London to Brighton
2,9
200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 26 septembre 2021
L'ADN de ce phénomène de film remonte aux années 30 lorsque des cinéastes de la classe moyenne formés à Oxbridge ont entrepris de documenter les classes sociales inférieures créant ainsi ce que l'on a appelé le mouvement documentaire britannique. Décrire les gens n'est pas la même chose que de leur permettre de s'exprimer dans l'industrie cinématographique britannique qui est dominée par les classes moyennes bavardes. Ce qui sous-tend des films tels que celui-ci ou le risible Bullet Boy de 2004 est la fascination consternante que la classe bavarde. Tour à tour consternés fascinés et terrifiés par les classes défavorisées nous regardons un film comme celui-ci et nous nous joignons au battage médiatique qui l'entoure ce qui nous permet de nous réjouir de nous sentir bien dans notre peau. Nous pouvons jeter un coup d'œil dans le monde sombre et crépusculaire des prostituées de rue des petits criminels nous tordre les mains puis retourner tranquillement à nos dîners. La jeune fille n'est jamais développée dans cette histoire. Pourquoi s'est-elle enfuie de chez elle est-il plausible qu'elle ne soit pas arrêtée par la police alors que les rues de Londres sont truffées de caméras de vidéosurveillance et la dernière fois que j'y suis allé il y avait des équipes d'agents en civil qui se consacraient à la recherche des enfants qui faisaient l'école buissonnière. Comme les fumeurs forcés de quitter un appartement sous la menace d'une arme l'un d'entre eux aurait sûrement pu appeler la police. Un petit criminel ne se serait pas mis à hurler dans une rue résidentielle en brandissant un fusil de chasse puis mettre deux filles dans le coffre d'une voiture a moins qu'il ne veuille être entouré de policiers armés. Tous les autres personnages sont des clichés en carton pate du genre le plus fatigué. Nous avons le gifleur au cœur d'or le gangster en costume de créateur dans son club de dance. Faites un film sur de vraies prostituées il serait beaucoup plus susceptible de préparer un enfant dans cette situation en le mettant mal à l'aise pas en l'attachant et en le terrifiant en coupant ses vêtements avec un couteau comme dans ce film...
mx13
mx13

Publiée le 29 mai 2020
Personnellement Anderson ce n est vraiment pas mon délire, c est une œuvre que je trouve plate et lente. Il n y a pas vraiment de but, d intérêt, d experience, d idées, de morale, etc véhicules dans l œuvre. Comme film sur la mafia, on a pu faire beaucoup mieux, même si certaines séquences ont éventuellement pu retenir l attention.
Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 3 mai 2017
Parce qu’ils se sont défendus et ont amoché un caïd de la pègre de Londres, vieux sadique pédophile qui voulait torturer une fugueuse SDF de 12 ans, une prostituée embarque sa jeune protégée dans le train pour Brighton, espérant y trouver refuge chez une amie. Le puissant et pervers fils dudit parrain engage alors le proxénète responsable de l’infortunée transaction à les retrouver avant d’imaginer sa vengeance.
La science du malaise oppressant, l’exploitation insupportable des attentes sadiques, la suggestion d’une violence crue, de la menace douloureuse, nous tord d’autant plus efficacement sur nos fauteuils que la touche géniale de la mise en scène consiste à ne montrer les actes violents qu’accidentellement, sous forme de rares et brefs clins d’œil, souvent en rétrospective.
Si le film nous entraine dans une angoissante et impitoyable traque, et la fuite pathétique des deux jeunes femmes aux abois, il est surtout entrecoupé de flashes-back où réside l’essentiel. Comment survit une prostituée dans les quartiers ensauvagés de Londres, où la pègre règne facilement sur une population croissante de marginaux, toxicos et laissés-pour-compte ; avec quelle banalité naïve une gamine fugueuse se fait brutalement dévorer par l’effroyable barbarie du crime, du sexe et de la prostitution mafieuse, constituent l’autre versant substantiel de ce violent et sombre film anglais, avec un final illustrant tous ses thèmes tout en nous scotchant par sa surprenante conclusion.
Film Kritik
Film Kritik

Publiée le 13 novembre 2015
Malgré une ambiance un peu glauque, ce film reste un peu faiblard. Deux femmes sont poursuivies par des hommes armés qui ont reçu l'ordre de les capturer. La raison ? Elles ont assassiné un proxénète, et le fils de ce dernier veut venger la mort de son père.
Le film est ennuyeux par moments, et malgré une séquence finale intéressante et un peu choquante, c'est un film qui me laisse sur ma faim.
En bref, je mets 5/20 à ce film, cinq points pour bonne ambiance et séquences intéressantes, et je retire quinze points pour tout le reste.
I'm A Rocket Man

Publiée le 29 avril 2015
Choquant et violent !! Malgré quelques longueurs et scènes un peu pénibles ce film traite d'un sujet bouleversant et très dur !! Certains passages sont éprouvants !! Les actrices sont impressionnantes !! A voir mais pour un public averti !
Cine vu
Cine vu

Publiée le 2 mars 2015
British et Trash

Pas le temps de souffler, on embarque d’emblée dans une course poursuite.
Une prostituée confirmée et une gamine de 12 ans à peine se font la malle après avoir buté un vieux pédophile mafieux.

