8 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
CloakBack
Publiée le 28 juillet 2026
Les Douze Travaux d’Hercule, réalisé en 1910 par Émile Cohl, adapte le célèbre mythe antique en une suite de petites scènes animées consacrées aux exploits du héros. Le film ne cherche pas à développer toute la profondeur du récit mythologique, mais à en proposer une version courte, graphique et immédiatement lisible.
Le court métrage est intéressant dans le parcours d’Émile Cohl, car il montre encore une autre forme de son travail d’animation. Après le dessin métamorphique et les marionnettes, il utilise ici des figures découpées ou articulées, proches du théâtre d’ombres et de l’image populaire animée. Cela confirme à quel point l’animation des débuts était un terrain d’expérimentation très libre.
Le film fonctionne aussi par sa structure en épreuves successives. Chaque travail devient une petite vignette visuelle, avec son problème, son gag, puis sa résolution. Cette forme très simple donne au film un rythme clair et ludique, tout en transformant un grand mythe antique en spectacle miniature presque burlesque.
J’ai trouvé le film génial. Il pourrait encore sortir de nos jours tant son inventivité fonctionne toujours. Il y a une superbe créativité dans la manière de représenter les épreuves, de jouer avec les formes et de réduire Hercule à une figure animée à la fois héroïque, drôle et très graphique.
Un court métrage particulièrement réussi dans les premières années de l’animation, à la fois adaptation mythologique, exercice de style et preuve éclatante de l’inventivité d’Émile Cohl.