4 mois, 3 semaines, 2 jours
3,7
2221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 octobre 2007
Voici un film qui dénonce avec force les violences subies par les femmes contraintes d'avorter dans la clandestinité.Tout est dit, tout est montré. L'histoire est racontée avec simplicité, on vit les événements minute par minute avec beaucoup d'émotion, on est dans la peau du personnage principal.C'est excellent!
Publiée le 25 octobre 2007
L'esthétique est minimaliste. On se croirait presque dans un documentaire tourné en caméra cachée. Et pourtant...Quelle puissance dans le propos! Quelle véracité dans la forme! On est scié et usé par tant d'atrocité ordinaire : certaines scènes sont insoutenables. Le déroulement scénaristique est à la hauteur de la thématique choisie. Chaque personnage est bien saisi, a ses propres traits caractéristiques. La palme du personnage le plus intéressant et le moins évident revenant à l'avorteur. La peinture sociale d'une société communiste rappelle l'oeuvre littéraire de Kundera : c'est dire l'intérêt sociologique pur du film! Un film à voir, donc ; mais pour un public averti.
Publiée le 24 octobre 2007
Un vrai choc, un grand cinesate. Succession de plans sequences d'une force brute, le film nous ballade dans une roumanie ou l'opression n'est jamais montrée mais regne en maître sur le destin de ses héroines, ou l'argent et la corruption sont rois. LE spectateur suit le calvaire de ces deux jeunes femmes, impuissant, désireux de sortir du cadre étroit ou elles sont enfermées, prêt à subir toutes les humiliations toutes les horreurs pour en FINIR, pour en SORTIR avec elles. C'est tres dérangeant, très fort, c'est encore tout près de nous et pourtant déja loin.
Du cinema qui fait réflechir , qui vous poursuit et vous tourmente, une palme d'or pas volée
Publiée le 24 octobre 2007
Tres beau film! Anamaria Marinca est vraiment terrible, tres poignante... La photographie est splendide, tres belle réalisation... peut être un poil lent par moment, mais on pardonne... A voir, sans souci!
Publiée le 24 octobre 2007
Voici un film dur, oppressant mais néanmoins poignant et nécessaire... Pas de jugement, juste un constat pour témoigner du dur combat d'une femme choisissant d'avorter dans un pays ou l'acte n'est pas autorisé. A la vue de ce film, on comprend ce qu'ont du vivre des générations de femmes à travers le monde et, ici, en France. Reste que légal ou non, un avortement est un traumatisme (surtout pour les femmes). Donc, éduquer et prévenir sont plus que jamais les solutions pour ne pas avoir à y recourir.
vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 22 octobre 2007
Excellent film qui mérite la palme d'or,à voir absolument.
Publiée le 21 octobre 2007
Dénoncer un système, un classique du cinéma. Plus ou moins discrètement traité, ce thème donne forcément toujours lieu à polémique, questionnement, circonspection...
Dans le film de Cristian Mungiu, on ne peut être qu'effaré par une réalité (?) qui n'a que 20 ans, près de chez nous, en Europe.
Filmé presque en temps réel, ce film est un bijou par le jeu - admirable - de ces acteurs (la scène du repas familial à ce sujet est exceptionnelle) et de mise en scène : les longs plan séquence, les silences, les caméras fixes n'enlèvent rien à une réalisation qui, dans sa sobriété, ne laisse rien au hasard. . Au-delà d'une ou deux images choquantes, c'est toute l'ambiance de la journée de ces deux jeunes femmes que l'on partage, avec une légère pointe de voyeurisme, mais surtout une énorme peine. A voir absolument.
Christoblog

Publiée le 20 octobre 2007
Certains films sont physiquement éprouvants.
4 mois 3 semaines 2 jours font partie de ceux là. Mungiu propose un cinéma physique, sensoriel, dans lequel un plan peut-être un vrai coup de poing en pleine figure, un regard un coup de poignard dans le coeur.
Dans ce film, la nuit est vraiment noire, les bruits de repas sont assourdissants, le temps s'écoule comme de la colle.
