Dans la vallée d'Elah
3,6
3630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 décembre 2007
Bouleversant. Bien que le rythme soit lent, pas une minute d'ennui, quelle intensité. Prodigieusement interprété. Pauvres GI'S ignorés, abandonnés, et dont on imagine à peine la détresse.
Un des films les plus intenses de l'année.
Publiée le 16 décembre 2007
Quel beau film ! Un thriller made USA avec une dimmension sensible en plus. L'action lente, le jeu d'acteur exceptionnel (Tommy Lee Jones est très touchant, Charlize Theron merveilleuse, sublime, sobre...)nous montre de façon très habile les désastreuses conséquences de la guerre. Enfin un film politique critiquant sans la lourdeur navrante des Michael Moore et autres protestataires de foires. Tout y est parfaitement dosé. Sans hésiter, un des meilleurs films de cette année 2007.
Publiée le 14 décembre 2007
c'est une honte que ce film, si salvateur, si subtil, ait été aussi mal distribué et accueilli. Si on avait donné la moitié des salles de "transformers" (film sévèrement moche et raté)à ce superbe film, on en serait pas là! courez le voir avant qu'il disparaisse irrémédiablement.
Publiée le 12 décembre 2007
Tres bon film!
Publiée le 12 décembre 2007
J'avais bcp aimé Collision du même Paul Haggis. On retrouve ici son goût pour les sujets de fond, sa belle manière de filmer, sa capacité à créer des atmosphères prenantes grâce notamment à une bande son bien choisie, et de bons acteurs, notamment Tommy Lee Jones et Charlize Theron. Le rythme est lui un peu lent, et le tout manque un peu d'émotion. Au final, un film pas mal.
Publiée le 9 décembre 2007
L'histoire est assez intéressante, Mr Jones est crédible, nous assistons plein d'espoir à la recherche par ce vieux singe de son fils perdu...La fin nous laisse cependant sur notre faim...
Publiée le 8 décembre 2007
Ah ça fait plaisir de voir un film américain qui se remet en cause. Ca les rends plus intelligents on dirait
Très bon.
Publiée le 7 décembre 2007
Une bonne hitoire a rebondissement (même si elle est quand-même un peu foullis), des acteurs excellent et une bonne mise en scene font un très bon film... celui-çi en est un!
Gildaninio
Gildaninio

Publiée le 7 décembre 2007
Alors si vous faites confiance à la bande annonce, qui donne l'impression que vous allez voir 24 heures Chrono, vous serez peut-être déçu, car il n'est pas question d'action dans ce film. Mais c'est une réflexion sobre et puissante sur les ravages psychologiques de la guerre du Vietnam; Quelques longueurs à mon sens, mais une interprétation formidable, avec mention spéciale à Tommy lee Jones, qui est comme d'habitude magnifique.
Publiée le 6 décembre 2007
Un père cherche la vérité sur la disparition de son fils récemment rentré d'Irak. L'enquête est longue et douloureuse. Elle aboutit à une vérité atroce et dérangeante que les va-t'en-guerre de tout poil feront bien de reconnaître et de méditer.Excellente mise en scène, excellents acteurs.Pas de pathos inutile. Film intelligent et efficace.
Yetcha

Publiée le 6 décembre 2007
Drapeau états-unien, bible, prière, manichéisme, libérateurs et gentils démocratiseurs du monde bla bla bla... Vous en voulez plus? J'ai! Car en plus de toute cette mièvrerie endoctrinale, il n'y a aucun rythme, c'est long, c'est lent et c'est inintéressant! Très très très déçu!
Publiée le 4 décembre 2007
La bande annonce était alléchante, mais le film m'a légérement decu. Les acteurs sont excellents, le scénario est captivant, mais la mise en scène est beaucoup trop molle pour permettre au film de prendre de l'ampleur. La lenteur du film empêche au spectateur d'être à 100% dans l'enquête, ce qui est réellement dommage.
Publiée le 2 décembre 2007
Un film très bien fait que j'ai beaucoup aimé, qui amène à réfléchir sur la guerre en Irak: la douleur des familles, la peur des soldats et la justification de tout ça.
Charlize Theron exceptionnelle et un Tommy Lee Jones impeccable.
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 2 décembre 2007
Dans la vallée d’Elah, 2007, de Paul Haggis, avec Tommy Lee Jones, Charlize Theron et Susan Sarandon. On a toujours un faible bienveillant pour ces films militants, courageux, nécessaires qui ont le culot jubilatoire de donner à l’Amérique des Bush, des leçons de morale, même si, c’est le cas ici, ils sont imparfaits. Des longueurs en effet, des pistes un peu gratuites aussi, et une faiblesse de casting (Charlize Théron, mais on sait que la comédienne fait partie du trio d’acteurs hautement militant à Hollywood) pour une œuvre à message très fort : la guerre (ici, celle d’Irak, mais on est invité à élargir le débat), outre qu’elle envoie au casse pipe, de braves garçons, mal préparés, peut aussi les transformer en véritables monstres, manière pour eux de lutter contre la peur et les horreurs inévitablement rencontrées. C’est le prix exorbitant payé pour exporter la démocratie selon Bush Jr. L’armée, éternelle grande muette, se fait complice de cette perte de repères, de valeurs morales, d’éthique, de liens sociaux, en ne défendant pour toute rigueur, que les lits au carré, les armoires bien rangées, les cheveux bien courts. Au travers du visage absolument bouleversant de Tommy Lee Jones, officier de carrière à la retraite, de son regard, de ses rides d’expressions, le spectateur va découvrir, tout doucement, comme une lente et douloureuse infiltration ce qu’il est advenu de son fils, jeune soldat de retour d’Irak en permission, porté déserteur. En parallèle, la transcription des vidéos du portable du garçon, enregistrées en Irak vont dévoiler au vieil homme d’atroces vérités : que sont devenues, chez son fils, toutes les valeurs que le père lui a transmises ? La démonstration, assénée avec force, grâce à un scénario ciselé, de la mise en cause d’une éthique basée sur l’idéologie militaire et un patriotisme aveugle vaut autant à l’échelle individuelle qu’à celle de la Nation, donnant ainsi au propos une véritable hauteur.
termal
termal

Publiée le 1 décembre 2007
Paul Haggis est un très bon scénariste et un cinéaste qui s'affirme. Avec l'aide d'un extraordinaire Tommy Lee Jones, plus granitique que jamais, il a signé un très bon film sur l'Amérique et ses guerres, vus par le prisme du lien entre les pères et les fils. Ce que certains ont raté dans ce film est justement que tout est vu du point de vue du père, et que de ce fait il ne pouvait pas être une dénonciation directe ou extérieure de la guerre en Irak. Et tant mieux! Car le film finit par montrer ce que ce conflit a à la fois d'intemporel (le sacrifice d'une jeunesse déshumanisée, le recyclage de l'innocence de la nation et de ses valeurs, etc.) et de spécifique (l'hypocrisie et le mensonge ont été portés à un tel niveau que le désintérêt du pays pour ses soldats et leur retour produit des effets encore plus marqués qu'après le Vietnam). Le schéma enquête / quête de la vérité est certes éprouvé, mais permet à Haggis de refuser le dévoilement d'une vérité cachée, pour mieux se pencher sur le vacillement du personnage principal, qui tremble sur ses bases en comprenant quelle machine il a contribué à alimenter, quelle rôle l'humain y joue désormais.