante grâce au talent de Carrey. Sans lui, le film serait probablement assez oubliable. Mais pour quelques scènes très drôles et son sens du burlesque, le visionnage reste sympathique.
Un Jim Carrey 's festival. Appuyé sur un scénario basique mais avec une thématique intéressante, ou combien il est nécessaire de mentir pour vivre en société, le comédien peut s'en donner à cœur joie et offrir ses variations de visage et de morphologie. Une preuve de plus que les comiques sont souvent les véritables auteurs des films, n'est ce pas Louis, De Funes, Pierre Richard, Chaplin... Bien sur, les détracteurs de Jim Carrey, de moins en moins nombreux, apprécieront moins...
Film d’une rare nullité… moi qui pensais que jim carrey aurait été un avantage majeur au film, il m’a plus déçu qu’autre chose. Le jeu d’acteur de jim carrey, qui reste symbolique à sa personne, en devient presque gênant pour les spectateurs tout au long du film. C’est en tout cas l’impression que j’ai eu de mon côté. Je fais notamment référence à la scène du tribunal où il est presque devenu fou parce qu’il ne doit dire que la vérité durant 24h suite au souhait qu’a fait fils… À ce moment, je trouve que le ridicule prend le dessus face à l’humour. Il y a donc bien d’autres films qui pourraient vous plaire autres que celui ci. Je ne recommande pas.
En voyant ce film, je me rend compte que j’adore Jim Carrey et son humour. Ce « Menteur, menteur » repose exclusivement sur ses épaules et aurait sans doute été un film quelconque sans cet immense acteur. Mais voilà, Jim Carrey réussit grâce à son talent unique à transformer une scène banale en grande poilade. Evidemment, il faut aimer l’humour de Jim Carrey. Mais si on y adhère, on est sûr de passer un très bon moment en sa compagnie.
Menteur, menteur est une comédie familiale réalisée par Tom Shadyac, avec Jim Carrey en Fletcher Reede, avocat menteur compulsif obsédé par sa carrière. Le jour de ses 5 ans, sa fille Max lui demande comme cadeau d’anniversaire de ne plus mentir pendant 24 heures ; un vœu magique qui se réalise littéralement, plongeant Fletcher dans un chaos hilarant au tribunal et dans sa vie perso.
Le film explose grâce à Carrey au sommet de sa forme : grimaces survoltées, chutes physiques dingues et énergie débordante qui porte toutes les scènes. Les gags physiques (l’urine dans les yeux, le crayon bleu) et les situations absurdes au palais de justice font mouche, tandis que le message sur l’honnêteté et la famille ajoute une touche touchante sans lourdeur.
Maura Tierney en ex-femme et Justin Cooper en gamin adorable complètent bien l’ensemble, avec un rythme effréné qui ne laisse pas respirer.
Cependant, le scénario recycle des tropes comiques basiques, et certains sketches s’étirent un peu malgré l’énergie. L’humour très américain peut sembler daté aujourd’hui.
À part certains passages typique comédie américaine un peu gentillette en mode tout est bien qui fini bien. Une performance magistral de Jim Carrey, sa rythmique, son corps, ses mimiques et son phrasé sont juste incroyable au service d'un scénario cocasse et bien exploité. Un vrai moment de comédie.
Une bonne comédie de Jim Carrey comme on les aime, avec un humour iconique qui lui est propre. Au-delà du rire, le film dégage une morale importante : le petit Max, 5 ans, en a assez des mensonges de son père, qui lui promet d’être là mais qui ne s’occupe plus de lui à cause de son travail. Pour cet avocat un peu escroc, ne plus pouvoir mentir pendant 24h va être un vrai calvaire, mais au final il va apprendre que l’honnêteté a aussi des bienfaits, et il va y prendre goût. Quand il se rend compte qu’il a délaissé son fils à cause de ses mensonges et que celui-ci ne lui fait plus confiance, il réalise ses erreurs et devient sincère pour la première fois en affirmant : " J’aime mon fils, il est plus important que tout ".
Très bon film de comédie Américaine !!! Bravo encore une fois à Jim Carrey pour sa performance et son humour. On passe un super moment, on ne voit pas le temps passer, si vous voulez vous posez la tête avec Jim Carrey, je le recommande !!!
Une écriture très fine, avec une double lecture qui fait plaisir. L’humour va à toute vitesse, il y a du subtile ou non, ça peut plaire à tout le monde. J’ai tout de même du mal avec la morale de fin mais ça reste une comédie bonne enfant donc ça ne m’étonne pas. Jim Carrey est un excellent acteur et c’est toujours un plaisir de la voir au maximum de sa performance.