10583 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gabdias
Publiée le 8 janvier 2013
Ridley Scott s’offre un thriller politique et technologique sur le proche Orient et la peur du terrorisme cher aux USA de haute voltige, au rythme haletant et basé sur un scénario qui tient la route. Malgré quelques facilités et situations convenues, le duo Di Caprio / Crowe excelle dans ce rôle.
Un thriller d'espionnage plutôt honnête mais qui finalement n'apporte pas grand chose de neuf. Le sujet méritait un peu plus de subtilité et l'on sent que le film n'est pas très documenté sur les méthodes des services secrets . Résultat : beaucoup de clichés : les espions cyniques et sans morale, les terroristes islamistes et le moyen orient tel qu'on le connait à travers les infos. Le tout manque en plus cruellement de rebondissements dans l'intrigue qui provoque souvent l'ennui. Di Caprio joue bien mais son personnage est peu crédible voire même un peu crétin par moment. Russel Crowe (qui concourt pour le sosie officiel de William Petersen dans le film ) est caricatural à l"extrême dans cet officier de la CIA genre Mr sylvestre de la world Company. Ca se laisse voir une fois mais pas deux.
Un bon film où j'ai eu quelques fois du mal à comprendre le sens de direction du scénario. J'attendais mieux de ce film et j'ai été déçu de certaines scènes. Mais je n'oublie pas Di Caprio toujours inpeccable dans ce rôle qui lui va encore à merveille.
Mensonges d'état est un bon thriller , avec de bons acteurs Leonardo DiCaprio en agents de la CIA est plutôt un bon personnage pour lui . Mais le changements de pays à chaque fois ne serre pas a grand chose et brouille un peu le film .
Ridley Scott retrouve Leonardo Dicaprio et son acteur fétiche Russel Crowe dans ce thriller politique sobrement nommé "Mensonges d'état". Pas toujours intéressant à ses débuts, notamment à cause d'un scénario difficile à suivre, le film nous livre peu à peu un suspense maîtrisé et une course à la vérité qui finit par devenir plus complexe qu'elle le semblait. Les acteurs sont très convaincants et certaines scènes palpitantes (manipulation, torture). Et pourtant, et cela devient bien trop fréquent ces dernières années, la fin est bâclée et laisse un sentiment d'inachevé. C'est bien dommage car la montée en puissance de l'histoire et des enjeux finit par dégringoler.
Thriller d'espionnage bien mené décrivant avec justesse les conflits entre agences et au sein même de la CIA, les relations entre agent de terrain et agent de liaison ( Russell Crowe et Di Caprio sont impeccables). Ajouter une petite histoire d'amour au milieu de tout cela n'était peut-être pas obligatoire mais le film, même s'il n'évite pas quelques clichés, reste sacrément efficace. Un bon Ridley Scott même si ce n'est pas le meilleur.
Je ne sais pas trop quoi penser de ce Ridley Scott finalement discutable. Un film d'espionnage qui joue à la fois sur le tableau du thriller plein d'action et à la fois sur la carte géopolitique. Du coup, ça se tient au niveau du scénario mais ce n'est ni original ni vraiment sérieux. Je ne parle même pas de la pellicule tellement peu soignée. Heureusement que DiCaprio joue bien (une nouvelle fois le doublage français est merdique).
Même si ce n'est pas le meilleur film post 11 septembre, c'est tout de même celui qui en a l'approche la plus réaliste tout en abordant plus finement certaines facettes du moyen-orient actuel.
Film à gros budget, mais crédibilité 0. Excusez moi de ne pas arriver à gober que deux types aillent carnarder les méchants barbus pas beau dans leur zone avec un fusil et 3 cartouches ... L'intrigue et le thriller est pas mal, par contre. L'histoire d'amourette est aussi crédible que le mariage de Palmade et Veronique Samson qui ont réinventé l'union gay lesbienne...
Di caprio par contre, superbe comme toujours ! Grand acteur de sa génération et qui le prouve encore et encore.
Je n'ai compris que les grandes lignes de ce Mensonges d’État intéressant car certaines scènes sont vraiment réussies (le début par exemple). L'ambiance moyen orientale et les divers décors sont bien retranscrits mais le film pêche par son scénario incroyablement complexe, j'ai décroché très rapidement après avoir compris que c'est impossible à comprendre, ou alors il faut le voir 5 fois. On passe une soirée agréable mais ce n'est clairement pas le meilleur film du genre. C'est un labyrinthe certainement très bien réussi mais pour ma part je n'ai pas cherché à en sortir...Moyen.
Gros budget mais petit film au scenario tellement tarabiscoté que le pauvre Dicaprio malgré toute sa conviction n'y comprend plus rien à la fin tout comme le spectateur.