1991 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 février 2009
J'ai bien aimé. On passe un bon moment. Julianne Moore est trés talentueuse. Le petit côté moralisateur est un peu énérvant. Mais c'est un film que je conseille à tout le monde malgré tout.
se film aurait put etre une réussite de part son scénario intriguant tout du moin au début une personne perd la vue instantanément et se cela s'avère contagieux d'ou une mise en quarantaine d'un grand nombre de personne. A partir de la le film tombe dans une ambiance glauque faite de cliché et on tombe dans l'ennuie très vite pour ma part j'ai arreter le massacre au bout d'une heure.
Un 4 étoiles bien mérité ! Le réalisateur joue l’alternance de scènes éclatantes de lumière et d’autres très sombres. Grâce une voix off d’un des personnages à la fin du film, on comprend mieux le sens et l’objectif poursuivit. Et c’est vrai que quand on y réfléchit en sortant de la salle, on se demande si, aujourd’hui, on n’a pas oublié le sens de la générosité, du partage et peut-être même de l’amour ? Quant est il vraiment ? Blindness est un film qui poussa à la réflexion. L’idée de la cécité est très intéressante et, à ma connaissance, c’est la première fois que c’est poussé aussi loin. Les acteurs sont tout à fait convaincants … Cependant, on pourra reprocher à ce film la violence de certaines scènes … dont le viol. Si c’est en grande partie suggérée, tout ne l’est pas … Attention … La dernière est qui a peut-être gâché le plaisir de nombreux spectateurs, c’est ce fond de morale catholique qui est omniprésente mais que la scène de l’église (à la fin du film) rend soudainement apparente. On pourra alors se demander si le réalisateur n’affirme pas tout simplement que les gens ont oublié les valeurs chretiennes. C’est la question qu’on peut se poser. Mais ayant vu les nombreuses interview, je peux vous dire que le message n’était pas là ! Un film à voir de toute urgence.
Alors... Un message inexistant, une violence super gratuite, on était 4 a aller le voir ! 4 à être horrifier, aucun message ne passe, je cherche encore si le message était pas juste tiens si on montré que les hommes sont des monstres ! Bah c'est réussi ! (Bravo bien cherché)
malgré qu'on ait aucune explication, le phenomene est tout de meme captivant, et l'ambiance tellement bien retranscrite. Les acteurs y sont excelents, specialement le fou "au vernis". Ce film montre le coté noir des gens, et ce qui le rend si prenant, c'est que c'est exactement comme ca que les choses se passeraient. Vraiment bien !! Mais un petit moins tout de meme pour le manque d'explication, et pour Mark rufalo, que je n'apprecie pas du tout en tant qu'acteur.
C'est "Le temps du loup" au pays de "Dogville", rempli d'aveugles qui ont parfois tendance à se comporter comme les morts-vivants de "Zombie". Très original... Il ne faut pas voir cela comme une réflexion très poussée sur la nature humaine, sinon on pourrait trouver ça complètement con et raté, bourré de caricatures, de clichés et de bêtise. Non, il faut voir cela comme un simple divertissement, où l'on voit des gens qui essaient de s'en sortir dans un monde devenu aveugle. Là ça devient regardable et intéressant.
Une épidémie de cécité se propage. Les premiers infectés sont placés en quarantaine. Voici le bref synopsis de Blindness. Fernando Meirelles signe un thriller dramatique fantastique original et ambitieux. Il s'attaque ici à un genre plus habitué au grand spectacle qu'aux réflexions métaphysiques. Blindness offre donc moins de spectacle, mais plus de sensibilité et de réflexion. Un exercice de réflexion sur la nature humaine, pas digne des meilleurs cours de philo certes mais très pertinent dans ce film.
F. Meirelles fat un choix esthétique osé et le double d'un scénario ambitieux! Sacré challenge que de séduire les spectateurs avec cette combinaison. J. Moore nous guide dans ce grand défi. La séduction opère. Le défi est réussi. Presque totalement. Étonnamment, j'ai le sentiment que ce film a encore plus de potentiel... Quelques baisses de rythme et une fin "facile" et abrupte enlèvent une étoile. Une belle surprise.
Même si le 0 étoile absolu est bien Casablanca Driver, ce film (?) Blindness tient une très bonne place dans les films les plus mauvais que j'ai eu l'occasion de voir.
Il ne se passe RIEN, du début à la fin. Tout simplement horrible. 2 heures de calvaire qui m'ont parues une éternité
3 étoiles pour Blindness, non pas pour l'histoire qui n'est pas plausible à un seul instant du film pour de trop nombreuses raisons, mais pour le traitement visuel époustouflant. Lumière somptueuse, Cadrage parfait, une photo parfaite rare et belle...
C'est le genre de films dont je raffole, les épidémies qui déciment une partie de la population et laisse l'autre partie face à ses plus bas instincts. Cependant dans Blindness, l'isolement dans les dortoirs réduit l'interaction des personnages avec leur environnement, ce qui réduit l'intérêt du film. On en reste pas moins dérangé -choqué- par les actions des hommes lorsque le système s'effondre.
Blindness était le premier film présenté en compétition au dernier Festival de cannes 2008. Et ca se comprend. Rien que pour le scénario, je trouve que ce film est génial. Comment feriez-vous si une épidémie de cécité s'abattait sur la Terre? Comment réagiriez-vous? Que feriez-vous? Blindness nous emmène là où l'on s'imagine ne jamais être. Etre aveugle doit représenter une peur énorme. Et on l'a ressent. Tous les acteurs sont fabuleux et la mise en scène est plus que réussie. Les péripéties sont vraiment bonnes et on y croît fortement du début à la fin. Certaines scènes sont très réalistes et pourtant, je n'y aurait jamais pensé... J'ai trouvé la mise en quarantaine très simple et très contrôlée. Les autorités font de leur possible pour garder le silence temps que le problème ne prend pas de l'ampleur... Elles cachent les malades dans un hôpital, assez grand et beau. Pourtant, cela va vite changé... Mais la fin de Blindness arrive et l'humanité doit retrouver la vue pour voir de quoi elle s'est rendue coupable et pour voir aussi sa bestialité sans limites. Une façon de redécouvrir le monde autrement ? Une façon de recommencer à vivre mais cette fois-ci en ouvrant les yeux et en ne faisant plus les mêmes erreurs ? Ce film dégage des très beaux messages humanistes. Vraiment une belle histoire qui se suit d'un bout à l'autre. On ne s'ennuie jamais et c'est juste une réussite.