Le fiston du vieux et sa bande recrutent le proxénète en chef pour qu’il les retrouve au plus vite. Elles n’ont pas le temps de jouer les précieuses et c’est de Londres à Brighton qu’elles vont prendre le train. La pute au grand coeur s’attache à ce petit bout de femme paumé, elle est bien décidée à la sauver des tueurs à leurs trousses.

On est bluffé par le rythme et la noirceur des personnages. Quelques bulles d’oxygène sur les plages de Brighton ne suffiront pas à reprendre notre souffle et c’est pourtant magique de voir Joanne jouer comme une enfant.

Kelly (Lorraine Stanley) est épatante, la gueule boursouflée, elle respire la misère et la bonté lui donne des ailes.

La petite Joanne, interprétée par Georgia Groome, est enfantine et naïve, un ange déchu.

Le Jules : Dererck est sans âme et bouffé par la cupidité.

Quant au Fiston, l’ambiguïté de son rôle est surprenante. Des comédiens exaltés et exaltants pour un thriller poignant. Pas de happy-end, on est dans la vraie vie avec une petite lueur d’espoir très vite soufflée.

Le premier film de Paul Andrew Williams qui ne fera ensuite que confirmer son talent.
Publiée le 7 février 2015
J'ai été absorbé par le réalisme de ce film , qui correspond vraiment à un type de cinéma que j'adore , dans la veine des Pusher ( Refn ) , de Northwest ou même dans une certaine mesure Ma6-t va crack-er de Richet et La Haine de Kassovitz . On nage en plein dans un monde sale et sordide , qui montre tous les travers et les dégueulasseries des métiers du crime , et n'hésite pas à mettre en avant de sombres réalités sociales tout en évitant soigneusement le pathos et la nieserie . Au dela de ces aspects , il y a ici un suspense bien maitrisé , d'excellents acteurs et un dénouement efficace
Shephard69

Publiée le 15 novembre 2013
Un film moyen, sans grande originalité. Ca se veut sombre et dur mais ce n'est pas vraiment dérangeant car déjà vu un nombre incalculable de fois. L'intrigue est relativement dense mais prévisible. Trop commun pour être mémorable et un final bidon. Bof...
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 17 juillet 2013
Encore un excellent film britannique. London to Brighton est dur et authentique. Le scénario est assez simple mais efficace, y'a de quoi accroché et être sous le choc.
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 30 juin 2013
Une excellente première partie, un final ratée, tout cela nous donne un bilan mitigé malgré une bonne intensité dans le scénario!!
Publiée le 12 mars 2013
comme j ai souvent remarque la beaute se trouve dans le desespoir la souffrance ce film en est la preuve excellent
Publiée le 26 février 2013
Ce film sombre nous dépeint avec réalisme toute la brutalité psychologique et physique de l’être humain évoluant dans la misère quotidienne. L’atmosphère est pesante et chaque image suinte la violence et l’angoisse. Magnifique lumière qui contraste avec la noirceur de ce film dépouillé. Les acteurs sont excellents. Par contre, l’intégration des flash-back dans l’histoire n’est pas très bien fait.
nogan72
nogan72

Publiée le 11 décembre 2012
Un film assez noir, avec une histoire dramatique sur la perdition d'une petite fille qui va croiser le chemin des mauvaises personnes au mauvais moment. Un petit film avec un budget plutôt maigre mais qui sans sort pas trop mal. Sait pas très bien filmer et le scénario n'est pas toujours a la hauteur mais on ne passe pas non plus un trop mauvais moment. Plutôt moyen dans l'ensemble.
Publiée le 12 juin 2012
Très bon film, entrant dans un univers de deux personnes que la vie n'a pas été bonne pour elles jusque-là, un thriller original, traité avec beaucoup de pudeur, le jeu d'actrices est superbe de vérité. Un excellent film qui vaut largement ces = 4,5/ 5
Publiée le 17 mars 2011
excellente performance pour les deux actrices ! un film sombre et beau