1991 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 juin 2009
Un film surprenant et tres inattendu de ma part. Blindness est un film tres horrible en soi, tres glauque, voire malsain. cependant il arrive a decrire tres finement comment reagiraient les humains entre eux en cas de catastrophe de ce genre.
Blindness est un film tres bien realisé, avec un scenario surprenant et une morale a retenir. bref peu de films comme celui ci ces dernieres années
l'incohérance toatle de ce film m'a poussé à m'inscrire pour poster une critique. ça démontre toute ma stupéfaction. je ne comprends aucunes des reéactions des personnages principaux. mais quelle passivité dans les actes de la seule personne encore voyante. on a vraiment envie de la secouer pour qu'elle se reveille. on ne constate presque aucune humanité dans le dortoir, un chaos total. Meirelles m'a déçu, choqué pour choquer n'a aucun intérêt si ce n'est de démultiplier mon dégoût. et la fin en devient presuqe comique. oh la la, je n'en reviens toujours pas d'un tel raté!
"Blindness" est un film dont le point de départ est assez original, le monde frappé par une épidémie de cécité, le film ressemble a une sorte de mélange entre "Phénomènes" et "28 jours plus tard" sauf qu'a la place des zombis c'est des aveugles, et c'est bien pour cela que c'est encore plus terrifiant. Blindness est un huit-clos violent et lyrique, qui montre toute la perversité et la véritable nature de l'homme lorsqu'il perds ses repère et retrouve ses instincts primitifs.
Un bon metteur en scene brésilien(La cité de Dieu), de bons acteurs (l'excellent mexicain Gael Garcia Bernal, et les américains Julianne Moore, Mark Ruffalo, Danny Glover...), un thème très ambitieux (la cécité brusque), tout ça aurait pu nous donner une très belle oeuvre! Malheureusement ce film catastrophe n'arrive pas assez à nous capter. Pourquoi? Car dans le scénario peu de choses sont crédibles (l'humanité des autorités, le fait que Julianna Moore ne soit pas infecté, l'épidémie en elle-même...). De il y a trop de lenteurs et la fin est décevante . L'ambiance du film a plutot l'air d'un téléfilm que d'un vrai film dramatique. Mais il ya quelques bons moments, alors rien que pour l'originalité et les messages envoyés (la vue est un sens priomordial, que ferions-nous sans? Que serions-nous pret à faire pour survivre? L'instinct animal nous rend-il égoiste?...), je conseille tout de même de le voir pour vous poser certaines (bonnes) questions. Car on ne ressort pas indemne de ce film...
Cette fable moderne est une passionnante et troublante réflexion sur la nature humaine. La mise en scène est adéquate, parfois brutale, parfois poétique mais toujours inquiétante.
J'ai longuement hésité entre une et deux étoiles. Ce film est clairement un film à part, et le sujet est traité d'une façon à laquelle on ne s'attend pas. Je l'ai trouvé très réaliste, bien que peut-être un poil trop pessimiste pour mieux illustrer son propos. La dernière demi-heure du film apporte un plus indéniable et c'est ce qui m'a fait opter pour deux étoiles, je pense. Le jeu des acteurs est tout à fait convenable, compte tenu du fait que jouer des aveugles ne doit pas être si simple. Julianne Moore est impeccable, et la réalisation rend la tension du huis-clos prenante car on se sent vraiment avec eux. Un film qui a ses défauts mais qui, à coup sûr, fait réfléchir et ne laisse pas indifférent. A voir, ne serait-ce que par curiosité.
