Le Cygne et la princesse
732 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 19 avril 2026
J'avais vu ce film d'animation dans les années 90 et je l'avais bien aimé. Je l'ai retrouvé aujourd'hui avec plaisir. Ma note est forcément subjective car elle est influencée par mes souvenirs. Mais tout de même, ce film est de très bonne qualité, avec une belle histoire. Les dessins des personnages ne valent pas ceux d'un Disney, mais ils s'en rapprochent. Les décors sont superbes, d'ailleurs globalement on sent bien l'influence des Disney du style "Cendrillon" ou "La belle et la bête". J'ai particulièrement apprécié le duo formé par la tortue et la grenouille, c'est vraiment sympathique. Les chansons sont elles aussi réussies, et les deux chansons chantées lors du générique de fin sont absolument superbes, là encore dans la veine des chansons Disney des années 90.
Gabi20
Gabi20

Publiée le 17 février 2026
Malgré ma nostalgie, je ne mets pas 5 étoiles car ce film n'est effectivement pas parfait, mais peu importe je l'adore ! Pour les explications, attention au pavé, ce sera un peu long.

Expédions d'abord les points négatifs :
- Le méchant manque effectivement de charisme et n'est clairement pas inoubliable
- l'assistante du sorcier qui fait office de cygne noir au bal est tellement anecdotique que son nom n'est même pas mentionné
- Certaines scènes sont parfois inutiles ou gênantes avec des anachronismes comme la chanson du sorcier "Mr Gentil c'est fini" un peu ridicule et le défilé de mode imposé par la reine au bal
- Des personnages secondaires parfois énervants (de mon point de vue), notamment la grenouille qui ne sert à rien à part faire un peu rire les spectateurs

Mais tout cela ne retire pas son charme à ce film dont le gros point fort est sa romance.

Je vais lister les points positifs en évoquant des critiques que j'ai déjà pu lire :
- "Derek et Odette tombent amoureux comme par magie alors qu'ils se connaissent depuis l'enfance où ils se détestaient". Justement non, ils ne se connaissent pas vraiment ! Certes ils se sont rencontrés tout jeunes et ont passé du temps ensemble, mais ils n'étaient alors que des enfants immatures qui ne s'aimaient pas et ne cherchaient pas à apprendre à se connaître ! C'est une fois adultes, et alors qu'ils s'intéressent maintenant à l'amour que le coup de foudre frappe. L'adulte d'aujourd'hui est parfois drastiquement différent de l'enfant d'hier, donc c'est comme s'ils se rencontraient de nouveau pour la première fois.
- "Derek est superficiel et dit quoi d'autre que l'apparence pour aimer ?" C'est tout à fait logique. Un coup de foudre est d'abord basé sur l'apparence, donc normal qu'il ne sache pas quoi dire d'autre sur Odette au début. Ensuite, s'ils s'étaient aimés dès le départ comme ils sont, et pas seulement pour leur physique, on passerait complètement à côté de la morale de l'histoire puisqu'il faut que le prince apprenne au cours de l'aventure qu'il n'y a pas que l'apparence qui compte, ce qui fonctionne vu qu'il lui refait une vraie déclaration à la fin.
- "C'est une romance nunuche et déjà vue maintes fois". Ceux qui disent ça sont des aigris qui n'aiment donc pas non plus Blanche Neige, La Belle au bois Dormant, la Petite Sirène, etc. où il est aussi question d'un coup de foudre ! Et puis, il ne faut pas oublier que c'est tiré du Lac des Cygnes où le prince tombe amoureux de la princesse au premier regard. C'est digne d'un conte de fées d'antan, une romance comme on n'en fait plus. Tout ça fait partie de la magie de ce genre d'histoire !
- Autres points forts, des dessins très beaux et satisfaisants pour l'époque, et des chansons très bien écrites et romantiques.

Même si le film est imparfait, la magie de sa romance est toujours aussi enchanteresse. Personnellement, je peux le revoir plusieurs fois, je ne m'en lasse pas.
C'est l'un de mes films non Disney préférés, peut-être même le premier !

Faites vous votre avis, mais restez objectifs en prenant en compte l'époque où l'histoire se situe, l'époque où le film a été fait, et à son message !
Sylvain P

Publiée le 1 mai 2025
Inspiré par l'histoire du Lac des cygnes, ce conte est plutôt réussi mais a eu le malheur de sortir alors que Disney en était à son second âge d'or et révolutionnait les films d'animation. Il fait donc pâle figure et paraît avoir une vingtaine d'années de retard. Il serait néanmoins dommage de passer outre ses qualités : scnéario bien construit, personnages secondaires truculents et animation léchée.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 10 février 2024
Une note moyenne entre mon ressenti enfant et après l'avoir revue bien adulte ou j'ai perçu plus de défauts. Il a clairement de la magie dans cette animé avec des personnages marquants. Pas aussi maitrisé qu'un Disney mais parfait pour les enfants.
I'm A Rocket Man

Publiée le 30 août 2023
Superbe dessin animé... avec ça on replonge en enfance certain ! Les graphismes, les chansons, l'histoire à l'ancienne, rigolote et romantique... un mélange entre 'La Belle et la Bête' et 'La Belle au bois dormant' et moi je signe pour en voir des tonnes des dessins animés comme ça vu comment ceux d'aujourd'hui ont perdu le charme de ceux d'antan... vivement les suites ! Hein Marcus !
Angele Marie1988
Angele Marie1988

Publiée le 23 avril 2023
Mon frere et moi le regardions en boucles petit
Et maintenant c'est nos enfants qui regardent ce film.
Ce film je pense est la nostalgie de chacun et le partage de la transmission des souvenirs de bons moments enfant.
Sweetharmonie
Sweetharmonie

