2221 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ninilechat
Publiée le 3 septembre 2007
Dans la Roumanie au temps du couple-président de fous diaboliques, Ottilia va aider son amie, sa co-thurne de la cité universitaire (glauque à souhait, et où le marché noir prospère) à avorter. Que faire d’autre, quand la contraception n’existe pas. Elle va même littéralement la porter car la petite est peureuse, incapable de prendre une bonne décision, pas très franche. On la voit, Ottilia, trotter sans relâche, dans les rues sans lumière, défoncées, presque désertes de cette grande ville tout aussi glauque ; elle nous fait penser à Rosetta, la même détermination obstinée. Mais elle va y laisser beaucoup de plumes, remettant en question sa propre vie sentimentale. Il faut réserver une chambre d’hôtel, ces hôtels d’état, ces grands trucs staliniennement sinistres, affronter les concierges malgracieuses qui ont la haute main sur les clés et les cartes d’identité. Dans cette chambre, la très longue confrontation entre les deux jeunes filles et cet inquiétant faiseur d’ange, tour à tour menaçant puis vaguement amical qui officie en fait non pas tant pour l’argent que pour abuser de ses « patientes » représente un des moments les plus angoissants, les plus forts, de tout le cinéma. Quant au témoignage sur une époque, un pays, il est formidable. Maintenant : est ce vraiment une palme d’or, dans la mesure où une palme d’or doit représenter quelque chose comme un sommet dans l’art cinématographique ? Ce film devait repartir de Cannes avec des récompenses, absolument : meilleur scénario peut-être, prix d’interprétation féminine assurément. La palme? C'est à voir en revisitant l'ensemble des films présentés.
Cette "Palme Noire" décrit avec un réalisme hors pair le calvaire de ces jeunes filles roumaines amenées à avorter clandestinement. L'histoire est certes poignante, malheureusement cette réalisation, proche d'un simple documentaire, est assez contestable. Le rythme, d'une lenteur époustouflante, m'a offert un flirt régulier avec l'ennui. Si les longueurs volontaires peuvent donner de la profondeur et de la gravité à un film, Cristian MUNGIU en abuse ici jusqu'à l'overdose. La "fixette" morbide sur le foetus expulsé est à ce titre insupportable et m'a obligé à fermer les yeux pendant de très longues secondes. Quant à la fin abrupte, elle plonge le public dans un silence assourdissant et un profond malaise, laissant aux pseudo-intellectuels cannois matière à philosopher.
Je ne sais pas trop quelle note donner à ce film, je mets 2 étoiles un peu par défaut. Comment dire... On comprend aisément pourquoi ce film a été la palme d'or : bien filmé, très bien interprété, une ambiance bien rendue, une atmosphère glauque à souhait, des personnages auxquels on ne réagit pas comme on pourrait s'y attendre (à un point tel que j'avais envie de coller 2 baffes à la fille qui se faisait avorter rien que pour lui faire prendre conscience de ce qu'elle disait et faisait)... Bref, un film parfait pour une palme d'or. Sauf qu'il me laisse un sale goût de fiel dans la bouche. Autant Requiem for a Dream je n'hésite pas à lui mettre 4 étoiles parce que même si ce film m'a révulsée, il a vraiment tapé là où ça faisait mal, autant ce film là... pas accroché. En film roumain, allez voir 12h08 à l'est de Bucarest, moi j'l'ai trouvé bien mieux (dans un style qui n'a rien à voir).
Magistral! Je viens de m'apecevoir que le film dure un peu plus d' 1h50... pour ma part je n'ai pas vu le temps passser. Les plans séquences sont maitrisés et tirés au cordeau! Les choix champs ou de hors champ sont impressionnants. Le scénario est formidable. Un suspens haletant, et pourtant l'histoire ne dérape jamais vers le thriller. Le réalisateur propose de nombreuses "longueurs d'avance" à l'imagination des spectateurs pour à chaque fois nous reprendre et nous maintenir plongés dans le film en nous disant: "ne vous dispersez pas!" les actrices sont épatantes... Enfin les sujets sont abordés avec profondeur et intimité: liberté et entraves, choisir et assumer, amitié... Le rôle principal n'est pas la première protagoniste de l'histoire... ce qui nous (spectateurs) renvoie une à situation de témoin-acteur! Nous sommes questionnés sans jugement péremptoire du réalisateur. Un film qui ne va pas sans nous rappeler "la mort de dante lazarescu"... autre perle du cinéma roumain.
Un film très sombre sur un sujet qui ne l'est pas moins. L'émotion qui s'en dégage est palpable. La Roumanie d'il y a vingt ans (triste à mourir) sert de décor à ce portrait d'une jeune roumaine, courageuse et volontaire (à l'opposé complet de sa copine qui se fait avorter et subit tout ce qui se passe) est magnifique. Anamaria Marinca est vraiment bien du début à la fin. Ce film regorge de remarquables (et très longs) plans séquences, preuves de la qualité de l'interprétation. Cela permet d'oublier certaines scènes filmées caméra à l'épaule, et limite tolérables pour une vision sur écran.
Avorter en Roumanie dans les années 80 est un délit ; mais Gabita n'a pas le choix. Sous un régime politique sclérosé où la vie est figée, la débrouille et la combine sont quotidiennes, la solidarité parfois bouleversante. Décor aux couleurs improbables, dialogues nus, réalisation épurée et juste. Film exceptionnel.
Réalisé par Cristian Mungiu avec Anamaria Marinca et Laura Vasiliu. Palme d'or au festival de cannes 2007. Drame intense, poignant qui vous prend aux tripes de façon crescendo et dont on ne sort pas indemne. L'interprétation est magistrale, authentique, émouvante. Anamaria Marinca est LA révélation de ce film. Par ailleurs, Cristian Mungiu arrive à créer une atmosphère lourde, pesante, opressante devenant gênante sur la fin. LE silence avant le générique de fin entretient notre sentiment de malaise. "4 mois, 3 semaines,2 jours" est un film qui n'a pas volé sa palme! DU GRAND CINEMA!!!
Tout est bouleversant dans cette histoire, qui aborde le thème de l’avortement de manière très sobre, véhiculant son message d'une façon extrêmement intelligente, et dont l'interprétation des personnages est tout simplement irréprochable. Ce film est un vrai bijou, à voir d’urgence.
Il faut avoir vu 4 mois, 3 semaines, 2 jours et Boarding Gate dans la même semaine pour mesurer pleinement ce qui distingue un cinéaste inspiré d'un fumiste. Dans 4 mois, 3 semaines, 2 jours, la forme est toute entière au service du fond. Avec une étonnante économie de moyens et d'effets, Cristian Mungiu fait monter une tension terrible et nous fait sentir non seulement la détresse de ses personnages mais l'arrière plan social. Un film éprouvant d'une densité incroyable.
J'aurais même mis plus si il y avait eu 5 ou 6 étiles !!! Ce film montre à merveille l'ambiance en Roumanie à l'époque du communisme: état policier avec tout le flicage, marché noir, etc ... et l'état d'esprit des gens à l'époque. Nous connaissons tous l'histoire de la Roumanie avec les Ceaucescu, la gestion catastrophique de ce pays, la misère humaine, la détresse des gens, mais savions-nous vraiment avant ce film comment cela se traduisait vraiment, comment cela se passait au quotidien ???
Ottillia acompagne cette pauvre etudiante enceinte, dans la nuit,un peu comme l infirmiere dans la nuit dans la mort de Dante Lazarescu. La peur et la terreur vous tiennent du debut jusqu a la fin. Chapeau pour otilia, si farouche, si courageuse.