J'ai été attiré par le synopsis qui avait l'air intéressant. Et bien je confirme, le sujet est intéressant. Par contre, le traitement du sujet est l'un des plus abruti qui m'est été donné de VOIR. D'abord, il faut constater avec quelle inhumanité les autorités mettent en quarantaine les contaminés! Laisser s'autogérer des aveugles, c'est stupide. Ensuite, il est vrai que dans chaque situation, de chaque époque, il y a toujours des salauds qui exploiteront à leur avantage une situation (Gaël Garcia Bernal). C'est ce qui est montré dans la gestion des dortoirs et ce point est tout à fait juste. Sauf que l'héroïne (Julianne Moore) n'est pas aveugle, et imaginer qu'elle laisse faire violer les femmes, sans même imaginer une révolte ou tenter quoique soit (avec l'avantage d'être voyant) est abjecte et fatigue par tant de connerie passive. Le pompon arrive quand une aveugle décide de mettre le feu au dortoir. Très astucieux! Quasiment tout le film baigne dans la connerie de chaque intervenant et si j'ai pu lire, ici ou là, que ce film était emprunt d'une grande humanité, et bien, cela provoque en moi l'effet inverse, puisqu'en voyant ce film, je ne peux que faire le parallèle avec la bêtise de notre monde. Il y a une approche sous jacente très chrétienne qui est une sorte de fatalité permanente avec une faute originelle non connue qui aurait provoquée ce châtiment presque divin. Cette fatalité est tout simplement insupportable par la passivité des acteurs qui sont tous des abrutis dénués de pensée et s'adonnant à leurs instincts animales ! Enfin, dans ce monde déprimant, les scènes dites poétiques tombent comme un cheveu sur la soupe et sont guères convaincantes. La fin est miraculeuse et, sans aucun doute, l'œuvre d'un croyant (mais complètement écervelé). Béni soit les moutons! Qu'on puisse apprécier ce film me fait douter de l'Humanité et de son salut. Ce que je retiens, c'est que le film m'a convaincu qu'avec cette Humanité, il n'y aura pas de fin heureuse...
Bouleversant, spectaculaire, intelligent et fascinant, "Blindness" est une oeuvre d'anticipation originale qui dresse un portrait peu glorieux de la nature humaine. Huit-clos tétanisant, violent et lyrique porté par une mise en scène d'une rare beautée picturale (les effets de lumières sont incroyables) et par un casting de stars visiblement habité, le dernier film de Fernando Meirelles est à connaître de toute urgence.
Un film très décevant...Il manque beaucoup de choses a ce film pour arriver a la hauteur de ses ambitions, a commencer par un background de l' histoire un peu plus fourni, car on a un peu l' impression que l' idée du film repose sur du vent et sert de prétexte a de la violence visuel! Ce film est finalement un mix de plusieurs choses (Big Brother, les camps de concentration...),c' est inutilement violent pendant plus d' une heure, pour déboucher sur une morale aussi profonde que mon lavabo. Heureusement que Julian Moore relève un peu le niveau, tout comme la réalisation assez originale!
Alors voilà j'ai mis 4 étoiles pour ce film, malgré qu'il n'en mérite que trois (je fais remonter sa moyenne qui est de deux étoiles). Nous possédons cinq sens dont la vue qui est le plus important pour l'homme. J'ai bien aimé ce film car le réalisateur nous montre la difficulté pour survivre et obtenir les besoins primitifs dont nécessite l'homme, sans qu'il possède la vue. Grâce à cela on peut percevoir l'état actuel de notre civilisation, qui est dévoilée de manière très réelle. Mais surtout comment elle se révèle destructrice en l'absence de solidarité. Cela ne m'a pas choqué car si une situation comme celle-ci venait à se produire, je crois que l'on pourrait voir certaines scènes du film devenir réelle ! Tout de même il manque une petite chose qui fait que le film n'est pas assez dynamique. Et je me suis repassé quelques scènes, on voit certains acteurs qui simulent très mal la cécité.
Blindness est un film difficile qui n'est certes pas à montrer aux âmes sensibles. Le film débute sur une base finalement assez simple: une étrange épidémie qui rend aveugle la majeure partie de la population. Nous n'en saurons pas plus, et c'est tant mieux car le véritable sujet ici c'est l'être humain. L'être humain face aux autres et face à ses faiblesses. Alors oui Blindness est un film dur dans ses images, dans ses idées mais il reste ultra-réaliste et c'est peut être ça qui, au final, choque le plus.
Un beau film, plus dramatique que fantastique, avec quelques scènes psychologiquement dures. Malgré une morale un peu "américaine", une belle preuve que même en cage et handicapé, l'homme est avant tout un "animal".
C'est vrai que ce film divise, personnellement je suis parti dans le mauvais sens. Déjà, le film est trop réaliste pour moi, l'histoire est nulle et certain personnages réagissent bizarrement. La fin est ultra pourrie et extrêmement simpliste. Aucune explication dans ce film concernant la maladie, c'est mauvais.
Très Bon Film Malgré Le Fait Qu'On Ne Sait Rien Au Sujet De Cette Contamination Qui Rend La Population Aveugle, Il Aurait Eté Préfèrable Qu'On Est Un Minimum D'Informations ( Comment Ce Virus Est Arrivé, Pourquoi, Etc... ) Il Y A Egalement Une Grande Violence. Mais Le Casting Est Superbe, Julianne Moore Est Au Sommet Ainsi Que Mark Ruffalo Et Gael Garcia Bernal.