L'Amiral Canaris

1 critique spectateur

Bernard Bonnejean
Bernard Bonnejean

Publiée le 14 novembre 2017
Il m'est impossible de bien juger ce film. Drôle d'entrée en matière, me direz-vous, à l'incipit d'une critique. Je m'explique. "L'Amiral Canaris", pour moi, est un ami d'enfance et de jeunesse. L'un des trois films que notre professeur nous a fait goûter au ciné-club de notre collège de La Flèche (Sarthe). Les deux autres sont "L'Ultime révolte" et "Briseurs de barrages". Alors, forcément, je l'aime beaucoup. O.E. Hasse n'est pas Sean Connery, mais Canaris n'est pas James Bond. En revanche, Martin Held campe un Heydrich tout à fait crédible. Pour tout dire, la distribution - difficile en 1954, moins de dix ans après la fin d'une guerre déshonorante et perdue - est assez réussie. Les acteurs allemands ne paraissent ni trop ni trop peu nazis. En un mot, on croit à cette histoire d'autant plus volontiers qu'Alfred Weidemann la restitue assez bien dans son contexte historique, loin des clichés naïfs de certains producteurs à la mode, notamment outre-Atlantique.