Publiée le 22 janvier 2023
J'adore !Ce film Inde se démarque de certains disney classique la pu les Disney classique ont un personnage qui joue le rôle du comique(le génie ,olaf mushu etc...)Tous les personnages sont marrants (même les persos principaux le prince et la princesse)je l'aime aussi pour ces refs aux sports, à bugs bunny etc...
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 12 février 2022
conte de fée qui prend des airs de cartoon dans l'animation et les dessin, le scénario peine a en vennir au fait il faut limite accélerer au 10 premières minutes, le reste devient ridiculement cartoon (c'est censé etre un compte de fée !!!) , l'histoire devient de plus en plus nanardessque. c'est complètement raté.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 30 juillet 2021
Film de 1994 parallèle aux classiques Disney avec un air de ressemblance mais en moins élaboré niveau animation. Inspiré d'une histoire fameuse qui est le ballet Le Lac des cygnes de Tchaïkovski de 1875/77. Richard Rich aux commandes. Cette histoire a ses personnages et son style d'un humour léger moyennement subtil mais constant et cohérent qui cimente le tout et finira par faire une trilogie dans un premier temps 1997 et 1998 et ensuite une série de films avec 7 autres suites 2012 à 2020. Un univers de contes de fée d'une style médiéval avec différents royaumes, des aspects magiques mais surtout du manichéisme : opposition bien et mal, le bien étant la consistance première de la princesse. En cela ce manichéisme n'est pas trop prégnant car on s'attache surtout à suivre l'équipe des gentils qui forme souvent une équipe qui s'attache à résoudre différentes difficultés et complots machiavéliques.
Publiée le 3 juillet 2021
D'accord ce n'est surement pas le meilleur film, mais la moitié des mauvaises critiques ici présente ne critique que sur des base non objective que sont les gouts. Dans l'ensemble ce film est bon, surtout quand on compare à son passage à la 3d qui est vraiment catastrophique. La majorité des plans sont propre, les personnages tous différents avec leurs avantages et le message délivré est idéale pour les enfants. C'est toujours un plaisir de regarder ce film par nostalgie mais aussi par pure plaisir.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 5 mai 2021
LE CHANT DU CYGNE. Quand au bout du chant resplendi l'ennui. Ceux qui croient au miracle, à la pureté et à l'humiliation. J'ai traversé ce Disney comme un canard boiteux dans ce lac desséché.
Gretel Jauern
Gretel Jauern

Publiée le 31 décembre 2020
J'adore ce film depuis mon enfance et je l'ai en dvd je le conseille et il est pratique pour apprendre les langues quand on le connaît en français je le regarde en ce moment en allemand 
Alexarod

Publiée le 13 octobre 2020
Ok c'est un film pour enfants à partir de 3 ans, néanmoins ça n'excuse pas la nullité. Ne l'ayant pas vu môme je le note avec un age bien plus avancé, au contraire de beaucoup à priori. Désolé pour eux mais ce film était nul. Je ne suis pas un acharné des Disney/Pixar/Dreamworks, mais il faut avouer que la qualité est plus présente chez eux, hormis lorsque Disney fait des suites. Non ici on a rien de bien : aucune originalité à cause d'une trame vue et revue (Belle et la Bête, Cendrillon, Aladdin), une histoire banale de conte de fée bien mièvre, un méchant bien vide, une mise en scène chaotique avec des plans mis bout à bout sans liaisons parfois...
Rajoutons une musique de qualité irrégulière, trop de chansons agaçantes, une animation potable, des dialogues biens à l'eau de rose, un film vite passé mais avec des longueurs, et un ennui durable. La note remonte uniquement grâce aux personnages secondaires, marrants par moments et moins potaches. Au passage l'histoire d'un mariage arrangé depuis l'enfance, pour des terres, c'est pas très glamour. Quant à l'amour justement, 2 personnes qui se voient chaque années et ne s'apprécient guère tombent amoureux d'un coup, comme par magie mais sans bonne fée ni Cupidon, aucune raison ni explication, juste un regard, l'amour au 1er regard quand ça fait au moins 18 années qu'ils se voient n'est plus plausible. Quant à l'adaptation du Lac des Cygnes, si l’œuvre originelle est magnifique, la reprise est bien loupée.
Ce qui me plait c'est que l'on critique les films qui ont bien marché qui font des suites, mais là même sans une immense réussite on en a 3 qui suivent...
Publiée le 10 octobre 2019
Un dessin animé de mon enfance qui a pris un sacré coup de vieux !
Les chansons ne sont pas entraînantes, et les scènes ne forment qu'une copie de ce qui a déjà été vu
il reste divertissant malgré tout surtout quand on est enfant 
Publiée le 17 septembre 2018
« Le cygne et la princesse » est une petite surprise très intéressante. Alors, on ne va pas se mentir, le film reprend les codes des productions Disney, mais cela n’est pas dérangeant quand c’est aussi bien fait. Plus tard, Dreamworks aussi, reprendras le style Disney, avec plus ou moins de succès. En ce qui concerne « Le Cygne et la princesse », l’animation est réussie, l’intrigue un peu trop facile, mais cela est comblé par l’humour. Les chansons manquent un peu de poésie, mais dans l’ensemble, ça passe. Le gros défaut, pour ma part, est à rechercher dans le rythme. Le début du film laisse présager le meilleur, le milieu et la fin sont quelque peu décevants, et traine en longueur. Dans l’ensemble, cela reste une œuvre intéressante, et agréable à regarder.