La fille coupée en deux
2,3
1715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 août 2007
Ce dernier film de Claude Chabrol était trés attendu. Le trio Sagnier, Magimel, Berléand est-il gagnant? Plutôt plus que moins! Une jeune femme, Gabrielle (l'ange? -Chabrol toujours trés psychologue-)est partagé entre deux hommes. Le premier est un auteur à succés de trente ans son ainé et le second, l'héritier d'une grande famille Lyonnaise est instable psychologiquement. Gabrielle s'éprend de François Berléand, parfait dans ce rôle et fidèle à lui-même. L'autre, merveilleusement interprété par Benoit Magimel est jaloux. Ce dernier est tout simplement magnifique en fils pouri-gaté qui se ronge les ongles tout le temps! L'hitsoire est simple mais bien porté par une Ludivine Sagnier, espiègle, et ça marche! Cependant la fin est longue et Chabrol nous y perd un peu. J'accorde deux étoiles en parti grâce aux jeux des acteurs, surtout Magimel décidement sensationnel!
Publiée le 31 août 2007
Une ratatouille de stéréotypes !
On pourrait s'amuser à relever toutes les situations convenues que ce film met en scène. A vrai dire, cette "fille coupée en deux" ( pas terrible, le titre ! ) n'est, pour une bonne part, qu'une succession de clichés, facilité dans laquelle sombre de temps à autres Chabrol quand il élabore ses scénarios à la "paresseuse".
Du début à la fin, une quasi-permanente impression de "déjà-vu" enlève beaucoup d'intérêt à cette histoire. Quelques exemples : l'écrivain en panne d'inspiration mais séduisant et séducteur ; le directeur de programme virtuose de la promotion canapé ; la famille bourgeoise enfermée dans ses préjugés, volontiers oisive, hypocrite et quelque peu malhonnête ; le jeune homme passablement fêlé mais obsédé par un traumatisme remontant à l'enfance, et, bien évidemment, sous la haute protection d'une justice corrompue au service des vilains notables de province ; n'oublions pas l'homme d'église pédophile, le crime passionnel et les inévitables et nombreuses scènes autour d'une table en famille ou au restaurant, péché mignon d'un Chabrol que l'on sait gourmand de ce genre de séquences.. On frôle l'indigestion de stéréotypes, bien pensants, comme il se doit !
Cela dit, ce film peut se laisse voir, mais il
me semble qu' un scénario moins paresseux aurait pu exploiter de manière plus intéressante les relations entre les personnages, en particulier celles entre les deux rivaux. C'est un peu du gâchis, quand on a une telle palette d' excellents acteurs, et particulièrement la lumineuse Ludivine !
Et puis, comment ose-t-on nous infliger une post-synchronisation aussi calamiteuse : on croirait ce film tourné en langue étrangère et mal doublé. Ce qui serait tout juste tolérable pour un téléfilm, mais les très grands écrans des "complexes" ne pardonnent pas ce genre de défaut.
Publiée le 1 mars 2008
Je m'inscris tout juste sur allociné juste pour dire à quel point ce film est nul!
Il faut arrêter d'écouter les pseudos intellos qui voient du génie dans le néant total...à moins que l'inexplicable amour inconditionnel d'une jeune fille en fleur pour un vieil intello libidineux échangiste ne vous excite.Je trouve le film complètement machiste et dégradant.

Le film est affligeant, sans surprise, les révélations grotesques, les acteurs mauvais (je suis déçue.J'ose espérer que leur jeu n'a pour but que de saboter le film après qu'ils aient pris conscience de sa médiocrité).

On ne peut pas laisser d'autres spectateurs perdre leur argent et leur temps.Plutôt profiter de la pluie que de s'enfermer devant cette daube.
Publiée le 30 août 2007
Enfin un scénario un tant soit peu original, c'est assez rare pour être souligné, qu'on parle du cinéma français ou d'ailleurs. De plus, la mise en scène est soignée, le jeu des acteurs l'est tout autant, peut-être justement trop, particulièrement en ce qui concerne Benoît Magimel, que j'aime beaucoup... souvent, mais pas ici.
On se laisse facilement emporter par cette réalisation fluide qui évite le flashback (très à la mode en ce moment je trouve et souvent inutile). Je ne suis pas une grande fan de Claude Chabrol à la base, mais "La Fille coupée en deux" me dit que je devrais peut-être céder à la tentation.
Publiée le 30 août 2007
C'est mal joué, les dialogues sont surfaits, l'intrigue sans intêret. Une déception totale, alors que j'aime beaucoup le trio d'acteurs. Une jeune fille tombe amoureuse d'un vieux écrivain, mais avec des poils sur les épaules, le rôle de beau gosse ne fonctionne pas très bien. Trop théâtrale, avec une fin en queue de poisson. Une étoile tout de même pour la surprise de la fin mais qu'on ne voit pas venir que si on s'est endormi dès le début du film.
jeremie747
jeremie747

