Sherlock Holmes
53098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 1 décembre 2024
Sherlock Holmes, réalisé par Guy Ritchie, revisite le mythe du célèbre détective avec une vision résolument contemporaine, combinant mystère, action et esthétique gothique. Ce film, porté par Robert Downey Jr. et Jude Law, ambitionne de réinterpréter les récits de Sir Arthur Conan Doyle en accentuant l'aspect physique et dynamique des aventures de Holmes et Watson. Toutefois, malgré un certain charme et des choix audacieux, cette adaptation oscille entre éclats de créativité et défauts d'équilibre.

Dès les premières minutes, le film impose un rythme haletant, où l'on découvre un Sherlock Holmes à la fois érudit et imprévisible, capable de jongler entre déductions complexes et combats chorégraphiés. Guy Ritchie s’appuie sur une mise en scène nerveuse et des visuels stylisés pour réinventer le Londres victorien. Si cette modernité confère un souffle nouveau à l’univers du détective, elle peut parfois sembler en décalage avec les récits originaux, sacrifiant l’introspection au profit de l’action.

Le duo formé par Robert Downey Jr. et Jude Law est l’un des points forts du film. Downey Jr. incarne un Holmes excentrique, à la frontière entre génie et folie, tandis que Law, dans le rôle d’un Dr Watson énergique et pragmatique, offre une complémentarité bienvenue. Leur relation, faite de complicité et de confrontations, insuffle une humanité au récit. Cependant, les interactions entre les deux personnages, bien que divertissantes, sont parfois éclipsées par un enchaînement de scènes spectaculaires, laissant peu de place au développement de leur amitié.

L’intrigue, centrée sur les machinations occultes de Lord Blackwood, est un mélange de mystère et de thriller. Mark Strong livre une performance solide en tant que méchant charismatique, mais son personnage manque de profondeur, ses motivations restant en surface. Les éléments surnaturels, bien qu’intrigants, s’intègrent de manière inégale dans un univers qui prétend valoriser la logique et la science. Le scénario s’efforce de surprendre, mais ses rebondissements sont parfois prévisibles, diluant l’impact des révélations finales.

En parallèle, Irene Adler, interprétée par Rachel McAdams, apporte une touche de légèreté et de mystère. Cependant, son rôle, pourtant central dans certaines intrigues littéraires de Conan Doyle, est ici réduit à celui d’un simple instrument narratif, manquant d’épaisseur et de consistance. La relation entre Adler et Holmes, bien qu’efficace, reste trop peu exploitée pour marquer durablement.

D’un point de vue technique, Sherlock Holmes bénéficie d’une direction artistique soignée. Le Londres victorien, sombre et brumeux, est superbement recréé, plongeant le spectateur dans une atmosphère immersive. La bande originale, signée Hans Zimmer, ajoute une dimension singulière au film, mêlant des sonorités classiques à des arrangements plus modernes. Les costumes et décors participent également à l’authenticité de l’époque, même si certains choix esthétiques semblent parfois trop stylisés pour servir l’histoire.

Le film se distingue aussi par ses séquences d’action, notamment celles où Holmes anticipe ses mouvements en visualisant mentalement chaque étape du combat. Ce procédé, bien que novateur, est parfois utilisé de manière excessive, rendant certaines scènes répétitives. De plus, le rythme global du film souffre d’une surenchère dans l’enchaînement des événements, créant des longueurs et affaiblissant l’impact de certaines scènes-clés.

Malgré ses défauts, Sherlock Holmes réussit à capter l’essence du détective en tant que personnage complexe et fascinant. Le film se positionne comme une réinvention audacieuse, destinée à séduire un public contemporain, tout en restant fidèle à certains aspects fondamentaux des œuvres de Conan Doyle. Cependant, cette adaptation ne parvient pas toujours à équilibrer spectacle et profondeur, laissant une impression mitigée.

En conclusion, Sherlock Holmes est une expérience cinématographique agréable, portée par des performances solides et une esthétique marquante. Si son ambition de moderniser le mythe est louable, elle s’accompagne de choix discutables qui limitent l’impact global du film. Une œuvre divertissante mais imparfaite, qui ouvre néanmoins la voie à d’autres explorations de l’univers du célèbre détective.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 9 novembre 2023
Se démarquant par sa réalisation rythmée recherchant la vraisemblance brute dans les combats (moins dans les scènes où tout explose sauf les protagonistes^^) ainsi que sa représentation léchée d'une Londres interlope aux tons sépia instaurant une atmosphère d'insécurité renforcée par l'attitude des héros décalés de Conan Doyle auxquels Jude Law et Robert Downey Jr prêtent avec un manifeste plaisir leurs traits mutins. Cependant l'intrigue assez tarabiscotée recèle de fausses surprises ou une complexité dispensable entre sciences occultes et maîtrise technique prodigieuse dans une dynamique très classique. Un pur divertissement, très agréable visuellement.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 31 octobre 2023
Une version de Sherlock Holmes assez élaboré en 2009 avec un Robert Downey Jr qui tient bien le rôle avec une forme d'humour qui va bien au personnage. Complexe et bien rythmé, un peu sombre.
Coraliena
Coraliena

Publiée le 10 août 2023
Un film qui m'a fait découvrir les romans de Sherlock Holmes, et que j'ai bien entendu adoré ! Le film est une grande réussite, avec deux têtes d'affiche méritantes et excellentes, et un scénario rondement mené. Je me rappelle encore mon incompréhension face aux événements qu'ils se passaient à l'écran, et la résolution finale est...excellente, mettant en place le second film, "Jeu d'Ombres" légèrement inférieur, mais aussi réussi !
Un excellent film que je recommande !
fred c
fred c

