Malgré ma nostalgie, je ne mets pas 5 étoiles car ce film n'est effectivement pas parfait, mais peu importe je l'adore ! Pour les explications, attention au pavé, ce sera un peu long.
Expédions d'abord les points négatifs :
- Le méchant manque effectivement de charisme et n'est clairement pas inoubliable
- l'assistante du sorcier qui fait office de cygne noir au bal est tellement anecdotique que son nom n'est même pas mentionné
- Certaines scènes sont parfois inutiles ou gênantes avec des anachronismes comme la chanson du sorcier "Mr Gentil c'est fini" un peu ridicule et le défilé de mode imposé par la reine au bal
- Des personnages secondaires parfois énervants (de mon point de vue), notamment la grenouille qui ne sert à rien à part faire un peu rire les spectateurs
Mais tout cela ne retire pas son charme à ce film dont le gros point fort est sa romance.
Je vais lister les points positifs en évoquant des critiques que j'ai déjà pu lire :
- "Derek et Odette tombent amoureux comme par magie alors qu'ils se connaissent depuis l'enfance où ils se détestaient". Justement non, ils ne se connaissent pas vraiment ! Certes ils se sont rencontrés tout jeunes et ont passé du temps ensemble, mais ils n'étaient alors que des enfants immatures qui ne s'aimaient pas et ne cherchaient pas à apprendre à se connaître ! C'est une fois adultes, et alors qu'ils s'intéressent maintenant à l'amour que le coup de foudre frappe. L'adulte d'aujourd'hui est parfois drastiquement différent de l'enfant d'hier, donc c'est comme s'ils se rencontraient de nouveau pour la première fois.
- "Derek est superficiel et dit quoi d'autre que l'apparence pour aimer ?" C'est tout à fait logique. Un coup de foudre est d'abord basé sur l'apparence, donc normal qu'il ne sache pas quoi dire d'autre sur Odette au début. Ensuite, s'ils s'étaient aimés dès le départ comme ils sont, et pas seulement pour leur physique, on passerait complètement à côté de la morale de l'histoire puisqu'il faut que le prince apprenne au cours de l'aventure qu'il n'y a pas que l'apparence qui compte, ce qui fonctionne vu qu'il lui refait une vraie déclaration à la fin.
- "C'est une romance nunuche et déjà vue maintes fois". Ceux qui disent ça sont des aigris qui n'aiment donc pas non plus Blanche Neige, La Belle au bois Dormant, la Petite Sirène, etc. où il est aussi question d'un coup de foudre ! Et puis, il ne faut pas oublier que c'est tiré du Lac des Cygnes où le prince tombe amoureux de la princesse au premier regard. C'est digne d'un conte de fées d'antan, une romance comme on n'en fait plus. Tout ça fait partie de la magie de ce genre d'histoire !
- Autres points forts, des dessins très beaux et satisfaisants pour l'époque, et des chansons très bien écrites et romantiques.
Même si le film est imparfait, la magie de sa romance est toujours aussi enchanteresse. Personnellement, je peux le revoir plusieurs fois, je ne m'en lasse pas.
C'est l'un de mes films non Disney préférés, peut-être même le premier !
Faites vous votre avis, mais restez objectifs en prenant en compte l'époque où l'histoire se situe, l'époque où le film a été fait, et à son message !