Publiée le 5 mai 2010
Claude Chabrol est très habile pour dresser des portaits au vitriol des figures de la décadence moderne : le vieil écrivain pervers, le bourgeois quasi-arictocrate semi-demeuré, l'éditrice célibataire mante-religieuse, etc. On rit beaucoup et la satire de la bourgeoisie de province, chère à Chabrol, est souvent très bien observée. Les trois acteurs principaux, Sagnier, Berléand et Magimel, sont remarquables. Malgré tout, on garde un petit sentiment mitigé en ressortant, du sans doute à quelques défauts agaçants. On a notamment l'impression, en écoutant les dialogues, que Chabrol n'a pas mis les pieds dans la rue depuis 1922 : même s'il est très plaisant d'entendre parler dans un français châtié et légèrement désuet, cela nuit franchement à la crédibilité des personnages. Par ailleurs, la fin est une pirouette pas vraiment convaincante qui laisse un goût d'inachevé. Dommage...
Publiée le 29 août 2007
Excellent Chabrol! Un bravo particulier à Benoît Magimel, superbe dans son rôle et à qui on a envie de donner des claques tout en le plaignant. Force est de constater une fois encore le pouvoir suggestif de Chabrol...
duboism
duboism

Publiée le 29 août 2007
Ca commence comme du Chabrol: grande bougeoisie de Province, l'argent, le sexe, la jalousie, le pouvoir... Le début est plutôt excitant (Sagnier et Magimel excellents et une Mathilda May surprenante) et puis patatras, le scénario s'écroule au milieu du film. Chabrol se met à enchaîner les faits et on a l'impression de suivre le journal télévisé. Complètement baclé ! On s'ennuie ferme. Chabrol n'est pas près de nous refaire "La cérémonie". A éviter.
Publiée le 29 août 2007
J'ai été deçu par ce film...Les acteurs jouent bien, mais l'histoire en lui meme est moyen. Surtout ce film est lent
Alexandre B
Alexandre B

Publiée le 29 août 2007
Pour une fois que la presse donne une meilleure note que les spectateurs, il faut que cela soit sur un film qui intellectualise à outrance des thèmes finalement assez simples et courants. c'est dommage.

J'ai trouvé la trame du film assez décousue, le montage fait à la va-vite où l'on saute d'une scène à l'autre sans ménagement... toute la fraîcheur de Ludivine Sagnier, la belle gueule énervante de Benoit Magimel et le charisme de François Berléand ne peuvent permettre à ce film d'être réussi selon moi. c'est dommage, on avait déjà de bons ingrédients mais la sauce n'a pas prise.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 19 mai 2012
une belle adaptation,du vrai chabrol.bravo
Publiée le 29 août 2007
Ce film regroupe une kyrielle de bons acteurs qui portent ce film malgré tout inégal, le découpage en plusieurs actes est assez irrégulier. Bonne prestation de Ludivine Sagnier.
Krø M
Krø M

Publiée le 29 août 2007
Un film plutôt agréable et qui se laisse regarder, Magimel excelle dans ce rôle de jeune milliardaire desoeuvré et déséquilibré,même Sagnier que je trouve souvent "fadasse" s'en tire plutôt bien. Je ne mettrais pas 3 étoiles mais néanmoins je le recommande vivement.
ninilechat
ninilechat

Publiée le 28 août 2007
Que de bonheurs il nous aura donné, Chabrol, au fil d’une carrière aussi longue que dense. Petits films troussés à la va vite, mais avec du rythme, du mauvais esprit... Et grands films, (souvent avec Isabelle Huppert); Chabrol peut être un cinéaste de premier plan. Malheureusement, depuis quelque temps, il fait n’importe quoi –hélas, un n’importe quoi qui s’y croit.
Içi, Ludivine Sagnier est une petite allumeuse égocentrique, « folle amoureuse » d’un écrivain sexagénaire –disons qu’elle le veut comme un môme capricieux, un paquet de malabars au supermarché. Sauf à la fin où elle pleurniche un peu, expression unique: un large sourire qui se veut conquérant. Performance d’actrice : zéro. Mais elle est ravissante… Elle est désirée avec la même frénésie par le rejeton dégénéré, psychopathe d’une famille d’industriels lyonnais, Benoît Magimel grimaçant, mauvais comme un cochon, un acteur pourtant qui peut être excellent. Heureusement il y a le vieux vicieux, le sexa qui s’empresse d’entraîner sa nouvelle partenaire dans des boites échangistes select du vieux Lyon (là, on retrouve « notre » Chabrol), et ment à sa femme avec une exemplaire mauvaise foi : Berleand, extra. Il nous console du reste. Les personnages secondaires sont généralement bien, et on repère au passage quelques excellentes tables de la « capitale des Gaules ». Là, l’auteur n’a pas perdu la main.
Mais tout cela est inutile, on s’en fiche, on s’ennuie. C’est exactement cela : un film inutile. Tout est tellement convenu, mille fois vu…
Chabrol est génial lorsqu’il décrit la bourgeoisie de province. Ah, ces soupers fins, à l’Auberge du Grand Cerf, entre un notaire véreux, un assureur louche et un médecin plein de secrets inavouables….. Malheureusement, son truc maintenant semble être de s’attaquer à la très haute société, et là, il est à côté de la plaque. Il en donne une caricature grossière, attendue, donc donc pas drôle.
Chabrol, on se reprend ou on se consacre à temps plein aux joies de la table..
Publiée le 28 août 2007
C'était mon premier Chabrol et j'ai été un peu déçu. La haute-bourgeoisie château, costume, serviteurs des années cinquante et la jeune fille candide du peuple, on y croit pas vraiment. Malgré une ambiance malsaine délicieuse entre gens bien costumés, ce film traite d'une France qui n'existe plus et on a donc dû mal à s'y accrocher !