Publiée le 28 novembre 2024
C'est trop sophistiqué, avec des explosions tout ca, par rapport a l'histoire et l’époque relaté. Aprés ca peut plaire, mais pas a moi. Pas non plus convaincu par les 2 acteurs, surtout robert downey jr
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 28 juillet 2023
J'ai jamais accroché à ce film, malgré 2 visionnages. ça sonne faux à bien trop d égard pour moi. Dommage.
Paul Atréide
Paul Atréide

Publiée le 26 juillet 2023
Ce film est tellement excellent, je le trouve parfait avec des décors sublime, un casting de fou, la musique de Hanz Zimmer qui est incroyable (celle du 2 est encore meilleur) et un réalisateur que j'aime énormément. Comme à dit un certain John Hammond "c'est pile dans vos cordes", je lui met la note maximale il le mérite comme le 2, foncez voir ces films. 5/5
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 11 juillet 2023
Guy Ritchie revisite les enquêtes de Sherlock Holmes brillamment dans ce premier opus incarné par Robert Downey Jr avec une excellente interprétation.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 4 juillet 2023
Ritchie nous propose un film amusant, dynamique avec beaucoup d'actions. Il ne s'agit pas de la résolution d'un simple crime mais d'une énigme plus vaste qui s'appuie sur une conspiration de magie noire. J'aurais préféré une inversion des acteurs pour incarner le docteur Watson et Sherlock Holmes. Ceci dit, les deux jouent parfaitement leur partition. La réalisation est brillante par moment et nous permet de passer un très bon moment.
carpdiem72
carpdiem72

Publiée le 31 mars 2023
long , lent , les meilleurs moment de ce film sont les " flachs " de Sherlock . sinon , il ce passe rien d extraordinaire . j' ai lutté pour ne pas m endormir .
Bowen Tyler
Bowen Tyler

Publiée le 2 février 2023
On a envie de rappeler au réalisateur qu'il ne faut pas confondre vitesse et précipitation. Il court sans arrêt, que cela soit utile au récit ou non, sans doute de peur d'ennuyer le spectateur de foire auquel il croit son projet destiné.
Plus grave encore, la formidable incompréhension du personnage créé par Conan Doyle cause ici de gros dégâts. Robert Doney Jr livre une interprétation sans finesse, toute en cabotinage, qui offre une désastreuse image d'un Sherlock Holmes moitié pitre, moitié mentaliste en représentation chez Patrick Sébastien. Heureusement que l'interprétation de Jude Law sauve quelque peu les meubles, de même que les costumes et décors. C'est bien maigre.
Victor G.
Victor G.

Publiée le 28 décembre 2022
Un film à ne pas pas oublier pour remplir la bibliothèque des classiques. A la fois drôle, un rythme plus que soutenu, des effets spéciaux largement à la hauteur et un final inattendu. Je recommande chaudement.
helioo
helioo

Publiée le 27 décembre 2022
Cet énième Sherlock Holmes a bien des aspects positifs.
Déjà, Guy Ritchie dépoussière avec brio (et de manière surprenante pour ma part) le cliché d'un Sherlock à la Hercule Poirot, lent et bedonnant, mais à l'esprit affûté. Ici, on a un Robert Downey Jr. au top de sa forme, enjoué et nerveux, à l'intelligence réelle mais peu mise en avant par le film. C'est surprenant, c'est un choix, et ce n'est pas un mauvais choix, même si ce Sherlock est définitivement un peu trop clownesque pour moi.
On a une mise en scène, une réalisation et une photographie géniales. Les reconstitutions du vieux Londres industriel, et les paysages en 3D sont sublimes, c'est un régal. L'ambiance est prenante, immersive.
Le jeu d'acteurs est excellent. Le duo Robert Downey Jr. / Jude Law fonctionne à merveille, l'humour est très présent et les comédiens se tirent la réplique avec complicité.
Bon. Les aspects négatifs maintenant.
On a un scénario inutilement complexe, selon moi. J'ai eu du mal à suivre. Je sais bien que qui dit Sherlock Holmes dit enquête, mais là le spectateur est un peu perdu tant on donne d'informations à la fois.
Ensuite, le film est un peu long. Un bon quart d'heure de moins n'aurait pas été de trop (lol).
Le côté occulte et mystique est poussé un peu trop loin, c'est parfois lourd.
Enfin, le film n'échappe pas aux nombreux clichés et déjà-vus du genre, ce qui à la longue exaspère un peu le spectateur.
On a donc ici un bon film, qui a ses défauts et ses choix de réalisation, mais qui reste dans l'ensemble franchement bon.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 15 novembre 2022
Ce n'était pas chose aisée que de moderniser "Sherlock Holmes" sans trahir l’œuvre de Sir Arthur Conan Doyle. Alors certes, le résultat final n’est pas toujours d’une grande finesse mais l’histoire bien qu’étriquée, se laisse suivre allégrement et parvient à maintenir les spectateurs en haleine sans discontinuer. Les séquences de bravoure, teintées d’une touche d’humour aux relents britanniques, sont également bien montées et la reconstitution d’un Londres post années 1890 détonne malgré une boulimie d’effets numériques outranciers. Ainsi, le divertissement produit par la Warner oscille entre le buddy movie et l’actioner exagérément truffé d'effets spéciaux au détriment d’une histoire prétexte à montrer le célèbre duo sous toutes ses coutures. Néanmoins, c'est divertissant ce qu'il faut.
Arkhan
Arkhan

Publiée le 15 octobre 2022
Cet énième Sherlock Holmes a bien des aspects positifs.
Bon. Les aspects négatifs maintenant.
Le côté occulte et mystique est poussé un peu trop loin, c'est parfois lourd.