Le film approche la perfection sur tous les plans, mise en scène discrète et efficace qui rappelle un peu maître Kieslowski (une utilisation des décors et une science du cadre hors du commun). Les actrices et acteurs - Monsieur Bébé !! - sont magnifiques, le restitution de la vie quotidienne impressionnante.
Le film réussit ce qui en cinéma est une sorte de Graal : montrer l'indicible avec la plus grande économie de moyen. C'est Bresson, Hitchcock, Kubrick qu'il faut convoquer.
Une palme d'or méritée, cela faisait longtemps. A voir absolument
D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Publiée le 18 octobre 2007
Essentiel, savoureux, lucide, rageur, fiévreux. A ne pas manquer.
Monsieur Mungiu,
on peut dire que vous êtes un cinéaste sacrément talentueux, et justement consacré. Car 4 mois 3 semaines et 2 jours porte à l'extase. Votre talent pour la mise en scène et la direction d'acteurs est indéniable. Vous savez créer des situtations.
Il faut dire aussi que votre cinéma est irrévérencieux, moqueur. Vous ne dénoncez pas, mais vous avez un goût prononcé pour l'absurde. La comédie qui jaillit à l'endroit où ne l'attend pas. Quel étonnement alors! Quel sens de l'humour noir!
Vous êtes un cinéaste politique, joueur, profond. Il y a quelque chose avec le passé de votre pays dont vous voudriez vous défaire. Vous êtes un peu comme l'héroïne de votre film, si généreuse, capable de porter sur elle une douleur refoulée. Tout simplement bravo. La légéreté que vous apportez par vos talents de metteur en scène dans un film au propos si sombre me sidère.
Vivement la suite!
Cordialement, Glissante.
Publiée le 18 octobre 2007
Grand frisson! Actrice géniale! Idées brillantes! Ce n'est pas une palme d'or qu'il aurait fallu donner à ce film, mais deux! La vitalité artistique des pays de l'est n'a plus d preuves à faire! Immense!
Publiée le 17 octobre 2007
Cannes m'avait déjà fortement déçut en préférant donner la palme au minable fahrenheit 9/11 plutôt qu'au splendide Old boy. Je m'interroge encore plus quand je vois qu'on attribue une récompense que je croyais prestigieuse à cette daube. Je regrette mais il manque une chose essentielle dans ce film: l'idée de base. Ce film n'est qu'une situation: celle d'une femme qui se fait avorter. Les personnages n'ont aucune évolution psychologique, les acteurs sont comme figés dans le temps tellement leur jeu est inexistant, les plans sont mal filmé, en particulier ceux à l'épaule, certains plans n'ont rien à faire dans le film (je ne vois pas l'utilité de montrer un gros plan d'un foetus avorté). Je ne vois qu'une chose à sauver dans ce film, le long plan du repas en famille qui relève de la prouesse technique rien que par sa longueur.
Je retiens donc que palme d’or n'est pas toujours synonyme de chef d'oeuvre.
Publiée le 15 octobre 2007
une femme en aide une autre - des bureaux - des chambres d'étudiantes - des chambres de bonnes - une femme en aide une autre à traverser la ville et entrer dans la chambre où le bébé doit partir - c'est un secret - c'est illégal - le bébé ne doit pas exister - monsieur bébé va l'enlever - une femme courageuse en aide une autre qui gémit - elle porte sa douleur - d'un point de la ville à l'autre - elle porte le bébé - un dîner - tout tourne - un amour désagrégé - une absence d'amour - une femme est trop aimante dans cet univers froid - et dans la nuit nous la suivons - jusqu'à ce qu'elle porte toute la ville sur son dos, tout le pays, toutes les âmes - et qu'elle succombe - quelque part - dans la nuit
Publiée le 14 octobre 2007
On ne voit pas le temps passé dans ce film qui est pourtant lent. Le "rythme" est juste. Très bonne réalisation.
Publiée le 12 octobre 2007
Un très grand film qui n'a pas volé sa palme d'or, avec un vrai suspense, des acteurs bouleversants, et des scènes très bien construites, pleines d'idées. Bref, un film beau et généreux, et anxiogène.