L'Illusionniste
3,6
4267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 juin 2010
Sur le papier, deux univers sensiblement différents. Celui de Jacques Tati, baignant dans la mélancolie, la tristesse et le burlesque, et celui de Sylvain Chomet, réalisateur du fou et inquiétant Triplettes de Belleville. Après cinq ans de travail, L’illusionniste joue enfin son spectacle. L’illusionniste, c’est Jacques Tatischeff, comprenez Jacques Tati. Plus qu’un hommage, Chomet n’a pas animé un nouveau Monsieur Hulot, mais bel et bien Tati lui-même. Proposé à Chomet par Sophie Tatischeff, la fille de son père, les clins d’oeil à l’inoubliable interprète de Mon oncle sont présents tout au long du film. L’illusionniste est une véritable leçon de poésie, à savoir une oeuvre qui joue sur les sons, les rythmes et les images. Ici pas vraiment de dialogues, seulement deux trois phrases en français ou en anglais, mais un rythme parfaitement gérer grâce à une musique à la fois enivrante et pesante sur des plans-séquences parfaitement maîtrisés. Alors que la 3-D est aujourd’hui présente dans quasiment toutes les nouvelles productions (et pas seulement dans l’animation), la magie de l’illusionniste s’opère elle dans la 2-D, un choix revendiqué comme une volonté artistique par les producteurs. Et tant mieux. Moins complexe que Les Triplettes de Belleville, la difficulté pour Chomet était sans doute de porter à l’écran un scénario “simple” laissé par inachevé par Tati. Simplicité rime avec efficacité. Une formule souvent plus facile à dire qu’a faire mais défi parfaitement relevé par Sylvain Chomet. Avec ce dessin animé universel pour adultes, le réalisateur français pourrait bien être de retour aux Oscars l’année prochaine. Et pas seulement.
oranous
oranous

Publiée le 20 juin 2010
C'est frais, c'est beau visuellement. Les graphiques sont biens travaillés et l'histoire est vraiment jolie. Deux mondes qui s'affrontent, deux points de vues différent sur la vie. Un sur l'apparence, son propre plaisir et l'autre sur le don, la générosité.
L'univers de Tati y est vraiment très bien représenté. Le personnage ressemble à Jacques Tati et l'ambiance du film est bien celle de ceux de Tati.
La musique est présente dans tout le métrage et c'est une B.O. superbe.
On regrette, cependant, juste une chose, le peu de dialogue. Le spectateur est quasiment face à un film muet.
"L'illusionniste" émerveille et ne manque jamais d'humour.
Publiée le 16 juin 2010
C'est beau ! On retrouve labelle ambiance des "Triplette de Belleville", son humour et sa nostalgie avec en prime une douce mélancolie. Malgré quelques longueur ou l'on ressent l'ennui du personnage, l'Illusionniste reste captivant et charmeur du début a la fin !
willyzacc
willyzacc

Publiée le 16 juin 2010
Film très lent , sans dialogue. Il manque un vrai propos au film pour moi.
Sinon dessins magnifiques et humour très bon. A voir
Publiée le 16 juin 2010
Un bel hommage à Jacques Tati.
Une très grande émotion en le revoyant ainsi à l’écran.
Un magnifique univers et des personnages attachant.
Un film immanquable pour les passionnés de ces films.
pierrepp
pierrepp

Publiée le 16 juin 2010
magnifique, emouvant et drôle, avec un côté traditionnel et nostalgique. Bref,à ne pas rater !
Publiée le 16 juin 2010
vu à berlin. joli film. un peu lent peut-être mais les dessins sont magnifiques. et il est très différent de ce que l'on propose aujourd'hui pour les enfants. même plutôt pour les adultes, je dirais. à voir.
Publiée le 16 juin 2010
Ce film nostalgique qui dépeint la fin d'une époque m'a déprimé au plus haut point, je l'ai trouvé d'une trop grande d'une tristesse... Il faut souligner le très beau travail graphique et la jolie musique qui l'accompagne, mais je suis sorti déprimé.
Felhaus
Felhaus

Publiée le 6 septembre 2012
On se régale pendant tout le film. C'est touchant, beau, et captivant.
Julien D

Publiée le 11 août 2013
Huit ans après le succès surprise des Triplette de Belleville, cette nouvelle animation au style rétro nous offre une vision intéressante de la fin du music-hall et rend surtout un bel hommage à Jacques Tati. Evidemment, on peut regretter que le cinéaste n’ait pas eu l’occasion de réaliser lui-même ce film dont il avait écrit le scénario potentiellement prometteur car il aurait sans doute été bien plus drôle et émouvant que ne l’est cette retranscription concocté par Sylvain Chomet. En effet le ton innocent de L’illusionniste, dont l’univers visuel est une petite perle, semble avant tout s’adresser au jeune public alors que celui-ci en trouvera immanquablement le rythme extrêmement lent et risque d’autant plus s’ennuyer qu’il sera dérangé par l'absence de dialogues. Il sera donc très surprenant que ce long-métrage, pourtant joli et plein de bonnes intentions, puisse trouver son public.
Publiée le 16 juin 2010
Un film émouvant, envoutant, captivant.. la musique accompagne à merveille l'histoire, celle de la déchéance du music hall et de la magie, vécue par un vieil homme et une jeune fille.
L'hommage à Jacques Tati est flagrant, tant par la tendresse timide du personnage, que par sa physionomie bien sur, qui nous rappelle "mon Oncle" (d'ailleurs seul bémol : le besoin d'insérer une scène de ce film, ce qui n'apporte pas grand chose à l'histoire...)
A voir absolument.
Clément H
Clément H

Publiée le 16 juin 2010
Superbe histoire bercée par une musique enivrante. L'animation tient du génie. Un chef d'oeuvre.
PetiteCerise
PetiteCerise

Publiée le 15 juin 2010
Très poétique, très beau. On passe un très bon moment où on se laisse emporter dans ce bel univers. A voir!
Krokodebil
Krokodebil

Publiée le 30 juin 2010
Sur le papier, pour les cinéphiles, ça promet : Scénario adapté de Tati pour un film de Sylvain Chomet. On sent déjà le chef d'œuvre potentiel. L'illusionniste s'inscrit droit dans la lignée des grands films burlesque à l'ancienne : quasiment muet, ce qui peut provoquer un rejet de certains, très lent et contemplatifs, truffés de gags old school, le film est un petit bijou d'introspection et de raffinement comique. Mais son intérêt principal n'est pas là. Comme jadis Chaplin, ou ensuite Tati, derrière le rire se dissimulent les larmes. Et ce dès le début du film, avec cette longue séquence nostalgique où le vieux magicien va de cabaret en cabaret et contemple son obsolescence. Le comique du film est assuré par un lapin psychopathe absolument délicieux, l'émotion, intense, par la relation platonique entre la jeune fille et le vieil homme. L'animation, sublime, mêle semblants de vieux procédés et animation très modernes par ci par là, un vrai régal qui colle avec une grande justesse à son sujet. Et puis, après un relatif passage à vide dans les errances de ses personnages, la tragédie surgit. Dans l'abandon d'un lapin ou l'aperception d'un amour impossible, et les larmes coulent, longtemps. Le voilà, ce chef d'œuvre que l'on pressentait. Belle partition et chanson de générique.
Publiée le 20 juin 2010
Paradoxalement manque la magie des Triplettes. Me suis même embêté...